2019年09月20日 星期五

标题导航

第A01版:首版
加快转型升级 培育全新动能推动软件和信息服务业迈入数字经济时代
我市第二批主题教育扎实推进
大连天气
中国数交会举办数字经济项目签约暨揭牌仪式
数字经济为高质量发展赋能
2019中国国际数字和软件服务交易会开幕
扎实推动主题教育重点措施落实落地
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
第A02版:要闻
增加猪肉市场供给万吨中央储备肉投放市场
翻身农奴把歌唱
我国成功发射“珠海一号”03组卫星
停止为“港独”分裂分子站台
《中国共产党党内法规制定条例中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》出版
“我走进大山,是为了让你走出大山”
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
第A03版:要闻
百架无人机与烟花秀将点亮“大连之夜”
“道德模范故事汇”基层巡演启动
辽宁省“勤廉家庭”故事在大连开讲
大连海事局严厉打击各类船舶非法排放污染物行为
市法院出台十项措施为大连区域性金融中心建设保驾护航
(上接1版)
我市第二批主题教育扎实推进
坚持问题再聚焦 确保整改工作落到实处
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
中科院大连化物所发展战略研讨会暨建所70周年纪念大会昨日举行
第A04版:5G时代 数字赋能
倾听来自首届全球数字经济大会的声音
中国数交会为大连数字经济发展赢得先机
第A05版:5G时代 数字赋能
以智慧园区打造产业转型升级“雁阵效应”
聚焦三大主题共商跨境电商行业发展之路
企业数字化转型进入新阶段
中科红旗在连全国首发全新版本操作系统
大连“数字公共文化服务”亮相2019中国数交会
这位主持人“家”是大连的
智慧工厂水下机器人无人船将成为大连新标签
“数字”为东北培育壮大新动能开辟新空间
第A06版:综合新闻专题
集聚能源领域优势研发力量 加速大连建设“洁净能源之都”
煤经合成气直接制低碳烯烃技术成功完成工业试验
5年带动本地合作企业新增产值超50亿元
高新园区公安分局抓获一喷涂野广告男子
让馆藏106.8万册图书在“漂流”中增值
兴富社区举办“我与祖国共成长砥砺前行创文明”文艺晚会
持续发力护航候鸟迁徙
老铁山地区护鸟同时加强鸟类救助
我省发布第二阶段高职扩招专项工作政策
第A07版:体育新闻
集合资金信托兑付及收益分配公告
口腔健康 全身健康
库里、利拉德表态愿意代表美国队征战东京奥运会
2019年度大连政府学术著作出版资助项目、市科学著作奖励项目公示
获美职篮批准蔡崇信成为篮网队老板
乒乓球中国男团击败韩国队实现亚锦赛十一连冠
大连一方明日主场对阵深圳佳兆业
大连体育系统举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演
2019年中国篮球公开赛全新起航
广告
第A08版:
保卫碧水 我市打响碧水保卫战“百日攻坚”
保卫蓝天 我市打响蓝天保卫战“百日攻坚”
第A09版:要闻
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
《诞生》
《战国红》
第A10版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A11版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A12版:专题·金普新区
金普新区推出五个“诚意十足”的“金十条”

集聚能源领域优势研发力量 加速大连建设“洁净能源之都”

2019-09-20

    本报讯(记者谢小芳)9月19日,记者从中国科学院大连化学物理研究所发展战略研讨会上获悉,大连化物所在中国科学院、辽宁省和大连市等大力支持下,以中国科学院洁净能源创新研究院为主体,以“大连先进光源”和中国科学院大学能源学院为重要支撑和保障,加快争建洁净能源国家实验室步伐,集聚能源领域优势研发力量,完善创新链条,打造洁净能源产业高地,助力大连建设“洁净能源之都”。

