2019年09月20日 星期五

标题导航

第A01版:首版
加快转型升级 培育全新动能推动软件和信息服务业迈入数字经济时代
我市第二批主题教育扎实推进
大连天气
中国数交会举办数字经济项目签约暨揭牌仪式
数字经济为高质量发展赋能
2019中国国际数字和软件服务交易会开幕
扎实推动主题教育重点措施落实落地
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
第A02版:要闻
增加猪肉市场供给万吨中央储备肉投放市场
翻身农奴把歌唱
我国成功发射“珠海一号”03组卫星
停止为“港独”分裂分子站台
《中国共产党党内法规制定条例中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》出版
“我走进大山,是为了让你走出大山”
共同抓好大保护协同推进大治理让黄河成为造福人民的幸福河
奋力书写人民政协事业新篇章
第A03版:要闻
百架无人机与烟花秀将点亮“大连之夜”
“道德模范故事汇”基层巡演启动
辽宁省“勤廉家庭”故事在大连开讲
大连海事局严厉打击各类船舶非法排放污染物行为
市法院出台十项措施为大连区域性金融中心建设保驾护航
(上接1版)
我市第二批主题教育扎实推进
坚持问题再聚焦 确保整改工作落到实处
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
中科院大连化物所发展战略研讨会暨建所70周年纪念大会昨日举行
第A04版:5G时代 数字赋能
倾听来自首届全球数字经济大会的声音
中国数交会为大连数字经济发展赢得先机
第A05版:5G时代 数字赋能
以智慧园区打造产业转型升级“雁阵效应”
聚焦三大主题共商跨境电商行业发展之路
企业数字化转型进入新阶段
中科红旗在连全国首发全新版本操作系统
大连“数字公共文化服务”亮相2019中国数交会
这位主持人“家”是大连的
智慧工厂水下机器人无人船将成为大连新标签
“数字”为东北培育壮大新动能开辟新空间
第A06版:综合新闻专题
集聚能源领域优势研发力量 加速大连建设“洁净能源之都”
煤经合成气直接制低碳烯烃技术成功完成工业试验
5年带动本地合作企业新增产值超50亿元
高新园区公安分局抓获一喷涂野广告男子
让馆藏106.8万册图书在“漂流”中增值
兴富社区举办“我与祖国共成长砥砺前行创文明”文艺晚会
持续发力护航候鸟迁徙
老铁山地区护鸟同时加强鸟类救助
我省发布第二阶段高职扩招专项工作政策
第A07版:体育新闻
集合资金信托兑付及收益分配公告
口腔健康 全身健康
库里、利拉德表态愿意代表美国队征战东京奥运会
2019年度大连政府学术著作出版资助项目、市科学著作奖励项目公示
获美职篮批准蔡崇信成为篮网队老板
乒乓球中国男团击败韩国队实现亚锦赛十一连冠
大连一方明日主场对阵深圳佳兆业
大连体育系统举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演
2019年中国篮球公开赛全新起航
广告
第A08版:
保卫碧水 我市打响碧水保卫战“百日攻坚”
保卫蓝天 我市打响蓝天保卫战“百日攻坚”
第A09版:要闻
中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
《诞生》
《战国红》
第A10版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A11版:新时代(A10、A11连版)
深度融入全球经济 构筑开放大连
地铁5号线:9台盾构机正同时掘进
于志洋:“我和我的祖国一刻也不能分割”
第A12版:专题·金普新区
金普新区推出五个“诚意十足”的“金十条”

保卫碧水 我市打响碧水保卫战“百日攻坚”

2019-09-20

    为持续改善我市地表水环境质量,进一步强化各项河流污染防治措施,坚决打赢碧水保卫战,我市从即日起至12月31日开展打赢碧水保卫战“百日攻坚”行动。

    加快推进

    重点污染治理工程建设

    1.深入推进乡镇污水处理设施建设。2019年底前,瓦房店市完成复州城镇污水处理厂及配套管网建设项目的主体工程施工。2019年10月底前,瓦房店市老虎屯镇污水处理厂及配套管网建设项目实现开工建设。2019年9月底前,瓦房店市完成复州城镇临时污水处理设施建设并达标运行。2019年11月20日前,瓦房店市完成老虎屯镇临时污水处理设施建设并达标运行。2019年10月底前,普兰店区完成太平污水处理厂升级改造工程建设并达标运行。2019年11月底前,旅顺口区完成北大河沿岸污水收集管网维修改造工程。2019年底前,甘井子区完成革镇堡和辛寨子管网工程,金普新区完成龙王河污水截污纳管工程,瓦房店市红沿河镇污水处理厂及配套管网建设项目开工建设。(责任单位:瓦房店市政府、普兰店区政府、旅顺口区政府、甘井子区政府、金普新区管委会)

