2019年09月22日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
5G时代 数字赋能
我市启动水生野生动物保护科普宣传月活动
深入学习贯彻习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神
导 读
全力以赴确保国庆期间社会安全稳定
“我和我的祖国——辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年特别节目”在沈阳举行
同心共筑中国梦 携手奋进新时代
把各方面智慧和力量凝聚起来
第A02版:要闻
图片新闻
中国和所罗门群岛建交
中美经贸副部级磋商在华盛顿举行
“搞一个实事求是年”
初心不改为人民
把各方面智慧和力量凝聚起来
同心共筑中国梦 携手奋进新时代
第A03版:综合新闻
战国红
诞生
大连理工大学大连校友会举行主题登山活动
全民普法周成为普法节日学法平台
旅顺太阳沟第五届彩叶节开幕
大连市职业教育联盟启动
图片新闻
42位国家勋章和国家荣誉称号获得者引发我市青少年学习热
“大连有好礼”即将进入作品展示及评奖环节
2019年大连市全国科普日活动举行
15家环保企业主动接受社会监督
大杨集团40年庆典立“军令状”:向百亿级企业迈进
(上接1版)
第A04版:5G时代 数字赋能·体育新闻
贝帅:年轻球员的表现配得上胜利
金石滩举办中国旅游城市定向越野挑战赛
民革大连市委会举办羽毛球赛
辽宁省首届智力运动会国际跳棋比赛在连举行
一方队终结四轮不胜提前上岸
打造一体化一站式金融保险服务
中国数字产业发展真快
5G手机:不仅比速度还要有“独家秘籍”
中国数交会生动呈现百岁院士精彩历程
看数字化如何赋能金融服务

我市启动水生野生动物保护科普宣传月活动

2019-09-22

    本报讯(记者智曼卿)为贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》,进一步提高社会公众对水生野生动物的保护意识,建设和谐美丽大连,我市启动2019年水生野生动物保护科普宣传月活动。9月20日,由市农业农村局、老虎滩海洋公园、圣亚海洋世界等单位联合举办的2019年水生野生动物保护科普宣传月启动仪式,分别在老虎滩海洋公园和圣亚海洋世界举行。大连地区常见的水生野生动物主要为斑海豹和小须鲸等,在启动仪式现场,广大市民、游客积极参与,对保护水生野生动物积极响应。

    宣传月期间,老虎滩海洋公园、圣亚海洋世界的各场馆将利用广场屏幕滚动播放水生野生动物保护公益宣传片,设置宣传展板,发放活动宣传折页、水生野生动物保护知识小图册等宣传品。同时,还将通过官方微信、微博等新媒体手段,全方位、多角度增强公众对水生野生动物的保护意识。

    下一步,全市各地将持续开展相关宣传活动,充分利用多种宣传渠道,积极开展水生野生动物保护科普宣传“进学区、进社区、进渔区、进景区”活动,进一步普及全民保护水生野生动物法律法规知识,提高全社会保护生态环境意识,全面落实“保护水生野生动物,共建和谐美丽中国”活动宗旨。

    根据《刑法》等相关法律法规:非法捕杀国家重点保护的水生野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任。非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。