2019年09月08日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
服博会:不忘初心 与时偕行
无证排污将面临最高百万元处罚
“支援憨宝上班”公益项目助憨宝华美“窑变”
2019中国(大连)国际服装纺织品博览会昨日盛装启幕
聚焦实践 突出实干 提升实效
中国温度
习近平就津巴布韦前总统穆加贝逝世向津总统姆南加古瓦致唁电
广告
第A02版:要闻
原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠严重违纪违法被开除党籍
中国温度
共和国反腐第一案
“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
中国科大:报国攀高峰 创新做引擎
《幽微的人性》
《战国红》
第A03版:综合新闻
声明
声明
小鱼易连把云视频会议“开”到大连
声明
声明
撤销变更登记公告
声明
(上接1版)
“2019年度纺织行业工业互联网平台试点项目”授牌
聚焦实践 突出实干 提升实效
今日预计为臭氧污染日
9月部分学雷锋星期六志愿服务日活动
冲刺“99公益日”邀滨城市民爱心助力
(上接1版)
手机APP连千里 智慧医疗助力精准帮扶
第A04版:专题
解读服装行业现状 发布智能制造标准
传统文明盛景与当代服装文化惊艳融合
“组团采购”搭建采商对接平台
全国毛皮行业精英会聚大连
中国(大连)服博会首秀生动彰显“美”和“时尚”
东北亚学生装创意设计大赛追梦青春
2019“大连杯”国际青年服装设计大赛昨激烈角逐
连企填补服装领域智能零售空白

我市2500余家企业需办理排污许可证

无证排污将面临最高百万元处罚

2019-09-08

    本报讯(记者巴家伟)根据《固定污染物排污许可分类管理名录》要求,今年我市启动了汽车、水处理、锅炉等20个行业的排污许可证核发工作。截至目前,仅有71家企业完成排污许可证申领工作。市生态环境局提醒相关企业,尽快按照时间节点要求开展排污许可证申领工作,依法持证排污。对应当申领排污许可证但未申请的排污单位,生态环境部门将依法责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处10万元以上100万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

    今年排污许可证核发工作涉及我市20个行业2500余家企业。依据生态环境部《关于印发〈2019年环境影响评价与排放管理工作要点〉的通知》,磷肥、汽车、电池、水处理、锅炉等5个行业企业应于2019年9月30日前取得排污许可证。畜禽养殖、乳制品、调味品、方便食品、酒、饮料、制鞋、人造板、木质家具、聚氯乙烯、金属废料和碎屑加工处理、电力生产、环境治理、电镀、水处理通用工序等其他15个行业,9月30日前核发率不少于40%,11月底核发率不少于80%,12月20日前100%完成核发工作。

    排污许可是法定行政许可,是以许可证为载体,对排污单位的排污权利进行约束的一种制度,许可证执行情况也是今后生态环境部门执法监管重点。各级生态环境部门将对照排污许可分类管理名录,进一步加大对排污单位排污许可证执行情况的检查力度,严厉打击无证排污和不按证排污的违法行为,确保排污许可证制度落到实处。

    请相关企业登录“大连市生态环境局-办事指南-各级生态环境部门排污许可工作咨询方式”,办理排污许可证。