2019年09月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连万科城市盛典点亮大连璀璨夜
我市清理1287户单位住房公积金账户
赵大光同志去世
导读
10月15日前全省高速公路293个收费站完成改造
深度融入共建“一带一路”加快建设开放合作新高地
西岗区“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动精彩纷呈
大连市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱展演启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
2019中国国际数字和软件服务交易会圆满落幕
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
把协商民主贯穿履行职能全过程
第A02版:要闻
统一全党思想、推动全面调整
我省合力救助血液病和恶性肿瘤患儿
国新办发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书
大教育,小欢喜
把协商民主贯穿履行职能全过程
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
第A03版:专题
西岗区隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
第A04版:要闻
不断提高企业群众的满意度增强企业群众的获得感
大连市人民政府公报
我市建立环境质量定期通报制度
加快推进大连东北亚国际航运中心建设高质量发展论坛昨日启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
(上接1版)
市政府召开第五十八次常务会议
分类广告
第A05版:综合新闻
努力推动旅顺口区教育新时期发展新跨越
大连海产电商量价齐升
五味子种植户收益增三倍
“最美冰山人”受表彰
垃圾分类有了“智慧”更高效
华为云助力政府企业数字化转型
《中国综合交通运输体系发展报告(2019)》在连发布
企业转型升级 制造业抢招IT人才
第一届港航经济系统工程国际年会在连召开
第A06版:时评
三峡水怪
臭氧层“保护伞”一定得保护好
越是公众人物越要律己守法
惨剧令人心痛,教训一次就够了
老旧小区改造关键在“里子”
走在大路上,我们昂首向前
广告
第A07版:综合新闻
聚焦“质量”和“发展”优先大力发展教育
“点亮小窑湾,共筑中国梦”大连万科城市盛典落幕
《东北大鼓创作与表演人才》在辽宁师范大学开班
关于大连市发展新能源汽车产业的调研及建议
第二届辽宁国际武术文化节暨“西岗杯”第十四届大连国际武术文化节落幕
旅顺开发区唱响“劳动光荣,工人伟大”主旋律
甘区建成东北首个大面积曲面屏音乐喷泉
千余少年四大会场“先声夺人”
第A08版:广告
在改革中求发展 在创新中铸辉煌
第A09版:国际新闻·体育新闻
曼城8球狂胜 创队史最大比分纪录
巴萨遭遇25年最差开局
2019大连长山群岛马拉松开跑
迎国庆庄河市举行万人体育盛会
举重世锦赛中国队石智勇霸气夺冠
七十名大连国脚助阵 与球迷一起歌唱祖国
30年后人们如何交流?大脑直接成像
中国蓝盔:联合国维和行动的关键力量
叙利亚政府军三天内击落两架无人机
胡塞武装提议停火沙特谨慎回应
伊朗革命卫队警告美国别动武
第A10版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A11版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A12版:文化·平台
《战国红》
《诞生》
征文
■美术作品
我家电视机的三代变迁
■歌词
湾里哟 大学城

海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”

2019-09-23



▲施工现场,工作人员在紧张而有序地工作。



▶干坞子项工程进展顺利,已初具模样。
本报记者王华 摄

    本报讯(记者吉存)日前,在临时围堰上,中交一航局三公司第一项目部工程技术部长王志栋指着已初具模样的干坞说,按照总体施工计划要求,项目部将节点目标进行细化、量化、清单化,把各项任务落实到每个月、每一天、每个人,先后以临时围堰、干坞工程为施工内容开展劳动竞赛活动,在项目部上下营造大干氛围。

    当前,大连湾海底隧道项目正值施工最紧张的高峰期,中交一航局三公司建设者们始终坚守一线、抢抓工期,全力冲刺着工程建设目标。

    大连湾海底隧道项目是大连市第一条大型跨海隧道项目,同时也是继超级工程港珠澳大桥后,我国北方海域的第一条大型沉管隧道工程,也可以说是一座“超级工程”。

    大连湾海底隧道全长约5.1公里,南接中山区主干路人民路,北至规划的梭鱼湾20号路,共需安装大型沉管18节,单节沉管长180米、重6万吨。设计标准采用双向六车道,设计时速60公里,主体结构设计使用年限100年。

    大连湾海底隧道建设工程干坞子项工程是主线项目的一个临时工程,虽只是临时工程,但其意义重大,不容小觑。如果把长180米,重6万吨的沉管比做一艘巨轮,那干坞预制场就是制造这艘巨轮的现代化“造船厂”,只有高标准严要求完成干坞预制场的施工,才能保证生产出“滴水不漏”的沉管。

    干坞子项工程作为大连湾海底隧道的配套工程,包含东、西两个坞室,单个坞室内长480米,北侧宽135米,南侧宽74.7米。东、西坞室由中隔岸壁分开对称独立,两坞室的南侧各设置一个坞门,北侧各设置一个下坞通道。坞室南侧近坞口处设置一处泵房,泵房可供东、西两个坞室抽水使用。 至目前,基坑已开挖完成98.5%。干坞共6个台座,西坞完成2个完整台座,并已交付进行设备安装;东坞完成2个台座的100米。中隔岸壁共需现浇沉箱25座,现已完成16座。坞口施工完成浮坞门及坞门墩底板,东拦水坝沉箱。

    北岸工程位于大连市甘井子区大连港外轮航修厂码头海域,为大连湾海底隧道的北出口。主体结构隧道总长430米,其中暗埋段长度为380米(含58米止推段),敞开段长度为50米,均采用陆上现浇施工工艺。为满足现浇沉管干地施工条件,陆域与海域要形成完整的止水体系,海上共50个大型沉箱结构,包括26个临时沉箱和24个永久防护沉箱,陆域止水采用咬合桩+帷幕灌浆工艺,海域止水采用抛石基床升浆+帷幕灌浆的止水工艺。截至目前,北岸沉箱共50座,完成31座,出运20座。北岸防护结构:基槽炸礁全部完成;基槽清渣完成93%;陆域止水完成80%;胸墙共209段,完成53段。下一步,北岸工程将进行抛石、整平及沉箱安装施工。

    采访中记者了解到,大连湾海底隧道克服5大难点,将建成百年工程。建设标准高,隧道等主体工程的设计使用寿命为100年,采用国际一流的建设标准;结构型式多,项目涉及预制浮运安装沉管结构、现浇暗埋段隧道结构、填海筑岛结构、地上地下立交、止水围堰等结构型式,相关专业技术多、作业条件复杂,需要统筹兼顾和科学组织设计、施工及运维,投入大量先进技术和专用船机设备实施该项目;环保要求高,施工区域位于大连核心港区,毗邻东港、梭鱼湾、钻石湾等商务区,环境保护十分重要;技术站位高,项目建设与运维技术、数字化技术高度融合,将秉承“运维需求引导设计,设计支持配合施工,施工联动优化设计,数字建造服务运维”的理念,以系统思维、科学方法、精细化管理建设该目标;精度要求高,沉管水下精确对接和精调技术难度高,深水基床整平要求精度高,混凝土100年耐久性要求高。