2019年09月19日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
在学上下真功 在做上见行动
做优做大做强民营企业助推辽宁振兴和大连发展
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
大手笔,万科450亿投资大连助力振兴
深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神
铭记光辉历史聚力强国强军
“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳举行
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
红色的传承,蓝图的起点
向功勋模范人物致敬!
第A02版:要闻
“我和老师有个约定”
在学上下真功 在做上见行动
(上接1版)
向功勋模范人物致敬!
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
第A03版:要闻
大连市民族团结进步宣传月启动
市委统战部举办加强中国特色 社会主义参政党建设专题报告会
做优做大做强民营企业 助推辽宁振兴和大连发展
借鉴粤港澳大湾区建设推动大连高水平开放合作
2019中国数交会今日全新登场
(上接1版)
港区省级政协委员联谊会考察团来连
谭成旭会见港区省级政协委员联谊会考察团
推进水资源可持续利用 建设生态宜居美丽大连
(上接1版)
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
■标题新闻
第A04版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A05版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A06版:奋斗新时代
平安峰会
第A07版:综合新闻
大连市自然资源局工程证作废通告
4万家商户参与购物节银联云闪付
“红色”旋律走进社区
甘区四百劳模以“最美奋斗”助力现代化新城区建设
公交集团将开通813路社区巴士线路
92号汽油零售价今起每升涨0.1元
农行杯“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛启动
“新中国从这里走来”展览开展
交警部门对22家交通违法较多企业实名曝光
我市5000多人参加防空袭演练
我市公安部门发布文明养犬须知
即日起,群众可对八类交通违法行为有奖举报
大连市2019年国际IT暨夏季人才招聘洽谈会21日举行
拍卖
第A08版:奋斗新时代
兴业银行
第A09版:广告
公益广告
第A10版:观点·体育新闻
2020年洛桑冬季青奥会圣火在雅典点燃
那不勒斯胜利物浦 国米绝平布拉格斯拉维亚
美国篮协高层对“爽约”球员表示失望
中国男团击败日本队晋级决赛
第四个3:0中国女排世界杯轻取多米尼加队
车载萌宠不安全
丰富旅游地产类型 补足季节性短板
营造医院人文建设的社会氛围
解决好人口结构和经济社会发展的矛盾
以斗争精神锤炼年轻干部的初心和使命
第A11版:要闻
勿忘九一八
红色的传承,蓝图的起点
问计求策 稳定预期
调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管
分类信息
第A12版:文化聚焦
战国红
诞生
徐悲鸿纪念馆新馆开放
70年流失文物回归成果展开幕
东北革命文物保护利用联盟成立
整治“注水剧”,功夫在“限集”外
吴冰从边陲少年到画坛大咖

做优做大做强民营企业 助推辽宁振兴和大连发展

辽宁民营企业百强榜的发布让大连民企备感振奋

2019-09-19

    本报讯(记者张玮炜 刘福国 邵海峰)9月16日,2019辽宁民营企业百强发布会暨推进民营企业发展23条措施落实情况会议在沈阳召开,在会上同期发布的2019辽宁民营企业百强榜单中,我市有22家民营企业上榜,榜单前五名也均为连企。消息传来,我市众多民营企业都备受激励和鼓舞,他们为大连民营企业取得的巨大进步而高兴,更对我市民营企业的发展充满了希望。本报记者昨日专门采访跻身百强榜单3家大连民营企业的领军人,回顾企业发展历程,他们感慨万千,展望未来,他们充满信心。

    大商集团董事局主席牛钢表示,作为本土企业,大商集团情系大连,不忘本,留住根,满腔热情地建设大连、建设辽宁、建设东北。过去20年,大商集团不忘初心,坚守主业,不断创新,建成了东北店网、华北店网,实现了年销3000亿元的跨越,成为全国百货零售业的龙头企业,为家乡大连和辽宁争得荣誉。面向未来,大商将重新出发,在零售业基础上,向产业链上游发展,向供给侧改革前进,再经过3~5年,初步建成全球性稀缺商品科研—生产—国际贸易—国内外批发零售的新体系,为民造福,为国争光。牛钢表示,衷心祝福大连、祝福辽宁、祝福祖国,感恩新时代!

    恒力集团董事长、总裁陈建华表示,恒力能在辽宁取得这样的成果,离不开各级党委、政府无微不至的营商关怀和周到服务,是多方参与、共同努力的结果。以恒力2000万吨/年炼化一体化项目建设为例,该项目是列入国务院文件的第一个重大民营炼化项目,也是新一轮东北振兴的战略项目,从破土动工到全部建成仅19个月,全流程开车投产仅3个月,全面达产仅半个月,在国家七大石化产业基地中最早建成投产,创造了世界石油化工行业工程建设速度、全流程开车投产速度和全面达产速度最快的奇迹。陈建华介绍,今年5月,恒力石化(大连长兴岛)产业园中2000万吨/年炼化一体化项目全面达产,今年就可实现产值1800亿元。恒力150万吨/年乙烯、500万吨/年PTA项目预计今年10月起投料开车。产业园在建项目全部投产后,可实现年产值3000亿元,将助推恒力集团迎来新一轮的业绩爆发。辽宁有着得天独厚的区位优势和良好的港口条件,特别是各级党委、政府对民营企业的关心、支持,不断增强企业在辽宁加大投资的信心与决心。目前,恒力集团在辽宁的总投资已达1700亿元。展望未来,辽宁老工业基地振兴机遇无限,恒力将以高质量发展推动辽宁全面振兴、全方位振兴。

    大连瑞光非织造布集团有限公司董事长谷源明表示,入选辽宁民企百强榜单,对企业来说意味着一个新起点,将激励瑞光集团全体员工更加奋发努力,在更大舞台上为大连服装纺织企业和民营企业增光添彩。瑞光集团已成为国内非织造布行业龙头企业,拥有3家子公司,12条具有国际先进水平的大型生产线,年生产非织造布10.5万吨,产品远销美洲、欧洲各国等。集团连续5年在中国工业行业年度报告中名列中国工业行业排头兵,并先后获得“高新技术企业”、“省级研发中心”等荣誉称号及资质。谷源明说,瑞光28年的发展历程,是一条崎岖的创新之路,每一步都诠释着创新的内涵。从中国第一米国产薄型纺粘产品,第一米高效细菌过滤熔喷产品,到高效吸油新材料,CPC全面降解绿色擦布材料,到亚洲第一条CSPC气流成网水刺生产线,全球第一条工业化可冲散水刺生产线等,每一种新产品、新工艺、新技术,都紧贴市场跳动脉搏。瑞光集团将继续秉承“以创新促转型升级、以发展促结构调整”的管理理念,不断增强研发投入,将集团打造成现代化、国际化企业,为大连经济转型发展和民营经济振兴作出新贡献。