    依托中国科学院洁净能源创新研究院  争建洁净能源国家实验室

    辽宁省及大连市高度重视并大力支持大连化物所争建洁净能源国家实验室。建设洁净能源国家实验室现已写入辽宁省政府工作报告。目前,大连市已拨付1亿元专项经费支持国家实验室建设并与中科院签署“中国科学院-大连市全面科技合作战略协议”。围绕推进洁净能源国家实验室申请与建设等重大事项,大连市政府已与大连化物所建立月度协商机制。

    中国科学院高度重视并大力支持大连化物所争建洁净能源国家实验室,并将其纳入重点领域布局。2017年10月,中国科学院批准依托大连化物所筹建中国科学院洁净能源创新研究院,按照国家实验室体制机制模式运行,集合了中国科学院能源领域20余个研究所的优势力量,加快构建"1+X+N"开放融合的创新组织体系,组建能源领域强大科技创新“集团军”。2018年4月,中国科学院批准依托大连化物所启动实施“变革性洁净能源关键技术与示范”A类战略性科技先导专项,总经费16亿元,组织开展跨学科、大协作和高强度的协同创新,通过变革性关键技术突破与示范,实现化石能源/可再生能源/核能的融合发展,为构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系提供技术支撑,同时为争取建设洁净能源国家实验室创造条件。专项实施以来,各项目进展顺利,目前已落实示范工程项目超过20项,已开工项目拉动外部投资约200亿元;并将重点推动洁净能源关键技术在陕西榆林等我国典型的能源富集区域进行多能融合规划和示范。

    集中力量建好重大科技基础设施 规划建设重大科技创新平台

    大科学装置是开展前沿研究、探索自然规律的重大科技基础设施,也是推动科学发展和原始创新的国之利器。在位于长兴岛的“大连光源”,来自国内外的多个科研团队正轮流借助该装置开展科学研究。目前,已经有多个国际知名科研团队与“大连光源”开展务实合作,在水分子光化学研究等领域成功取得系列新进展。以“大连光源”为平台的、能源相关的基础科学研究国际网络已经初步形成。

    在“大连光源”的基础上,大连化物所正积极争取多方支持、全力推进“大连先进光源”的申请与建设。2018年8月,大连化物所与大连市签订《大连先进光源预研项目合作框架协议》,启动实施“大连先进光源”预研项目,大连市政府提供预研经费5亿元,并在项目建设用地、组织保障等方面提供支持。中国科学院将“大连先进光源”列入院重点推荐项目之一向国家申报列入国家重大科技基础设施建设“十四五”规划。

    规划建设的“大连先进光源”是一台基于先进超快激光技术与超导加速器技术相结合的高重复频率极紫外(含软X射线波段)自由电子激光装置,有望成为世界上独特的综合性基础科学研究平台,将有力地推动能源化学、凝聚态物理、原子分子物理、结构生物学、先进材料等多个基础科学领域产生世界领先的研究成果,在极紫外半导体光刻以及微纳加工技术等“卡脖子”领域具有重大的应用前景,将成为推动我国科技进步的“利器”。

    深入实施科教融合战略 创新人才培养模式

    在高新区英歌石,中国科学院大学能源学院(以下简称“国科大能源学院”)基础建设已全面启动。数十个塔吊起起落落,基础施工、砌筑、机电等工种有序配合,部分楼宇已经完成主体建设。目前,基建工作已完成近4成。据了解,首批新生预计在2020年9月入驻“国科大能源学院”。

    “国科大能源学院”通过科教融合新体制发挥中国科学院的教育特色,聚集洁净能源领域教学和科研优势力量,将深化前瞻性基础研究,培养一批具有前瞻交叉思维的能源科技领军人才和产业人才,促进我国洁净能源科技创新单元和创新队伍的形成。

    随着“国科大能源学院”启动,包括即将建设的“大连先进光源”等系列重大科技创新平台,将形成集科学、技术、人才、资本等为一体的新能源科研产业高地,加速大连建设“洁净能源之都”。