2019年09月20日 星期五

标题导航

第A01版:首版
加快转型升级 培育全新动能推动软件和信息服务业迈入数字经济时代
我市第二批主题教育扎实推进
大连天气
中国数交会举办数字经济项目签约暨揭牌仪式
数字经济为高质量发展赋能
2019中国国际数字和软件服务交易会开幕
扎实推动主题教育重点措施落实落地
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
第A02版:要闻
增加猪肉市场供给万吨中央储备肉投放市场
翻身农奴把歌唱
我国成功发射“珠海一号”03组卫星
停止为“港独”分裂分子站台
《中国共产党党内法规制定条例中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》出版
“我走进大山,是为了让你走出大山”
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
第A03版:要闻
百架无人机与烟花秀将点亮“大连之夜”
“道德模范故事汇”基层巡演启动
辽宁省“勤廉家庭”故事在大连开讲
大连海事局严厉打击各类船舶非法排放污染物行为
市法院出台十项措施为大连区域性金融中心建设保驾护航
(上接1版)
我市第二批主题教育扎实推进
坚持问题再聚焦 确保整改工作落到实处
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
中科院大连化物所发展战略研讨会暨建所70周年纪念大会昨日举行
第A04版:5G时代 数字赋能
倾听来自首届全球数字经济大会的声音
中国数交会为大连数字经济发展赢得先机
第A05版:5G时代 数字赋能
以智慧园区打造产业转型升级“雁阵效应”
聚焦三大主题共商跨境电商行业发展之路
企业数字化转型进入新阶段
中科红旗在连全国首发全新版本操作系统
大连“数字公共文化服务”亮相2019中国数交会
这位主持人“家”是大连的
智慧工厂水下机器人无人船将成为大连新标签
“数字”为东北培育壮大新动能开辟新空间
第A06版:综合新闻专题
集聚能源领域优势研发力量 加速大连建设“洁净能源之都”
煤经合成气直接制低碳烯烃技术成功完成工业试验
5年带动本地合作企业新增产值超50亿元
高新园区公安分局抓获一喷涂野广告男子
让馆藏106.8万册图书在“漂流”中增值
兴富社区举办“我与祖国共成长砥砺前行创文明”文艺晚会
持续发力护航候鸟迁徙
老铁山地区护鸟同时加强鸟类救助
我省发布第二阶段高职扩招专项工作政策
第A07版:体育新闻
集合资金信托兑付及收益分配公告
口腔健康 全身健康
库里、利拉德表态愿意代表美国队征战东京奥运会
2019年度大连政府学术著作出版资助项目、市科学著作奖励项目公示
获美职篮批准蔡崇信成为篮网队老板
乒乓球中国男团击败韩国队实现亚锦赛十一连冠
大连一方明日主场对阵深圳佳兆业
大连体育系统举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演
2019年中国篮球公开赛全新起航
广告
第A08版:
保卫碧水 我市打响碧水保卫战“百日攻坚”
保卫蓝天 我市打响蓝天保卫战“百日攻坚”
第A09版:要闻
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
《诞生》
《战国红》
第A10版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A11版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A12版:专题·金普新区
金普新区推出五个“诚意十足”的“金十条”

于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”

2019-09-20



于志洋,大连玉洋集团股份有限公司董事长。他创建的“玉洋集团”是庄河市贝类养殖规模最大的企业,产品涉及除虾夷扇贝外,几乎大连所有的本土贝类。集团先后获得 “辽宁省最佳诚信企业” 、省市“农业产业化重点龙头企业”、“中国贝类产业创新示范基地”等荣誉称号。

    本报记者智曼卿

    记者面前的于志洋一口纯正的“庄普”,聊到高兴处他打开手机,向记者展示录制在手机中他自己唱的,也是他最喜欢、没事就清唱几句的歌曲《我和我的祖国》。“我和我的祖国一刻也不能分割……为国家做一些力所能及的事情,就是我最大的理想。”于志洋说。

    于志洋18岁接父亲的班成为庄河港一名工人,后来在海王九岛从事贝类养殖。在带动当地养殖户发展贝类养殖过程中,他看到了由于苗种老化等原因养殖户常常辛苦一年却“连买苗的钱都没挣回来”的困境。于是,他不仅个人出资购买养殖物资帮助养殖户恢复生产,而且下决心“一定要攻克海产贝类苗种难关”。如今,他创建的“玉洋集团”是庄河市贝类养殖规模最大的企业,产品涉及除虾夷扇贝外,几乎大连所有的本土贝类。

    作为曾经的“养殖大户”,于志洋的家庭收入可观,但他却偏偏选择一条使命重大、困难重重的道路——科技兴海,“宁可企业资金紧张也要坚持苗种产业科研攻关”。近年来,玉洋集团紧紧围绕加快科技创新和科技成果转化,夯实企业自身软硬实力,四年投入约1.7亿元用于贝类苗种的科研攻关,并与大连海洋大学等知名专业院校、科研机构校企合作,成立了大连海洋大学玉洋研究院,共同研究推广蛤仔新品种和扇贝新品种,致力于攻克当地贝类苗种升级换代。玉洋研究院成立以来,免费为高校师生提供科研环境和食宿,用以支持科技成果转化。10年时间,于志洋先后帮助当地困难养殖户偿还银行本金和利息8000多万元,捐资1000余万元用于扶贫帮困、捐资助学等公益事业。

    于志洋经常在公司微信群里传递爱国、爱党的正能量。“我觉得生在这个伟大的国家、伟大的时代太幸运了,我们都要珍惜!今年上半年我到了一些红色教育基地,对老一辈革命家不惜牺牲生命艰苦奋斗换来我们今天幸福生活感触更深了!”于志洋说。

    早在2016年,玉洋集团就在当地民营企业中率先成立了党支部。在新中国成立70周年之际,他要在公司设计制作一面党建文化墙,“让公司员工时刻牢记没有共产党就没有新中国,更没有我们今天幸福的生活!”

    去年以来,于志洋的企业参与了“黄渤海近海生物资源与环境效应评价及生态修复”和“蓝色粮仓科技创新”两个国家级科研项目,玉洋研究院成为北黄海地区国家级研究平台。玉洋集团研发的扇贝新品种已发放到养殖户试养;抗逆性强、运输时间短、成活率高、产值是原有杂色蛤的3倍的新品种“斑马蛤”已开始大批量转化推广,于志洋坚定地在理想的道路上奋进着……

    “我出生于上世纪70年代,年轻的时候觉得有个单位上班就是幸福。改革开放以来,随着祖国日益强大,我们每个人都可以通过努力实现人生理想、提升人生价值。庄河拥有东方蚬库、贝类特色小镇的美誉,是北黄海海洋经济重镇,玉洋集团作为中国贝类产业创新示范基地,有决心、有能力依托北黄海独特的天然资源优势和区位优势,加大科技研发力度,专注海洋产品研发,整合、优化海洋资源,深耕海洋牧场,打造蓝色粮仓!”于志洋表示。

    人物感言

    “光个人好、‘小家’好,还不够!没有国家就没企业,没有企业就没有家庭的稳定和幸福生活,没有家哪有我?幅员辽阔、人口众多,我们的国家也不容易。我想,能通过自己的努力带动一方百姓致富、带动庄河海洋经济发展,多缴税,这就是爱国,也是我义不容辞的责任!”