2019年09月20日 星期五

标题导航

第A01版:首版
加快转型升级 培育全新动能推动软件和信息服务业迈入数字经济时代
我市第二批主题教育扎实推进
大连天气
中国数交会举办数字经济项目签约暨揭牌仪式
数字经济为高质量发展赋能
2019中国国际数字和软件服务交易会开幕
扎实推动主题教育重点措施落实落地
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
第A02版:要闻
增加猪肉市场供给万吨中央储备肉投放市场
翻身农奴把歌唱
我国成功发射“珠海一号”03组卫星
停止为“港独”分裂分子站台
《中国共产党党内法规制定条例中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》出版
“我走进大山,是为了让你走出大山”
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
第A03版:要闻
百架无人机与烟花秀将点亮“大连之夜”
“道德模范故事汇”基层巡演启动
辽宁省“勤廉家庭”故事在大连开讲
大连海事局严厉打击各类船舶非法排放污染物行为
市法院出台十项措施为大连区域性金融中心建设保驾护航
(上接1版)
我市第二批主题教育扎实推进
坚持问题再聚焦 确保整改工作落到实处
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
中科院大连化物所发展战略研讨会暨建所70周年纪念大会昨日举行
第A04版:5G时代 数字赋能
倾听来自首届全球数字经济大会的声音
中国数交会为大连数字经济发展赢得先机
第A05版:5G时代 数字赋能
以智慧园区打造产业转型升级“雁阵效应”
聚焦三大主题共商跨境电商行业发展之路
企业数字化转型进入新阶段
中科红旗在连全国首发全新版本操作系统
大连“数字公共文化服务”亮相2019中国数交会
这位主持人“家”是大连的
智慧工厂水下机器人无人船将成为大连新标签
“数字”为东北培育壮大新动能开辟新空间
第A06版:综合新闻专题
集聚能源领域优势研发力量 加速大连建设“洁净能源之都”
煤经合成气直接制低碳烯烃技术成功完成工业试验
5年带动本地合作企业新增产值超50亿元
高新园区公安分局抓获一喷涂野广告男子
让馆藏106.8万册图书在“漂流”中增值
兴富社区举办“我与祖国共成长砥砺前行创文明”文艺晚会
持续发力护航候鸟迁徙
老铁山地区护鸟同时加强鸟类救助
我省发布第二阶段高职扩招专项工作政策
第A07版:体育新闻
集合资金信托兑付及收益分配公告
口腔健康 全身健康
库里、利拉德表态愿意代表美国队征战东京奥运会
2019年度大连政府学术著作出版资助项目、市科学著作奖励项目公示
获美职篮批准蔡崇信成为篮网队老板
乒乓球中国男团击败韩国队实现亚锦赛十一连冠
大连一方明日主场对阵深圳佳兆业
大连体育系统举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演
2019年中国篮球公开赛全新起航
广告
第A08版:
保卫碧水 我市打响碧水保卫战“百日攻坚”
保卫蓝天 我市打响蓝天保卫战“百日攻坚”
第A09版:要闻
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
《诞生》
《战国红》
第A10版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A11版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A12版:专题·金普新区
金普新区推出五个“诚意十足”的“金十条”

奋力书写人民政协事业新篇章

——庆祝人民政协成立七十周年

2019-09-20

    风雨同舟写历史,团结奋进著华章。1949-2019,人民政协走过了70载奋斗历程,创造了辉煌的历史。我们向中国人民政治协商会议成立70周年表示热烈祝贺!

    “时间开始了!”1949年9月,在中国人民争取民族独立和人民解放运动取得历史性伟大胜利之际,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,宣告中华人民共和国的成立。70年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,同共和国一道成长、一道奋进。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,在继承中发展、在发展中创新,认真履行职能,建言资政、凝聚共识、汇集力量、服务大局,为党和国家各项事业发展作出了新的积极贡献。事实证明,人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。

    “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一制度既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。在人民政协成立70周年之际,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,才能更好激发制度优势,让人民政协这一适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排焕发新的生机与活力。

    人心是最大的政治,共识是奋进的动力。70年来,人民政协的丰富实践积累了宝贵经验,为我们做好人民政协工作确立了重要原则。做好新时代人民政协工作,就要坚持中国共产党的领导,牢记中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证;就要坚持人民政协的性质定位,在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展;就要坚持大团结大联合,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量;就要坚持以人民为中心履职尽责,发扬社会主义民主,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。

    党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”奋进新时代,需要更好发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,把协商民主贯穿政协履职全过程,在建言资政和凝聚共识上双向发力。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

    70年砥砺奋进,70年春华秋实。在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸就了辉煌历史的人民政协,必将创造更加璀璨的未来!(新华社北京9月19日电 载9月20日《人民日报》)