2019年09月19日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
在学上下真功 在做上见行动
做优做大做强民营企业助推辽宁振兴和大连发展
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
大手笔,万科450亿投资大连助力振兴
深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神
铭记光辉历史聚力强国强军
“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳举行
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
红色的传承,蓝图的起点
向功勋模范人物致敬!
第A02版:要闻
“我和老师有个约定”
在学上下真功 在做上见行动
(上接1版)
向功勋模范人物致敬!
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
第A03版:要闻
大连市民族团结进步宣传月启动
市委统战部举办加强中国特色 社会主义参政党建设专题报告会
做优做大做强民营企业 助推辽宁振兴和大连发展
借鉴粤港澳大湾区建设推动大连高水平开放合作
2019中国数交会今日全新登场
(上接1版)
港区省级政协委员联谊会考察团来连
谭成旭会见港区省级政协委员联谊会考察团
推进水资源可持续利用 建设生态宜居美丽大连
(上接1版)
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
■标题新闻
第A04版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A05版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A06版:奋斗新时代
平安峰会
第A07版:综合新闻
大连市自然资源局工程证作废通告
4万家商户参与购物节银联云闪付
“红色”旋律走进社区
甘区四百劳模以“最美奋斗”助力现代化新城区建设
公交集团将开通813路社区巴士线路
92号汽油零售价今起每升涨0.1元
农行杯“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛启动
“新中国从这里走来”展览开展
交警部门对22家交通违法较多企业实名曝光
我市5000多人参加防空袭演练
我市公安部门发布文明养犬须知
即日起,群众可对八类交通违法行为有奖举报
大连市2019年国际IT暨夏季人才招聘洽谈会21日举行
拍卖
第A08版:奋斗新时代
兴业银行
第A09版:广告
公益广告
第A10版:观点·体育新闻
2020年洛桑冬季青奥会圣火在雅典点燃
那不勒斯胜利物浦 国米绝平布拉格斯拉维亚
美国篮协高层对“爽约”球员表示失望
中国男团击败日本队晋级决赛
第四个3:0中国女排世界杯轻取多米尼加队
车载萌宠不安全
丰富旅游地产类型 补足季节性短板
营造医院人文建设的社会氛围
解决好人口结构和经济社会发展的矛盾
以斗争精神锤炼年轻干部的初心和使命
第A11版:要闻
勿忘九一八
红色的传承,蓝图的起点
问计求策 稳定预期
调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管
分类信息
第A12版:文化聚焦
战国红
诞生
徐悲鸿纪念馆新馆开放
70年流失文物回归成果展开幕
东北革命文物保护利用联盟成立
整治“注水剧”,功夫在“限集”外
吴冰从边陲少年到画坛大咖

将大连作为万科集团深耕的重点城市、总投资约450亿元,大连万科置业有限公司总经理潘猛说——

持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心

2019-09-19

    本报记者刘晓华

    轨道+物业开发、历史文化街区保护利用、新兴产业双创中心、冰上运动及相关产业示范基地,预计总投资450亿元……9月17日,市政府与万科集团签署了一份含金量极高的深化合作协议,大连已成为万科集团长期布局的重点战略区域和深耕的重点城市。万科集团因何在我市进行如此大手笔的战略布局?昨天,大连万科置业有限公司总经理潘猛在接受记者采访时说:“大连持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心。”

    1993年,万科集团成立了大连万科置业有限公司, 26年间,万科城、城市青年人才公寓、城市之光生活广场、万纬大连大窑湾物流园等34个项目应运而生,业务覆盖我市主城区和金普新区。去年,大连万科置业有限公司实现销售收入120亿元,创历史最高水平。对此,潘猛深有感触地说,公司落户大连以来,见证了大连一步一步在行政效能上的改变,每一次改变,都切身感受到大连市委、市政府用优越的营商环境为企业提供的暖心动力。

    良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。近年来,我市把深化“放管服”改革作为优化营商环境的突破口,转变思想观念,创新体制机制,提高政府服务效率,以踏踏实实的作风、实实在在的举措,助推企业高质量发展。潘猛告诉记者,现在政府部门主动联系企业的“场景”多了,市政府相关领导打电话、乃至登门拜访的次数频了,用地选址、项目审批、报批报建、竣工备案等一系列程序快了,政府部门在制定政策时问需于企、问计于企,“一方面是政府各项审批流程不断优化,效率不断提升,提高了企业的满意度;另一方面是政府部门积极与企业互动,增强了企业的获得感,使企业更快投身大连的建设,融入城市的发展。” 潘猛说,在2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,大连位居“中国国际化营商环境建设标杆城市”第4位,这份荣誉实至名归。

    “服务秘书”制度是市委、市政府为进一步优化营商环境推出的一大创新举措。从2018年4月起,我市为重大投资项目建设配备“服务秘书”,实行专人负责,全程跟踪服务企业,主动帮办解决问题,全力打通重大项目落地“最后一公里”。制度实施一年来,“服务秘书”已成为许多投资者口口相传的品牌。采访中,潘猛讲述了这样一个故事:在城市青年人才公寓项目推进过程中,作为“服务秘书”的市政府领导班子成员主动协调有关部门完成立项、设计、清单、编审等工作,从公司注册到水电设施配套,事无巨细、事必躬亲,确保了项目顺利推进、如期竣工。“通过这一项目的实施,我们体会到大连市各级政府高效贴心的服务,也感受到这座城市尊商、重商、亲商、爱商、扶商的意识和支持实体经济发展的浓厚氛围。”潘猛这样说。

    “450亿元,是万科集团又一次谋篇布局,之所以选择大连,不仅考虑到城市的区位、环境优势和发展潜力,更重要的是我们被大连市委、市政府招商引资的诚意和良好的营商环境打动。”潘猛说,从去年4月与大连市政府签署战略合作框架协议,到这次签订深化合作协议,万科集团在大连布局的都是实打实的“硬核”项目。“我们将与政府相关部门建立项目推进工作机制,不折不扣地落实好协议内容,努力实现项目早日开工、早日投入使用,为大连‘两先区’建设作出新贡献。”