2019年09月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平会见贺一诚
听取第一批主题教育及专项整治阶段性考核评估情况汇报 安排部署下步工作
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
“向世界讲好大连故事”
锤炼忠诚干净担当的政治品格 以实际行动践行初心和使命
大连自贸片区在全国率先推出平行进口汽车转口保税增值服务
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
大连杂技团《流星》再获国际大奖
2019大连秋季房交会明日启幕
大连天气
第A02版:要闻
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平同密克罗尼西亚联邦总统互致贺电庆祝中密建交30周年
要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生推进医养结合满足老年人健康和养老需求
优先发展 奠基未来
颁发任命贺一诚为澳门特区第五任行政长官的国务院令
根本政治制度确立
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连光伸金石滩住宅二期项目总图方案公示
广告
第A03版:要闻
关于征集大连市人大常委会2020年立法计划建议项目的公告
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
旅顺口区将举行首届中秋灯会
“邻里大团圆 廉洁话中秋”
大连市农业农村发展服务中心原主任张广文严重违纪违法被开除党籍和公职
(上接1版)
我市组织2019年新兵欢送活动
大力助推我市城市公共安全风险预警和应急管理体系建设
市人大常委会举办第三期人大代表专业素质培训班
(上接1版)
(上接1版)
邵小光:坚守匠心精艺 抒写医者情怀
第A04版:综合新闻
预计中秋假期来连旅游人数同比小幅下降
大连博物馆将举办新中国成立70周年特展
图片新闻
文艺盛典打响前奏 全城争当“朗声少年”
我市首个街道居家养老服务驿站投入使用
大连银行开展金融宣教活动
大连大学举办主题咏颂会“歌唱新中国,礼赞新时代”
沙河口区锦云社区携手居民开展系列活动礼赞新中国
万科首入小窑湾力作——万科·未来之光营销中心开放
2019大连·社区乐跑赛落幕
第A05版:专题
中共大连市委组织部公告
分类信息
第A06版:生活零距离
月饼的最佳“伴侣”是啥
肺癌是被“气”出来的病
今天挂大连大学附属中山医院专家号
你会吃药吗?
“朗声少年2019”少年家国诵
第A07版:体育新闻
首届高校帆船联盟锦标赛明日起航
史蒂芬森空降沈阳辽篮迎来最粗“大腿”
艾克森独中两元创历史
C罗勇夺欧预赛射手王
一方俱乐部调整主场售票方案
X235张前线封路通告
梅赛德斯-奔驰携多款重磅车型亮相成都国际车展
2019车桩畅行游走进滨城
2020款帕杰罗“品高·致远”高人一筹
广告
第A08版:文化·聚焦
对话石虎:勤奋到了轮不到灵感上场
近日媒体焦点
诞生
战国红
第T01版:壮丽70年 奋斗新时代
大连迈向“东北亚科技创新创业创投中心”新征程
第T02版:壮丽70年 奋斗新时代
“一生科学梦想是强国”
“核心关键材料必须自主研发不仅要创新还要引领创新”
在连两院院士:30名!
第T03版:壮丽70年 奋斗新时代
海创周融入城市血脉 成为城市的响亮品牌
用28年时光走出一条寻求高质量发展之路
第T04版:壮丽70年 奋斗新时代
从“对外开放高地”到“科技创新高地”
“让进口机床在中国漫天要价成为历史”

优先发展 奠基未来

——共和国教育事业发展成就巡礼

2019-09-12

    新华社记者胡浩

    教育是民族振兴和社会进步的基石,是国之大计、党之大计。

    70年来,我国教育改革发展波澜壮阔,全民族的思想道德素质和科学文化素质全面提升,为经济社会持续健康发展作出了基础性、全局性、先导性贡献。

    更完备——形成体系完善、结构合理的现代化教育体系

    俄罗斯,喀山,世界技能大赛现场,代表中国出征的中国十九冶员工赵脯菠夺得焊接项目金牌。

    这个1997年出生在四川凉山一个小村庄里的小伙子,初中毕业后来到攀枝花技师学院,在这里习得一技之长。从此,在闪耀的弧光中,他点亮了自己的技能人生。

    推动教育改革发展,是提高国民素质、建设人力资源强国的必然要求。发展教育事业,在中国共产党执政兴国的宏伟蓝图中占据了重要位置。

    新中国教育是在极其落后的基础上起步的。1949年,我国80%人口是文盲,高校在校生仅有11.7万人。经过70年的不懈奋斗,我国已形成了体系完善、结构合理的现代化教育体系。

