2019年09月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连万科城市盛典点亮大连璀璨夜
我市清理1287户单位住房公积金账户
赵大光同志去世
导读
10月15日前全省高速公路293个收费站完成改造
深度融入共建“一带一路”加快建设开放合作新高地
西岗区“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动精彩纷呈
大连市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱展演启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
2019中国国际数字和软件服务交易会圆满落幕
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
把协商民主贯穿履行职能全过程
第A02版:要闻
统一全党思想、推动全面调整
我省合力救助血液病和恶性肿瘤患儿
国新办发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书
大教育,小欢喜
把协商民主贯穿履行职能全过程
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
第A03版:专题
西岗区隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
第A04版:要闻
不断提高企业群众的满意度增强企业群众的获得感
大连市人民政府公报
我市建立环境质量定期通报制度
加快推进大连东北亚国际航运中心建设高质量发展论坛昨日启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
(上接1版)
市政府召开第五十八次常务会议
分类广告
第A05版:综合新闻
努力推动旅顺口区教育新时期发展新跨越
大连海产电商量价齐升
五味子种植户收益增三倍
“最美冰山人”受表彰
垃圾分类有了“智慧”更高效
华为云助力政府企业数字化转型
《中国综合交通运输体系发展报告(2019)》在连发布
企业转型升级 制造业抢招IT人才
第一届港航经济系统工程国际年会在连召开
第A06版:时评
三峡水怪
臭氧层“保护伞”一定得保护好
越是公众人物越要律己守法
惨剧令人心痛,教训一次就够了
老旧小区改造关键在“里子”
走在大路上,我们昂首向前
广告
第A07版:综合新闻
聚焦“质量”和“发展”优先大力发展教育
“点亮小窑湾,共筑中国梦”大连万科城市盛典落幕
《东北大鼓创作与表演人才》在辽宁师范大学开班
关于大连市发展新能源汽车产业的调研及建议
第二届辽宁国际武术文化节暨“西岗杯”第十四届大连国际武术文化节落幕
旅顺开发区唱响“劳动光荣,工人伟大”主旋律
甘区建成东北首个大面积曲面屏音乐喷泉
千余少年四大会场“先声夺人”
第A08版:广告
在改革中求发展 在创新中铸辉煌
第A09版:国际新闻·体育新闻
曼城8球狂胜 创队史最大比分纪录
巴萨遭遇25年最差开局
2019大连长山群岛马拉松开跑
迎国庆庄河市举行万人体育盛会
举重世锦赛中国队石智勇霸气夺冠
七十名大连国脚助阵 与球迷一起歌唱祖国
30年后人们如何交流?大脑直接成像
中国蓝盔:联合国维和行动的关键力量
叙利亚政府军三天内击落两架无人机
胡塞武装提议停火沙特谨慎回应
伊朗革命卫队警告美国别动武
第A10版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A11版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A12版:文化·平台
《战国红》
《诞生》
征文
■美术作品
我家电视机的三代变迁
■歌词
湾里哟 大学城

同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量

——习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话引发社会各界热烈反响

2019-09-23

    新华社记者

    日前,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,为新时代人民政协事业发展指明方向。

    连日来,习近平总书记的重要讲话在干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,在新的时代条件下,要加强思想政治引领、广泛凝聚共识,同心同力共襄伟业,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

    加强思想政治引领 坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

    习近平总书记指出党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,第一条就是“加强党对人民政协工作的领导”。

    “习近平总书记的讲话高屋建瓴、立意深远。我深刻认识到,只有中国共产党才能真正以全中国人民的利益为出发点,也只有中国共产党才能真正凝聚和领导全中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天,这让我更加坚定了紧紧跟着共产党走的决心。” 中央社会主义学院第42期民主党派干部进修班学员、上海市政协委员杨文悦深有感触地说。

