2019年09月19日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
在学上下真功 在做上见行动
做优做大做强民营企业助推辽宁振兴和大连发展
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
大手笔,万科450亿投资大连助力振兴
深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神
铭记光辉历史聚力强国强军
“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳举行
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
红色的传承,蓝图的起点
向功勋模范人物致敬!
第A02版:要闻
“我和老师有个约定”
在学上下真功 在做上见行动
(上接1版)
向功勋模范人物致敬!
坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
第A03版:要闻
大连市民族团结进步宣传月启动
市委统战部举办加强中国特色 社会主义参政党建设专题报告会
做优做大做强民营企业 助推辽宁振兴和大连发展
借鉴粤港澳大湾区建设推动大连高水平开放合作
2019中国数交会今日全新登场
(上接1版)
港区省级政协委员联谊会考察团来连
谭成旭会见港区省级政协委员联谊会考察团
推进水资源可持续利用 建设生态宜居美丽大连
(上接1版)
持续优化的营商环境增强了万科扩大投资的信心
■标题新闻
第A04版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A05版:奋斗新世代
不平凡的跨越彰显高质量发展大连
无标题
第A06版:奋斗新时代
平安峰会
第A07版:综合新闻
大连市自然资源局工程证作废通告
4万家商户参与购物节银联云闪付
“红色”旋律走进社区
甘区四百劳模以“最美奋斗”助力现代化新城区建设
公交集团将开通813路社区巴士线路
92号汽油零售价今起每升涨0.1元
农行杯“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛启动
“新中国从这里走来”展览开展
交警部门对22家交通违法较多企业实名曝光
我市5000多人参加防空袭演练
我市公安部门发布文明养犬须知
即日起,群众可对八类交通违法行为有奖举报
大连市2019年国际IT暨夏季人才招聘洽谈会21日举行
拍卖
第A08版:奋斗新时代
兴业银行
第A09版:广告
公益广告
第A10版:观点·体育新闻
2020年洛桑冬季青奥会圣火在雅典点燃
那不勒斯胜利物浦 国米绝平布拉格斯拉维亚
美国篮协高层对“爽约”球员表示失望
中国男团击败日本队晋级决赛
第四个3:0中国女排世界杯轻取多米尼加队
车载萌宠不安全
丰富旅游地产类型 补足季节性短板
营造医院人文建设的社会氛围
解决好人口结构和经济社会发展的矛盾
以斗争精神锤炼年轻干部的初心和使命
第A11版:要闻
勿忘九一八
红色的传承,蓝图的起点
问计求策 稳定预期
调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管
分类信息
第A12版:文化聚焦
战国红
诞生
徐悲鸿纪念馆新馆开放
70年流失文物回归成果展开幕
东北革命文物保护利用联盟成立
整治“注水剧”,功夫在“限集”外
吴冰从边陲少年到画坛大咖

吴冰从边陲少年到画坛大咖

2019-09-19


◀在北京国际图书节上作讲座的吴冰。



▼吴冰部分作品。


    他怀揣梦想、不惧艰辛,满是热血沸腾的破冰之旅。他常在教学、绘画及国内外艺术交流间穿梭。前不久,他应“北京国际图书节百家千讲”组委会邀请,主讲《解读齐白石》。眼下,又驰骋在神秘的阿尔山和辽阔的呼伦贝尔大草原写生。他就是中国首位花鸟画实践类博士、著名的画鸟大咖,中国美术家协会会员、徐悲鸿艺术研究院研究员、中国人民大学艺术学院副教授吴冰。

    恰逢新学期开学不久,本报独家专访了吴冰,将他连考四次、历经坎坷、修成正果的故事以飨读者。

    文/图 肖正

    异想天开的求学路

    1967年,吴冰生在东北边陲——黑龙江省黑河市。儿时,从父亲的藏书中淘到《中国植物图鉴》《中国动物图鉴》,不识字的他百看不厌,鬼使神差迷上了绘画。

    1985年,吴冰拿出边疆第一个吃螃蟹人的勇气,参加师范大学美术系的招生,初试就被淘汰。好心人指点他:必须到省城参加美术高考前的补习班,方可成功。学费、生活费,可不是一笔小数目。人高马大的吴冰去私人窑厂打工,连干三个月,也未发工资。8月,卧床三年的父亲静静地走了,临终也没能看到儿子挣回一分钱。吴冰躲在角落里默默流泪发誓:一定要考上大学,告慰九泉之下的父亲。

