2019年09月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平会见贺一诚
听取第一批主题教育及专项整治阶段性考核评估情况汇报 安排部署下步工作
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开
“向世界讲好大连故事”
锤炼忠诚干净担当的政治品格 以实际行动践行初心和使命
大连自贸片区在全国率先推出平行进口汽车转口保税增值服务
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
大连杂技团《流星》再获国际大奖
2019大连秋季房交会明日启幕
大连天气
第A02版:要闻
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈
习近平同密克罗尼西亚联邦总统互致贺电庆祝中密建交30周年
要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生推进医养结合满足老年人健康和养老需求
优先发展 奠基未来
颁发任命贺一诚为澳门特区第五任行政长官的国务院令
根本政治制度确立
大连市司法局行政执法主体资格审定情况公告
大连光伸金石滩住宅二期项目总图方案公示
广告
第A03版:要闻
关于征集大连市人大常委会2020年立法计划建议项目的公告
庄河优质农产品品牌建设居全国前列
旅顺口区将举行首届中秋灯会
“邻里大团圆 廉洁话中秋”
大连市农业农村发展服务中心原主任张广文严重违纪违法被开除党籍和公职
(上接1版)
我市组织2019年新兵欢送活动
大力助推我市城市公共安全风险预警和应急管理体系建设
市人大常委会举办第三期人大代表专业素质培训班
(上接1版)
(上接1版)
邵小光:坚守匠心精艺 抒写医者情怀
第A04版:综合新闻
预计中秋假期来连旅游人数同比小幅下降
大连博物馆将举办新中国成立70周年特展
图片新闻
文艺盛典打响前奏 全城争当“朗声少年”
我市首个街道居家养老服务驿站投入使用
大连银行开展金融宣教活动
大连大学举办主题咏颂会“歌唱新中国,礼赞新时代”
沙河口区锦云社区携手居民开展系列活动礼赞新中国
万科首入小窑湾力作——万科·未来之光营销中心开放
2019大连·社区乐跑赛落幕
第A05版:专题
中共大连市委组织部公告
分类信息
第A06版:生活零距离
月饼的最佳“伴侣”是啥
肺癌是被“气”出来的病
今天挂大连大学附属中山医院专家号
你会吃药吗?
“朗声少年2019”少年家国诵
第A07版:体育新闻
首届高校帆船联盟锦标赛明日起航
史蒂芬森空降沈阳辽篮迎来最粗“大腿”
艾克森独中两元创历史
C罗勇夺欧预赛射手王
一方俱乐部调整主场售票方案
X235张前线封路通告
梅赛德斯-奔驰携多款重磅车型亮相成都国际车展
2019车桩畅行游走进滨城
2020款帕杰罗“品高·致远”高人一筹
广告
第A08版:文化·聚焦
对话石虎:勤奋到了轮不到灵感上场
近日媒体焦点
诞生
战国红
第T01版:壮丽70年 奋斗新时代
大连迈向“东北亚科技创新创业创投中心”新征程
第T02版:壮丽70年 奋斗新时代
“一生科学梦想是强国”
“核心关键材料必须自主研发不仅要创新还要引领创新”
在连两院院士:30名!
第T03版:壮丽70年 奋斗新时代
海创周融入城市血脉 成为城市的响亮品牌
用28年时光走出一条寻求高质量发展之路
第T04版:壮丽70年 奋斗新时代
从“对外开放高地”到“科技创新高地”
“让进口机床在中国漫天要价成为历史”

诞生

2019-09-12

    东方出版社  董 伟  著

    从一月到十月,从无到有。一部有温度的新中国孕育史。喜迎新中国成立70周年力作,“不忘初心、牢记使命”主题图书。

    “渠之个人进退,可以不计云。此与过去之戡乱到底口吻不相同。一般老百姓莫不希望和平,故闻者莫不喜形于色。”

    美国大使司徒雷登初对文告印象不错,不骂“共匪”了,主动求和了,承担过错了,还表示可以隐退,似乎和平真的有了一线曙光。但很快,司徒雷登就发现问题很多:第一,文告的语气还是一个最高统治者对叛逆分子的居高临下,完全忽视国民党军事、经济全面崩溃的现实。第二,文告中的五个“只要”,分明是五项和谈条件,没有任何让步的姿态和条件,这样的和谈根本没有可能。第三,蒋介石还在继续推卸责任:“国家能否转危为安,人民能否转祸为福,乃在于共党一转念之间。”司徒雷登最后得出的结论是:“共党之反应甚易揣度,其态度必然为不妥协者。”

    司徒雷登猜得很准。但是他有些绝望地说:“我能做什么呢?只能是一遍遍地表示空洞的同情。”①[①司徒雷登:《原来他乡是故乡》,凤凰出版传媒股份有限公司2014年10月第1版,第191页。]

    国民党区的出报条件好,应该先看到蒋介石的“新年文告”。天大亮了,充满油墨香的《人民日报》出现在广大读者的眼前,头版头条就是毛泽东的“新年献词”——《将革命进行到底》。

    文章首先对解放战争进行了回顾:战争的第一年(一九四六年七月至一九四七年六月)表现为国民党的进攻和人民解放军的防御,采取的是以歼灭国民党有生力量为主而不是以保守地方为主的正确的战略方针。

    每个月平均歼灭国民党正规军的数目约为八个旅(等于现在的师),迫使国民党放弃其全面进攻计划,转为重点进攻山东和陕北。战争在第二年(一九四七年七月至一九四八年六月)发生了一个根本的变化,人民解放军开始转入战略反攻,并把战线伸到了长江和渭水以北的国民党统治区,我们熟知的“千里挺进大别山”,就是揭开了大反攻的序幕。到了毛泽东写这篇檄文时,“东北的敌人已经完全消灭,华北的敌人即将完全消灭,华东和中原的敌人只剩下少数。——因为这样,中国人民解放战争在全国范围内的胜利,现在在全世界的舆论界,包括一切帝国主义的报纸,都完全没有争论了。”

    毛泽东就像预测到蒋介石要在其“新年文告”中抛出假和平的帽子,企图蒙蔽国人,延缓其覆灭的进程,于是,给读者讲了一个外国人也听得懂的《伊索寓言》里的故事:“一个农夫在冬天看见一条蛇冻僵着。他很可怜它,便拿来放在自己的胸口上。那蛇受了暖气就苏醒了,等到恢复了它的天性,便把它的恩人咬了一口,使他受了致命的伤。农夫临死的时候说:我怜惜恶人,应该受到这个恶报!”毛泽东提出,中国人民绝不怜惜像蛇一样的敌人,决不能让革命半途而废,必须“将革命进行到底”!这也是文章的第二层意思。毛泽东说:将革命进行到底,“那就是用革命的办法,坚决、彻底、干净、全部地消灭一切反动势力,不动摇地坚持打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国”。

    文章的最后,为1949年画了一张路线图①[①中共中央文献研究室编:《中华人民共和国开国文选》,中央文献出版社1999年10月第1版,第105页。]

    4