2019年09月08日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
服博会:不忘初心 与时偕行
无证排污将面临最高百万元处罚
“支援憨宝上班”公益项目助憨宝华美“窑变”
2019中国(大连)国际服装纺织品博览会昨日盛装启幕
聚焦实践 突出实干 提升实效
中国温度
习近平就津巴布韦前总统穆加贝逝世向津总统姆南加古瓦致唁电
广告
第A02版:要闻
原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠严重违纪违法被开除党籍
中国温度
共和国反腐第一案
“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
中国科大:报国攀高峰 创新做引擎
《幽微的人性》
《战国红》
第A03版:综合新闻
声明
声明
小鱼易连把云视频会议“开”到大连
声明
声明
撤销变更登记公告
声明
(上接1版)
“2019年度纺织行业工业互联网平台试点项目”授牌
聚焦实践 突出实干 提升实效
今日预计为臭氧污染日
9月部分学雷锋星期六志愿服务日活动
冲刺“99公益日”邀滨城市民爱心助力
(上接1版)
手机APP连千里 智慧医疗助力精准帮扶
第A04版:专题
解读服装行业现状 发布智能制造标准
传统文明盛景与当代服装文化惊艳融合
“组团采购”搭建采商对接平台
全国毛皮行业精英会聚大连
中国(大连)服博会首秀生动彰显“美”和“时尚”
东北亚学生装创意设计大赛追梦青春
2019“大连杯”国际青年服装设计大赛昨激烈角逐
连企填补服装领域智能零售空白

贫困县医院专项会诊平台近日“首秀”

手机APP连千里 智慧医疗助力精准帮扶

2019-09-08

    本报讯(记者张丽霞)9月5日,沈阳联勤保障中心对口帮扶西部贫困县医院专项会诊平台正式上线,解放军第967医院赴青海医疗团队率先开展使用,青海省海南藏族自治州贵德县尕让乡阿什贡村的43岁患者鲜金龙成为了该会诊平台第一个受益者。“改进补钾方案,适当补充镁离子,完善肾上腺CT,除外原发性醛固酮增多症……”当日15时,青海、大连两地的医生在手机APP上针对鲜金龙的病情进行了网络会诊,明确了患者手术时机及手术方案,择期进行第二次远程会诊。

    正值壮年的鲜金龙是家里的顶梁柱,却因多发胆囊结石倒下了,间断发作的右上腹剧烈疼痛让他再也坚持不住了,近日住进了贵德县人民医院外科病房。本以为很快就能接受手术,早日回家务农,可医生术前筛查发现,鲜金龙患的是顽固的低钾血症。医生立即给予其口服及静脉补钾治疗,然而5天后仍不能达到正常值。低钾血症会增加患者的手术风险,原本是常规手术却因此一再延后,这可急坏了鲜金龙一家人。9月5日上午,967医院赴青海医疗队第二批队员到贵德县人民医院上班的第一天,队员卢相甫医生就了解到鲜金龙的情况。怎么办?请求会诊,立即启用手机会诊平台!当日10时,医生们将患者详细病史、辅助检查资料、入院后诊疗上传到贫困县医院专项会诊,邀请远在2500里外的大连医院的普通外科高建军主任医师、林江副主任医师进行远程会诊。“10时申请的会诊,10分钟内就收到了回执并安排相应学科会诊负责人,15时就得到了专业的解决方案,真是帮了我们患者的大忙!”贵德县人民医院副院长、外科主任马恩波赞不绝口。

    据了解,专项会诊平台是由沈阳联勤保障中心专门为对口帮扶西部贫困县医院而搭建设立的一款手机软件。其功能丰富,包括申请会诊,会诊回执,病历及辅助检查资料上传,文字及视频交流等,而且信息传递准确,图像清晰,交流顺畅无卡顿。解放军第967医院副院长周琳说,专项会诊平台是一个用现代化、信息化手段解决医疗难题的手机软件。相较于远程会诊中心来说操作便捷,没有地点的束缚;相较于文本信息交流来说,最大程度上减少信息传递的损失,更直观更确切地达到无障碍沟通的效果。即便相隔千里,仍能达到精准的帮扶!接下来医疗队的第二批队员将在其他科室继续开展远程会诊工作。