2019年09月19日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
在学上下真功 在做上见行动
做优做大做强民营企业助推辽宁振兴和大连发展
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
大手笔,万科450亿投资大连助力振兴
深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神
铭记光辉历史聚力强国强军
“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳举行
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
红色的传承,蓝图的起点
向功勋模范人物致敬!
第A02版:要闻
“我和老师有个约定”
在学上下真功 在做上见行动
(上接1版)
向功勋模范人物致敬!
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
第A03版:要闻
大连市民族团结进步宣传月启动
市委统战部举办加强中国特色 社会主义参政党建设专题报告会
做优做大做强民营企业 助推辽宁振兴和大连发展
借鉴粤港澳大湾区建设推动大连高水平开放合作
2019中国数交会今日全新登场
(上接1版)
港区省级政协委员联谊会考察团来连
谭成旭会见港区省级政协委员联谊会考察团
推进水资源可持续利用 建设生态宜居美丽大连
(上接1版)
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
■标题新闻
第A04版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A05版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A06版:奋斗新时代
平安峰会
第A07版:综合新闻
大连市自然资源局工程证作废通告
4万家商户参与购物节银联云闪付
“红色”旋律走进社区
甘区四百劳模以“最美奋斗”助力现代化新城区建设
公交集团将开通813路社区巴士线路
92号汽油零售价今起每升涨0.1元
农行杯“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛启动
“新中国从这里走来”展览开展
交警部门对22家交通违法较多企业实名曝光
我市5000多人参加防空袭演练
我市公安部门发布文明养犬须知
即日起,群众可对八类交通违法行为有奖举报
大连市2019年国际IT暨夏季人才招聘洽谈会21日举行
拍卖
第A08版:奋斗新时代
兴业银行
第A09版:广告
公益广告
第A10版:观点·体育新闻
2020年洛桑冬季青奥会圣火在雅典点燃
那不勒斯胜利物浦 国米绝平布拉格斯拉维亚
美国篮协高层对“爽约”球员表示失望
中国男团击败日本队晋级决赛
第四个3:0中国女排世界杯轻取多米尼加队
车载萌宠不安全
丰富旅游地产类型 补足季节性短板
营造医院人文建设的社会氛围
解决好人口结构和经济社会发展的矛盾
以斗争精神锤炼年轻干部的初心和使命
第A11版:要闻
勿忘九一八
红色的传承,蓝图的起点
问计求策 稳定预期
调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管
分类信息
第A12版:文化聚焦
战国红
诞生
徐悲鸿纪念馆新馆开放
70年流失文物回归成果展开幕
东北革命文物保护利用联盟成立
整治“注水剧”,功夫在“限集”外
吴冰从边陲少年到画坛大咖

即日起,群众可对八类交通违法行为有奖举报

2019-09-19

    本报讯(记者王艺)为充分调动广大市民群众参与、监督城市交通管理的积极性、主动性,推动道路交通违法行为举报平台社会化,着力构建城市道路交通社会共建共治共管的新格局,结合当前全市正在开展的“文明同行”交通环境提升行动和全国文明城市创建工作,即日起,市公安局交警部门决定对我市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、高新区八类交通违法行为实施举报有奖。

    交警部门介绍,市民群众可通过大连交警微信公众号“警民互动—违法举报—我要举报”流程举报,适用于发送违法证据照片或视频资料,用于八类违法行为之(六)(七)(八)。也可通过拨打0411-83635222电话举报,适用于举报人提供非即时查缉线索,用于八类违法行为之(一)(二)(三)(四)(五)。违法行为类型之(一)举报时段为24小时;类型之(二)(三)(四)(五)举报时段为每日7时30分至18时。

    举报人进行违法举报时,应提供本人真实有效姓名、身份证号、联系方式等个人信息。同时举报交通违法行为还须符合以下条件:通过平台举报,涉及图片类的,应当提供3~4张照片,并能够有效证明机动车道路交通违法行为基本事实(违法车辆类型、车牌号码、外观特征、违法行为、违法地点、违法日期及时间)等信息,其中至少包含2张机动车全景特征图片,违法行为类型之(六)(七)应确保机动车有明显位移,同时上传的举报照片必须叠加日期和时间,图片应为24位真彩图像,分辨率不小于1280×720像素点;涉及视频类的,提供证明机动车道路交通违法行为的视频资料应不少于10秒且不大于10M,并应完整记录交通违法行为实施的全过程,记录移动中机动车交通违法行为过程的视频,车辆运行轨迹应当有一定位移,且举报视频必须叠加日期和时间。举报人应自拍摄交通违法行为图片或视频证据之日起三日内,将相关取证材料举报上传至大连交警微信公众号“警民互动-违法举报”方可有效。通过电话举报提供线索的,举报人须准确反映举报交通违法的基本事实,特别是时间、地点以及车辆号牌等要素,并配合交警部门就相关举报情况进行调查取证。

    警方表示,举报人应当协助交警部门对举报线索进行调查,无正当理由不配合调查的,可取消举报人领奖资格。被举报人(违法嫌疑人)无正当理由逾期未到交警部门接受调查的,可对违法车辆的有关信息通过媒体平台进行公开曝光或将违法信息抄告至单位(社区)。凡经认定,举报人故意提供虚假举报线索或威胁、敲诈涉嫌违法的驾驶人或车辆所有人、管理人的,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对相关当事人进行治安处罚;构成犯罪的,依法追究当事人刑事责任。

    另外,公安机关交通管理部门将切实保护举报人的合法权益,对举报人信息严格保密,不得以任何方式将举报人姓名、身份、居住地及举报情况予以公开或泄露。对于因泄密而导致举报人及家属遭受打击报复的,公安机关将严肃追究有关责任人的法律责任。

    举报八类交通违法行为及奖励标准

    一、举报交通肇事逃逸造成人员伤亡的,每起奖励500元;举报造成护栏、交通信号灯等道路基础设施损毁的,每起奖励200元;举报造成车损的,每起奖励100元;举报同一起交通事故不重复奖励。

    二、举报小型客车、中型客车、大型客车等车辆(不包括公共汽车)超过核定载客人数20%以上的,每起奖励200元;被举报的违法行为人被依法追究刑事责任的,每起对举报人追奖500元。

    三、举报使用其他车辆的机动车号牌、公安交管部门未注册登记的号牌(含临牌)以及驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶的,每起奖励150元。

    四、举报未取得机动车驾驶证驾驶机动车或驾驶证被吊销、暂扣期间驾驶机动车违法行为的,每起奖励100元。

    五、举报擅自改变机动车(摩托车除外)外形或已登记的有关技术数据的,每起奖励50元。

    六、举报机动车逆向行驶、双黄线掉头、在禁止掉头的路口掉头,每起奖励20元。

    七、举报机动车实线并道、车窗抛物以及机动车不礼让斑马线,每起奖励10元。

    八、举报30条主干路街占用机动车道违法停车(驾驶人不在车内情形),每起奖励5元。