    2.立即开展影响断面水质的关键污染源治理。针对大沙河流域的主要污染源,普兰店区要研究解决唐家房街道金三元市政排污口污水直排问题,2019年12月底前完成临时污水处理设施建设并达标运行,同时启动有关乡镇的污水处理厂及配套管网建设等长期措施,今年年底前完成项目立项和可研编制;瓦房店市于10月底前完成元台镇和泉眼河(工业河)污水截流管网建设工作,解决元台镇排污口污水直排和泉眼河水质劣Ⅴ类等问题。针对庄河流域的主要污染源,庄河市于10月底前完成庄河沿岸7处市政雨污混排口改造施工,防止海水倒灌导致污水入河或其他溢流情况;同时启动庄河沿岸市政生活污水收集管网雨污分流工程,今年年底前完成项目立项和可研编制。 (责任单位:普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府)

    开展企业排污

    集中整治专项行动

    3.开展工业企业集中整治。对我市6条主要河流及渤海重点入海河流流域内的废水排放企业进行集中整治。整治内容为检查污水处理设施是否正常运行,污水是否经处理后达标排放;有无通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物行为;重点排污单位是否按照规定安装有在线监控装置并与环保部门联网;入河排污口是否按环保要求设置。对违法企业严肃进行查处,对整改不到位企业依法实施按日计罚、限产、停产或关闭。(责任单位:市生态环境局牵头,各相关县级环保部门具体落实)

    4.加强污水处理厂监管。重点检查流域内城镇污水处理厂污水处理设施和在线监控装置运行情况,对尾水是否达标排放进行突击式检查、抽查,确保稳定达标排放,对不达标的依法进行查处。对污水处理厂上游来水严重超标的,要开展汇水区域内污染源集中排查整治,保障污水处理厂稳定运行。(责任单位:市生态环境局牵头,各相关县级环保部门具体落实)

    开展河道垃圾

    集中整治专项行动

    5.开展河道垃圾集中整治。深入开展河道垃圾整治工作,重点区域为沿河的村镇居住区边界和养殖场(户)、工业企业、垃圾贮存点周边的河道、沟渠、涵洞、桥底等部位,以及垃圾收集转运体系覆盖不彻底的村屯边沟等,做到“五干净、四不见、三到位、两远离、一标识”,防止农村生活垃圾污染河流水体。五干净,即水面干净、河道干净、堤岸干净、边沟干净、绿化带干净。四不见,即不见生活垃圾、不见养殖粪污、不见工业废渣、不见农药包装(瓶、袋)。三到位,即非法倾倒固废(危废)行为要查处到位,无垃圾暂存设施的要设置到位,发现不文明行为要教育到位。两远离,即生活垃圾暂存点远离河道(边沟)50米,粪污堆肥点远离河道(边沟)100米。一标识,即在已被倾倒废弃物的河道处设置“禁止向河道倾倒垃圾”等标牌或标语。(责任单位:市水务局、市住建局牵头,各区市县政府、先导区管委会具体落实)

    开展沿河畜禽养殖污染

    集中整治专项行动

    6.开展沿河畜禽养殖污染治理。对流域内干支流两侧畜禽养殖场(户)进行监督检查,对未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的依法进行查处。对从事畜禽养殖活动或者畜禽养殖废弃物处理活动,未采取有效措施,导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏的或散发恶臭气味等对周围环境造成污染和危害的,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,从重进行查处。加强规模化畜禽养殖场的污染防治设施建设,进一步提高畜禽养殖废弃物综合利用率。(责任单位:市生态环境局、市农业农村局牵头,各区市县政府、先导区管委会具体落实)

    强化涉河建筑物

    排查整治和河流生态水补充

    7.开展涉河建筑物集中排查整治专项行动。按照“统一部署、分级实施、属地负责、部门配合、上下联动、集中整治”的原则,全面开展涉河建筑物排查,集中整治河道管理范围内影响防洪、破坏水生态、存在安全隐患的涉河违法建筑物、构筑物。根据排查结果,制定和完善切实可行的集中整治工作方案,并组织开展集中整治工作,要对河道内非法建筑、构筑物,违法修建的方塘、鱼池,以及丧失功能且对水环境影响较大的拦河闸坝等限期进行清理拆除。(责任单位:市水务局牵头,普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府、金普新区管委会具体落实)

    8.加大河流生态水补充。为有效改善河道水质,满足水库下游河道水环境保护与水生物多样性保护要求,按照市水务局出台的《大连市实施水库生态补水改善下游河道水质工作方案》有关规定,研究制定补水预案和调度方案,及时下达生态水调度计划,有效缓解河流生态水严重不足问题。(责任单位:市水务局牵头,各有关单位和属地政府参与)