2019年09月08日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
服博会:不忘初心 与时偕行
无证排污将面临最高百万元处罚
“支援憨宝上班”公益项目助憨宝华美“窑变”
2019中国(大连)国际服装纺织品博览会昨日盛装启幕
聚焦实践 突出实干 提升实效
中国温度
习近平就津巴布韦前总统穆加贝逝世向津总统姆南加古瓦致唁电
广告
第A02版:要闻
原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠严重违纪违法被开除党籍
中国温度
共和国反腐第一案
“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
中国科大:报国攀高峰 创新做引擎
《幽微的人性》
《战国红》
第A03版:综合新闻
声明
声明
小鱼易连把云视频会议“开”到大连
声明
声明
撤销变更登记公告
声明
(上接1版)
“2019年度纺织行业工业互联网平台试点项目”授牌
聚焦实践 突出实干 提升实效
今日预计为臭氧污染日
9月部分学雷锋星期六志愿服务日活动
冲刺“99公益日”邀滨城市民爱心助力
(上接1版)
手机APP连千里 智慧医疗助力精准帮扶
第A04版:专题
解读服装行业现状 发布智能制造标准
传统文明盛景与当代服装文化惊艳融合
“组团采购”搭建采商对接平台
全国毛皮行业精英会聚大连
中国(大连)服博会首秀生动彰显“美”和“时尚”
东北亚学生装创意设计大赛追梦青春
2019“大连杯”国际青年服装设计大赛昨激烈角逐
连企填补服装领域智能零售空白

聚焦实践 突出实干 提升实效

2019-09-08

    (上接1版)

    聚焦基层——着力提高年轻干部解决实际问题的能力

    政治过硬是对年轻干部的首要要求。这次系列培训班,不仅给学员准备了总书记重要论述的汇编,在教学安排上设计了党性教育的内容,还分赴东北抗联史实陈列馆、锦州辽沈战役纪念馆、抚顺雷锋纪念馆、九一八纪念馆等现场教学。着重抓好理论教育这个根本、党性教育这个关键,使广大干部树立坚定的理想信念和崇高的精神追求。在此基础上,也着力培养年轻干部真抓实干的能力和本领。

    “只有走基层,深入群众,才能真正把群众路线走好走实。”这是驻村第一书记黄宏鑫向“推进民营企业发展”专题培训班学员们讲述的肺腑之言。该班在听取市发改委副主任顾在浜讲授的《大连产业转型升级之路》等课程同时,前往恒力石化厂区、瓦轴集团精密技术与制造工业园、沈阳远大企业集团、辽宁奥克化学股份有限公司等进行现场教学,并赴沈阳工业博物馆了解百年中国工业变迁史。该班班长李一平说:“此次培训,现场教学高达76%,研讨时间超过20课时,极大地提升了培训的实践性。”

    “此次培训最使我们震撼的是基层党组织带头人在城镇建设、社会治理过程中所发挥的巨大作用。”“城镇建设与综合治理”培训班学员李凤岐说。该班先后到普兰店区杨树房街道战家村、铁西街道花儿山社区、南山街道李店社区,辽阳刘二堡前杜村等地进行现场教学,鲜活的社区带头人的事迹,生动有效的基层社会治理方法,让学员们受益匪浅。培训期间学员们抓紧一切时间与村书记、驻村第一书记交流沟通,寻找当前基层社会治理问题的破解良方,交流过程中不断碰撞出思想的火花。

    “推进经济高质量发展”班,在学习《大连自贸试验区与自由贸易港》《坚持高质量发展,加快质量强市建设》等课程的同时,赴大窑湾港区、汽车码头、松下冷链工厂、自贸试验区国际双创园、大连光洋科技集团有限公司光洋地下工厂等现场教学。“培训班将理论教学与现场教学相结合,提升了我们透过现象看本质、廓清迷雾辨是非的本领。”该班班长刘志璋说。

    “乡村振兴精准扶贫”班在学习《农村人居环境与美丽乡村建设》、解读《大连市乡村振兴战略规划(2018-2022)》《农村土地政策》等课程的同时,听取驻村第一书记王兆宝、村支部书记蒋宝春的实践分享,赴桂云花满族乡岭东村、荷花山镇万亿村、鞍子山乡山海丰村,盘锦大洼县大洼镇石庙子村、朝阳建平县小平房村等地现场教学。“本次培训紧紧围绕农村扶贫攻坚问题设置课程体系,将专题教学、现场教学同外出教学相结合,可谓是上接理论,下接地气。”该班班长苑小丰说。

    聚焦实践——坚持学以致用,真抓实干促振兴

    当前,大连市经济社会发展正处在企稳上升的关键时期,很多领域积聚的矛盾问题比较突出,都需要通过实践实干来破解难题、增强发展动力。

    这次系列专题培训一个鲜明的特点就是突出实践实干实效、注重学以致用。比如,邀请了10名领导干部走上讲台传授专业知识和实践经验,为每个班配备了1名党校教授,全程带班,跟踪指导,围绕实际问题开展研讨,提出解决方案,进一步帮助大家提高解决实际问题的能力。

    培训课程结束后设置了学员综合能力素质展示交流会,检验学习成效。4个班、16个小组的学员们轮番上台交流调研成果,并配以PPT演示。《关于推动金普新区高质量发展的对策建议》《三心加一新 治理赢民心》《政府如何帮助民营企业破解企业发展瓶颈的问题》《农村基层党组织在扶贫攻坚中如何更好发挥作用》等调研成果给在场专家、学员留下了深刻的印象,学员们的精彩展示和现场答辩也充分展示了他们结合工作和基层实际,破解基层难题的综合能力水平。

    学员们纷纷表示,七天的培训时间虽短,但会对大家今后的工作产生“裂变效应”和长远影响。大家一定牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,不断适应新时代新形势新要求,在学中干、在干中学,努力增强专业能力和专业精神,提高破解改革难题、驾驭复杂局面、应对各种风险挑战的综合素质。