    重庆市政协副秘书长王济光表示,人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,天然地必须成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。新时代下,要加强党的领导、加强思想政治引领,使人民政协与党委、政府同心同向同行,在共同思想基础上化解矛盾和凝聚共识。

    中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣认为,习近平总书记将“加强思想政治引领”列入新时代人民政协工作的中心环节,深刻说明了中华民族的伟大复兴是全体中国人民共同的事业,只有加强思想政治引领,在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中定方向,才能形成团结奋斗的强大精神力量,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

    中央党校教授辛鸣说,习近平总书记从历史与现实两个层面,阐释了人民政协制度是从中国土壤中生长出来,推进了中国社会的稳定繁荣文明进步,为人类社会探索更好的政党制度贡献了中国方案。实践充分证明,人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,必须坚定不移走下去。

    聚焦党和国家中心任务 广泛凝聚人心和力量

    人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。

    习近平总书记饱含温情的论述,说到了统一战线毕节试验区脱贫攻坚帮扶的直接受益者、贵州黔西县新仁乡化屋村苗族群众杨秋高的心坎上。

    地处乌蒙山腹地的化屋村过去不通公路,村民外出需要翻过悬崖再走一个多小时的山路。几年前,民建中央向村里开展对口帮扶,修了柏油路,建起花卉基地、特色民居等产业。“统一战线的工作人员为我们脱贫的事情尽心尽力,村子现在越变越好,我们十分感激他们。”杨秋高说。

    在千里之外的上海,浦东新区政协农村和农业委员会常务副主任顾品品也对此很有共鸣。近年来,他所在的浦东政协致力于推进“金融服务三农”,已帮助几十家农业企业及合作社获得近3亿元贷款。“习近平总书记的重要讲话让我深刻领会到,政协工作要聚焦党和国家中心任务履职尽责。作为农业界别的政协委员,就要自觉走进田头听民意,助力乡村振兴。” 顾品品说。

    人心是最大的政治,共识是奋进的动力。实现新时代的新使命,就要广泛凝聚人心和力量。

    福建省厦门市政协委员、厦门台商协会会长吴家莹对总书记的“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量”这句话深表认同。

    “对台商们而言,‘凝心聚力’最直接的体现就是营造好的营商环境。在实际工作中,大家也感受到大陆办实事、办好事的善意,真正感受到‘两岸一家亲’。”吴家莹说,希望未来人民政协能继续发挥统一战线组织功能,统筹各方努力,画出更多“同心圆”。

    强化责任担当增强履职本领 开拓人民政协工作新局面

    政协委员代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。习近平总书记强调,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。

    “政协委员担负着连结群众和党政机关的桥梁作用。”北京市政协委员、九三学社北京市委委员朱良说,政协委员要从全社会利益出发参政议政,取得社会最大公约数。

    习近平总书记的殷切嘱托,让全国政协委员、宁夏社会科学院社会学法学研究所所长李保平深感责任重大:“政协委员不能坐在办公室里闭门造车,作为一名西部民族地区的政协委员,我要进一步提高政治站位,深入基层调研,为帮助西海固地区贫困群众更好脱贫致富建言资政。”

    广东省佛山市顺德区政协主席周文表示,下一步,顺德区政协将围绕习近平总书记“发挥人民政协专门协商机构作用”的要求,以改革创新精神推进履职能力建设,通过开展“清单式”月度协商、“论道顺德”建言资政座谈会、委派民主监督小组等履职活动,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,建设新时代“有为政协”。

    中国特色社会主义进入新时代,人民群众对人民政协工作也有了更多新期待。

    在网上全程收看了习近平总书记重要讲话后,辽宁渤海大学新闻与传播学院2017级学生卞新珂十分激动:“70年的实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势,取得的成就有目共睹。作为一名青年学子,我对国家的未来和个人的前景抱有充分信心。希望人民政协这一制度能够不断丰富发展,为中国式民主做出新的探索。”

    (新华社北京9月22日电)