2019年09月20日 星期五

标题导航

第A01版:首版
加快转型升级 培育全新动能推动软件和信息服务业迈入数字经济时代
我市第二批主题教育扎实推进
大连天气
中国数交会举办数字经济项目签约暨揭牌仪式
数字经济为高质量发展赋能
2019中国国际数字和软件服务交易会开幕
扎实推动主题教育重点措施落实落地
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
第A02版:要闻
增加猪肉市场供给万吨中央储备肉投放市场
翻身农奴把歌唱
我国成功发射“珠海一号”03组卫星
停止为“港独”分裂分子站台
《中国共产党党内法规制定条例中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》出版
“我走进大山,是为了让你走出大山”
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
第A03版:要闻
百架无人机与烟花秀将点亮“大连之夜”
“道德模范故事汇”基层巡演启动
辽宁省“勤廉家庭”故事在大连开讲
大连海事局严厉打击各类船舶非法排放污染物行为
市法院出台十项措施为大连区域性金融中心建设保驾护航
(上接1版)
我市第二批主题教育扎实推进
坚持问题再聚焦 确保整改工作落到实处
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
中科院大连化物所发展战略研讨会暨建所70周年纪念大会昨日举行
第A04版:5G时代 数字赋能
倾听来自首届全球数字经济大会的声音
中国数交会为大连数字经济发展赢得先机
第A05版:5G时代 数字赋能
以智慧园区打造产业转型升级“雁阵效应”
聚焦三大主题共商跨境电商行业发展之路
企业数字化转型进入新阶段
中科红旗在连全国首发全新版本操作系统
大连“数字公共文化服务”亮相2019中国数交会
这位主持人“家”是大连的
智慧工厂水下机器人无人船将成为大连新标签
“数字”为东北培育壮大新动能开辟新空间
第A06版:综合新闻专题
集聚能源领域优势研发力量 加速大连建设“洁净能源之都”
煤经合成气直接制低碳烯烃技术成功完成工业试验
5年带动本地合作企业新增产值超50亿元
高新园区公安分局抓获一喷涂野广告男子
让馆藏106.8万册图书在“漂流”中增值
兴富社区举办“我与祖国共成长砥砺前行创文明”文艺晚会
持续发力护航候鸟迁徙
老铁山地区护鸟同时加强鸟类救助
我省发布第二阶段高职扩招专项工作政策
第A07版:体育新闻
集合资金信托兑付及收益分配公告
口腔健康 全身健康
库里、利拉德表态愿意代表美国队征战东京奥运会
2019年度大连政府学术著作出版资助项目、市科学著作奖励项目公示
获美职篮批准蔡崇信成为篮网队老板
乒乓球中国男团击败韩国队实现亚锦赛十一连冠
大连一方明日主场对阵深圳佳兆业
大连体育系统举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演
2019年中国篮球公开赛全新起航
广告
第A08版:
保卫碧水 我市打响碧水保卫战“百日攻坚”
保卫蓝天 我市打响蓝天保卫战“百日攻坚”
第A09版:要闻
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
《诞生》
《战国红》
第A10版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A11版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A12版:专题·金普新区
金普新区推出五个“诚意十足”的“金十条”

横向分类指导 纵向规范统一

我市第二批主题教育扎实推进

2019-09-20

    本报讯 我市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开以来,各区市县(开放先导区)第一时间启动部署,各基层党组织及时动员,全市共有21331个党组织,41万名党员参加第二批主题教育。

    一是分领域部署安排。全市分领域部署安排,细化工作要求,确保党中央和省委部署要求落实到位,不留死角。分领域制定主题教育方案,按照总分结合原则,在制定全市第二批主题教育总实施方案的基础上,研究制定区市县机关、高校、中小学校、农村、社区、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等领域具体安排方案,形成全市主题教育“1+7”方案,覆盖所有领域基层党组织。明确主题教育任务施工图,针对第二批主题教育层级下移,参加单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂的特点,分领域制定主题教育工作任务及时间进度安排表,明确规定动作和完成时限,确保基层操作不走样。设立主题教育“观测点”,在各区市县(开放先导区)及市属高校和企业分别选取2至3个单位,设点监测,试点先行,及时报送特色亮点做法和工作中的疑难疑问,在基层观测点进行工作创新试点和现场集中“会诊”,实时掌握动态信息。

    二是标准化培训指导。全市分层分级抓好业务指导,有效保证主题教育各项工作要求落到基层不走样。强化工作指导组培训,在第二批主题教育启动之初,专门召开工作指导组培训会,对市本级和国资、教育等领域工作指导组进行专题培训,主题教育启动后,又召开业务培训会,将中央和省市委要求进一步明确。强化工作业务培训,市委主题教育办第一时间专门召开培训会,组织各地区主题教育办工作人员,国有企业、非公企业、学校等各领域负责同志以及部分街道书记,深入贯彻落实中央有关部署和省市委要求,明确主题教育工作要求和工作重点,加强基层业务指导。强化基层党组织轮训,市级于9月18日、19日两天,对村、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党组织书记进行示范培训,区市县对基层党组织书记开展普遍轮训,进一步明确开展主题教育的重大意义和具体内容。

    三是紧盯问题检视整改。全市聚焦基层重点难点问题,抓好检视整改,进一步增强群众安全感、幸福感、获得感。重点整改基层工作作风问题,针对第二批参教单位实际,在深入推进中央和省委部署的“8+2”专项整治任务基础上,将基层工作作风各类问题纳入我市“斗争精神不强”专项整治的内容,重点解决基层思想认识、工作作风、履行职责、廉洁自律等方面存在的问题,通过明察暗访、通报曝光等方式,形成警示和震慑作用。着力办好基层10个方面“好事实事”,充分借鉴我市第一批主题教育工作经验,从第二批主题教育一开始就集中力量和资源,重点解决物业小区治理、农村人居环境、百姓“吃水、交通、医疗、就学”、教师违规有偿补课等问题,力争尽快让群众见到主题教育实效。全力破解制约基层党建发展的难点问题,比如,针对村和社区党组织书记出路窄的问题,在全市2019年度事业单位招录中拿出100个岗位,定向对村、社区书记招聘;又如,针对社区工作力量不足、专业化不够的问题,在全市大力推进社区“全岗通”,形成社区工作者“一专多能、一岗多责”式的全科社工格局,夯实了城市治理的组织基础;再如,针对村党组织带领群众致富能力不足的问题,充分发挥“红色物业、企业”作用,架设农产品进城销售“天桥”,先后组织农产品“进城市小区、进商业步行街、进餐饮后厨、进学校食堂”等12场次系列初心惠农活动,现场销售近百万元农产品,签约300余万元产销协议,探索“城乡联姻、互惠扶贫”新模式。