    1985年冬,幸得当地在中央美院进修的赵国生老师的力邀,中央美院徐悲鸿画室的杨成哲先生来省城讲学。边疆少年破天荒有了与名师学习的良机。上课,吴冰紧张得大气不敢喘。哪块儿颜色调得准、哪幅画儿色调更和谐?吴冰一头雾水,总是穷追不舍地请教,杨先生格外欣赏他,仿佛看到当年的自己,将随身携带多年的小油画工具箱赠与他……

    1986年的春天,吴冰抱着势在必得的雄心走进考场。希望大压力更大,求胜心切的他发挥失常,惨败收场。此时,赵国生老师从北京学成归来,让他去继续学画。吴冰白天学画,晚上独自睡门板。

    为了减轻家里的负担,吴冰参加电厂招工考试,成为主控室的操作工。厂里知他擅画能写,调他帮厂里绘制地图。这等好事,他拉来好友文波。工会又给他俩办了画展,引起不小的轰动。子弟学校非要吴冰去当美术教师。亲友们替他高兴,可熬出头了。不想,吴冰力荐文波,越挫越坚的他不达目的誓不罢休。

    1988年春,吴冰满怀壮志第三次参加高考。上午考素描头像,是强项极顺利。下午色彩考试,因站了一夜的火车、接连两天拼命轮镐挖沟赢得考试时间,此时胳膊酸痛、头昏脑涨,手有些握不住画笔,连续高考的失利又趁虚袭来。突觉一阵眩晕,一大滴鼻血掉在调色板上。随后,鲜血奔涌怎么也止不住。记不清鼻血流了多长时间,他交了满是血迹的卷子。高考揭榜,那张带血的考卷还是没有打动评委。

    难以想象,从未上过高中的吴冰,凭常人难以想象的意志,让多年的梦想与尊严汇聚成骏马奔腾的力量。连续七年奋力拼搏,连考四次不屈不挠。最终破茧而出,以优异成绩被哈尔滨师范大学美术教育系中国画专业录取。

    吴冰上大学后,家就搬到了大连市普兰店区,成为了我们大连人。

    一飞冲天的画鸟志

    吴冰就读国画专业,老师一句“工笔画同样有纤毫毕现的表现力,中国人应发扬自己民族的传统”犹如醍醐灌顶。从此,他苦练传统山水、花鸟、人物等基础画功,尤其偏爱画鸭、画雁。

    攻读研究生时,他将传统的工笔花鸟画创作,自如融入山水、写意等技法,坚定了工笔花鸟画的主攻方向。为了淋漓尽致地呈现花鸟画的精髓,吴冰考入中国艺术研究院深造,2008年获中国首位花鸟画创作博士学位。十多年刻苦摸索研习,在技法上追求宋元画风的工整细致,兼用大笔勾斫表现山石古树的方法,善于全景式工笔花鸟画创作,形成自己独一无二的荒寒简远风格。

    吴冰的生宣工笔花鸟画中不乏细致,兼具写意的轻松,让有些呆板的工笔画更加活泼有趣。画中的鸟羽,传统批毛法先勾轮廓线,然后染色、批毛。他直接从批毛画起,慢慢把毛批出来,最后批出整只鸟来。他将毛笔的水分干、湿在生宣纸上控制得相当纯熟,精至纤毫毕现,开创了生宣工笔花鸟画的独特画风。

    2014年,由黑龙江美协和人大艺术学院共同主办了“雾释冰融”吴冰花鸟画展,同行为之惊叹。“雾释冰融”,是吴冰博士导师郭怡孮先生的命名题词,对学生的最高评价。语出明代杨慎“苦思精索,一旦豁然,若有神悟,离章错简,雾释冰融”。雾气消散、冰雪融化,寓意疑难释净、融会贯通。“雾”与吴同音、“冰”与冰同字,其人、其画、其名恰如其分。著名理论家张晓凌评价,吴冰的画博采众家之长自成一体,整个图式笔墨上深得宋人笔意,又与宋人拉开了距离,具有强烈的时代感……