2019年09月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连万科城市盛典点亮大连璀璨夜
我市清理1287户单位住房公积金账户
赵大光同志去世
导读
10月15日前全省高速公路293个收费站完成改造
深度融入共建“一带一路”加快建设开放合作新高地
西岗区“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动精彩纷呈
大连市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱展演启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
2019中国国际数字和软件服务交易会圆满落幕
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
把协商民主贯穿履行职能全过程
第A02版:要闻
统一全党思想、推动全面调整
我省合力救助血液病和恶性肿瘤患儿
国新办发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书
大教育,小欢喜
把协商民主贯穿履行职能全过程
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
第A03版:专题
西岗区隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
第A04版:要闻
不断提高企业群众的满意度增强企业群众的获得感
大连市人民政府公报
我市建立环境质量定期通报制度
加快推进大连东北亚国际航运中心建设高质量发展论坛昨日启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
(上接1版)
市政府召开第五十八次常务会议
分类广告
第A05版:综合新闻
努力推动旅顺口区教育新时期发展新跨越
大连海产电商量价齐升
五味子种植户收益增三倍
“最美冰山人”受表彰
垃圾分类有了“智慧”更高效
华为云助力政府企业数字化转型
《中国综合交通运输体系发展报告(2019)》在连发布
企业转型升级 制造业抢招IT人才
第一届港航经济系统工程国际年会在连召开
第A06版:时评
三峡水怪
臭氧层“保护伞”一定得保护好
越是公众人物越要律己守法
惨剧令人心痛,教训一次就够了
老旧小区改造关键在“里子”
走在大路上,我们昂首向前
广告
第A07版:综合新闻
聚焦“质量”和“发展”优先大力发展教育
“点亮小窑湾,共筑中国梦”大连万科城市盛典落幕
《东北大鼓创作与表演人才》在辽宁师范大学开班
关于大连市发展新能源汽车产业的调研及建议
第二届辽宁国际武术文化节暨“西岗杯”第十四届大连国际武术文化节落幕
旅顺开发区唱响“劳动光荣,工人伟大”主旋律
甘区建成东北首个大面积曲面屏音乐喷泉
千余少年四大会场“先声夺人”
第A08版:广告
在改革中求发展 在创新中铸辉煌
第A09版:国际新闻·体育新闻
曼城8球狂胜 创队史最大比分纪录
巴萨遭遇25年最差开局
2019大连长山群岛马拉松开跑
迎国庆庄河市举行万人体育盛会
举重世锦赛中国队石智勇霸气夺冠
七十名大连国脚助阵 与球迷一起歌唱祖国
30年后人们如何交流?大脑直接成像
中国蓝盔:联合国维和行动的关键力量
叙利亚政府军三天内击落两架无人机
胡塞武装提议停火沙特谨慎回应
伊朗革命卫队警告美国别动武
第A10版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A11版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A12版:文化·平台
《战国红》
《诞生》
征文
■美术作品
我家电视机的三代变迁
■歌词
湾里哟 大学城

聚焦“质量”和“发展”优先大力发展教育

2019-09-23

    马宗俊 王敏

    近年来,随着旅顺经济技术开发区经济社会的发展,人口不断增加。开发区党委、管委会不忘初心,牢记使命,始终把教育摆在优先发展的战略。为满足适龄孩子入园、入学这一基本的民生需求,开发区不断加大教育投入,改善办学条件。从2008年开始,共投入资金4亿多元,先后建成了两所公办幼儿园,三所小学,两所中学。其中五十八中学和中心小学占地62547平方米,总投资9700万元,实验中学和实验小学占地47213平方米,总投资13236万元,伯阳小学占地面积13250平方米,总投资8800万元,今年又投资7000多万元,改扩建开发区中心小学和五十八中学,新增教学面积9000多平方米。开发区管委会每年还拨付公办幼儿园运行补助、教师工资及学校生均经费、校车运营费、儿童节、教师节慰问金等,很大程度上解决了开发区教育资源不足的问题。

    旅顺经济技术开发区对教育的不断投入,为开发区各个中小学的发展带来了更大的机遇。旅顺开发区实验中学仅用了三年时间就打造了一所人文厚实、视野开阔、学力滋润、创新协作的品牌学校。学校一直秉承“尊师爱生、文明守纪、乐学善思、自强不息”的校风。学校求真务实,凝心聚力,以人为本,服务师生,为学生健康成长创造一流教育环境。“勤奋、好学、探索、创新”是开发区实验中学的学风,学校每学期都开展学生活动,对学生进行爱国主义,集体主义和树立远大理想的教育,均取得良好的效果。相继举办了开发区实验中学“文体嘉年华”“校长杯”足球赛等校园文化活动。2019年,成立后第一次参加中考的旅顺开发区实验中学取得了全区瞩目的成绩。