    ——学前教育“从无到有、从有到优”。2018年,我国幼儿园数从1950年的1799所增加到26.67万所,在园幼儿数从14万人增长到4656万人;学前教育毛入园率从0.4%提高到81.7%,已经超过世界中高收入国家平均水平。

    ——颁布实施义务教育法,全面完成普及九年义务教育的战略任务,我国加速走过了西方国家近百年的义务教育普及之路,实现了对世界的庄严承诺。2018年,全国共有义务教育学校21.4万所,在校生1.5亿人,义务教育普及程度已达到世界高收入国家的平均水平。

    ——高中阶段教育规模不断发展,体系结构趋于合理,普及水平不断提高。2018年,高中阶段毛入学率从1949年的1.1%提高到88.8%,已超过世界中上收入国家平均水平。

    ——1977年正式恢复高等教育招生考试,高等教育走上健康发展道路;1999年开始实施高等教育扩招政策,高等教育规模快速发展,入学机会大幅提升。2018年,我国普通本专科招生791万人,毛入学率已达48.1%,即将跨入高等教育普及化发展阶段。

    ——以就业为导向,中等职业教育迅速发展,高等职业教育快速崛起,职业教育已成为我国高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。在服务产业、现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校。

    ……

    2018年,全国共有各级各类学校51.88万所,各级各类教育在校生2.76亿人,我国教育总体水平跃居世界中上行列。

    更公平——让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望

    拿到广西师范大学的录取通知书,广西桂平市江口镇胡村的罗雨婷非常开心。尽管家里是建档立卡贫困户,但罗雨婷并不需要为上学的钱发愁,因为她已经成功办理了生源地助学贷款。

    不仅仅是罗雨婷,也不仅仅是广西,全国各地的贫困家庭学子都能享受到一系列助学政策,享受到更公平的教育机会。

    教育公平是社会公平的重要基础。

    从义务教育法颁布实施,赋予普通人接受义务教育的权利,到对推进义务教育均衡发展作出全面部署,再到全面实现“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,教育公平的模样逐渐清晰:

    全国99.8%的义务教育学校(含教学点)办学条件达到“20条底线”要求,贫困地区义务教育学校办学条件显著改善,许多农村学校成为当地最美丽的一道风景线。

    建立起以政府为主导、学校和社会积极参与,覆盖从学前至研究生各个教育阶段的学生资助政策体系,设立学生资助项目30余个,困难学生平等接受教育权利得到保障。

    启动实施农村义务教育学生营养改善计划,受益学生达3700多万人,农村学生营养健康水平得到提升。

    基本形成以普通学校随班就读和附设特教班为主体,以特殊教育学校为骨干,以送教上门为补充的特殊教育发展格局,残疾学生受教育机会不断扩大。2018年,全国共有特殊教育学校2152所,比1953年的64所增长了30多倍。

    面向农村和贫困地区考生的国家专项、地方专项和高校专项三个专项招生计划规模,从2012年的1万人增至2018年的10.38万人,初步形成了保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。贫困地区与农村地区学生接受优质高等教育机会显著扩大。

    更优质——办好人民满意的教育

    善之本在教,教之本在师。

    1985年,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节,开启了我国尊师重教新纪元。35年来,教师管理体制机制改革不断深化,教师队伍不断壮大,层次结构不断优化,为创新人才培养夯实基础。

    各级专任教师从1949年93.4万人增长到1673.83万人。在学历上,相比1985年,小学、初中取得本科及以上学历教师比例分别增加了61.59个百分点、80.59个百分点。

    教师队伍不断壮大,为教育发展奠定坚实基础。从“有学上”到“上好学”,是我国教育发展进入新时代的重要标志。

    “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”党的十九大报告强调,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

    多年来,我国办学质量不断提升,学生素质得到全面发展。中小学生学业质量绿色指标体系和教育质量监测机制得以建立。国家先后实施“211工程”“985工程”“高等学校创新能力提升计划”“‘双一流’建设”等重大项目,重点建设项目带动了我国高等教育整体水平提升。

    从新中国成立之初的10个人中有8个是文盲,到新增劳动力平均受教育年限超过13.3年,相当于大学一年级水平;从改革开放之初基本普及小学教育,到如今即将普及高等教育……教育发展的巨变,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。新中国成立70年,中国教育已经站上新的历史起点,向着教育强国阔步前行。

    (新华社北京9月11日电)