    有这样一所小学,它以“为学生的阳光人生奠基”为办学宗旨,这里既有清新雅致的阳光环境,也有人本和谐的阳光管理,还有健康雅美的阳光教师,更有自主开放的阳光课程和顺性扬长的阳光学生,它就是旅顺经济开发区中心小学。中心小学坚持聚焦目标管理,激发生态和谐的学校活力;聚焦教学改革,促进教学质量再提升;聚焦核心价值观培养,落实立德树人;聚焦教师专业素质,加强教师队伍梯队培养;聚焦课程建设改革,发展学生的学习能力的工作目标,深化课程改革,把提高教学质量作为学校发展的核心任务,务实创新,凸显特色,不断提升学生的核心素养,努力把学校办成适合每个孩子发展的阳光学校。近年来,学校先后获得国家级农村(流动)儿童家长示范校、被命名为乡村学校少年宫、全国足球特色学校、获辽宁省“双合格”家长学校示范基地、辽宁省校园文化品牌学校、辽宁省语言文字工作规范化学校、辽宁省科普基地、辽宁省中小学心理健康教育先进单位,大连市特色示范学校、大连市艺术教育示范校、大连市科技示范学校等诸多殊荣。

    大连市第五十八中学坐落于旅顺经济技术开发区的中心地带。学校秉承“学科学、讲人文、爱艺术”的办学理念,确立了“学会生活、学会学习、学会做人、学会创新”的办学目标。学校始终坚持把德育放在学校工作的首位,以学校教育为主导,以家庭教育为基点,以社会教育为依托,注重德育教育的多样性和实效性。开展读书、演讲、研学、校园文化艺术节、中华传统文化等活动;借助学校运动会、课堂教学观摩、家长会等家长开放日活动,搭建家校沟通平台;依托旅顺的地域资源,组织学生走进爱国主义教育基地、敬老院等场所,培养学生的爱国情怀,传承中华民族的传统美德。学校获得了“大连市优秀家长学校”、连续三年荣获“旅顺口区教学成绩突出贡献奖”等多项荣誉 。

    旅顺经济开发区伯阳小学始建于1992年5月,是一所以抗日民族英雄金伯阳烈士的名字命名的特色小学。学校突出“人本化”教育,充分发展以环境类课程、艺术类课程教育为主的校本课程教育,并形成了具有本校特点的课程体系和教育实施操作模式。学校近年来荣获大连市优秀家长学校,大连市标准化管理示范校,大连市民族团结学校,旅顺口区特色示范校,旅顺口区教学质量优秀单位等荣誉。参加了全国第五届《教师博览》论坛交流,以历史、现在、未来为线,从学习、理念、实践三个层面讲述一所学校在区域教育引领下迅速发展壮大的故事,向全国各地近700名教育界人士展示了旅顺经济技术开发区教育成果。

    开发区实验小学在生活教育办学理念引领下,使校园成为学生体验生活、感悟生活、学会生活的家园,让学生在生活中学会生活,获得生活的知识、技能,提升生活的能力与智慧,形成良好的生活品质,为学生未来的美好人生奠定良好基础,培养“品德高尚、自主善学、阳光健康、尚美创美、勤劳俭朴、文明守则”的六品少年。学校荣获了中国陶行知研究会实验学校、全国软式棒垒球实验学校、全国中小学智慧教育示范学校、大连市家庭教育示范学校、大连市优质乡村学校、大连市义务教育管理标准示范校、大连市全民健康学校、大连市首家楹联教育基地、旅顺口区特色示范学校、旅顺口区教育系统A档学校等荣誉。

    十年树木,百年树人。国运兴衰,系于教育。旅顺经济技术开发区的教育事业一直聚焦“质量”和“发展”,上下合力攻坚,充分发扬开拓创新、锐意进取的拼搏精神,书写了一个又一个教育改革发展的精彩篇章。未来,旅顺经济技术开发区将继续以发展教育为依托,着力打造经济繁荣、社会和谐、教育文化发达、生态环境优美的绿色经济区。