2019年09月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连万科城市盛典点亮大连璀璨夜
我市清理1287户单位住房公积金账户
赵大光同志去世
导读
10月15日前全省高速公路293个收费站完成改造
深度融入共建“一带一路”加快建设开放合作新高地
西岗区“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动精彩纷呈
大连市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱展演启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
2019中国国际数字和软件服务交易会圆满落幕
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
把协商民主贯穿履行职能全过程
第A02版:要闻
统一全党思想、推动全面调整
我省合力救助血液病和恶性肿瘤患儿
国新办发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书
大教育,小欢喜
把协商民主贯穿履行职能全过程
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
第A03版:专题
西岗区隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
第A04版:要闻
不断提高企业群众的满意度增强企业群众的获得感
大连市人民政府公报
我市建立环境质量定期通报制度
加快推进大连东北亚国际航运中心建设高质量发展论坛昨日启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
(上接1版)
市政府召开第五十八次常务会议
分类广告
第A05版:综合新闻
努力推动旅顺口区教育新时期发展新跨越
大连海产电商量价齐升
五味子种植户收益增三倍
“最美冰山人”受表彰
垃圾分类有了“智慧”更高效
华为云助力政府企业数字化转型
《中国综合交通运输体系发展报告(2019)》在连发布
企业转型升级 制造业抢招IT人才
第一届港航经济系统工程国际年会在连召开
第A06版:时评
三峡水怪
臭氧层“保护伞”一定得保护好
越是公众人物越要律己守法
惨剧令人心痛,教训一次就够了
老旧小区改造关键在“里子”
走在大路上,我们昂首向前
广告
第A07版:综合新闻
聚焦“质量”和“发展”优先大力发展教育
“点亮小窑湾,共筑中国梦”大连万科城市盛典落幕
《东北大鼓创作与表演人才》在辽宁师范大学开班
关于大连市发展新能源汽车产业的调研及建议
第二届辽宁国际武术文化节暨“西岗杯”第十四届大连国际武术文化节落幕
旅顺开发区唱响“劳动光荣,工人伟大”主旋律
甘区建成东北首个大面积曲面屏音乐喷泉
千余少年四大会场“先声夺人”
第A08版:广告
在改革中求发展 在创新中铸辉煌
第A09版:国际新闻·体育新闻
曼城8球狂胜 创队史最大比分纪录
巴萨遭遇25年最差开局
2019大连长山群岛马拉松开跑
迎国庆庄河市举行万人体育盛会
举重世锦赛中国队石智勇霸气夺冠
七十名大连国脚助阵 与球迷一起歌唱祖国
30年后人们如何交流?大脑直接成像
中国蓝盔:联合国维和行动的关键力量
叙利亚政府军三天内击落两架无人机
胡塞武装提议停火沙特谨慎回应
伊朗革命卫队警告美国别动武
第A10版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A11版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A12版:文化·平台
《战国红》
《诞生》
征文
■美术作品
我家电视机的三代变迁
■歌词
湾里哟 大学城

精准扶贫助力 迈入富庶大连

2019-09-23



▲新修道路屯屯互通。



蓝莓成熟采摘忙。



瓦房店王店村汉能“光农互补”灵芝大棚。
图片由大连市农业农村局提供


    本报记者李小华

    由于资源匮乏、基础薄弱、生产条件差、主导和特色产业发展缓慢等原因,生长在庄河、瓦房店和普兰店“两市一区”部分偏远山区的128个村的大部分农民收入水平非常低。为了让每一个低收入群体在小康路上不掉队,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,加大脱贫攻坚工作力度,对128个低收入村切实做到了摸清底数、制定政策、落实责任、采取措施、搞好规划、积极行动,全市农村扶贫攻坚工作成效显著,128个低收入村正在大步迈上小康之路。

    自加压力 扶贫基准线大幅提高

    按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,我市把农村扶贫攻坚工作作为重大政治任务、重大政治责任和重大历史机遇。2014年对全市农村收入情况进行了全面调查,确定了北三区市37个乡镇(涉农街道)的128个低收入村作为扶贫攻坚对象,作为全市重点民生工程全力推进。

    我市在2005年消灭绝对贫困人口以后,农村扶贫开发工作就以低收入村作为对象实施整村推进,扶贫标准也是逐年提高。由于国家和辽宁省没有给大连下达扶贫任务,我市自加压力,提出实施以低收入村作为扶贫对象整村推进的工作方针,并根据国家和省的扶贫标准相继提高的情况,结合我市经济增长水平,经过分析、对比、测算,市委、市政府确定我市由原来的6500元提高到10000元的扶贫基准线,并以此为标准确定低收入村。新一轮拟定低收入村128个,其中庄河市55个、普兰店区43个、瓦房店市30个。并明确了脱贫退出十项标准。到2020年,全市128个低收入村农民人均可支配收入达到1.4万元以上;最低生活保障政策实现全覆盖,做到应保尽保;农村基础设施条件得到有效改善,村屯、屯屯通油路比率达到100%;村民安全饮水比率达到98%以上;住房安全农户比率达到98%以上;整合我市城乡居民基本医疗保险制度,实现城乡困难居民应保尽保;基本公共服务主要领域指标达到全市平均水平;环境卫生得到有效治理;产业发展特色基本具备;农民社会化组织程度不断提高。截至2018年底,全市128个低收入村农民人均年可支配收入达到13623元,比2016年增长3600多元;38个低收入村达到市定标准实现脱贫,占总数的29.7%。

    政策保障产业推动 扶贫效果显著

    低收入村脱贫攻坚是一项系统工程,产业发展是关键,配套政策是保障。为完善保障体系,以《中共大连市委、大连市人民政府关于打赢农村扶贫攻坚战的意见》为统领,我市先后制定了《贯彻实施〈中央大连市委、大连市人民政府关于打赢农村扶贫攻坚战的意见〉重要政策措施分工方案》《大连市扶贫攻坚成效考核暂行办法》《大连市低收入村脱贫退出办法》《大连市农村扶贫攻坚责任制实施办法》《大连市农村产业扶贫发展规划(2017-2020年)》《全市农村定点帮扶单位调整名单》《驻村工作队驻村帮扶指导意见》《大连市产业扶贫项目实施与扶贫专项资金使用管理指导意见》《大连市打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案(2018—2020年)》等“1+9”系列文件。

    有了政策保障,各级政府部门加大产业扶贫力度,财政专项扶贫资金重点用于能够促进低收入村农民增收的产业项目及其相关联的基础设施建设等项目。一区两市结合本地实际,以激发内生动力为根本,以产业扶贫为关键,因地制宜,精准施策,做强主导产业、做大优势产业、做精特色产业,加快推进扶贫产业落地见效,带动区域经济发展,促进农民持续稳定增收。在产业扶贫政策的推动下,全市出现了一乡一业、一村一品、土地股份合作、村企合作、扶贫车间、党建+电商、广告+品牌、政府+协会+基地+农户、金融+集体+农户和旅游+农户等众多产业扶贫模式。普兰店区以村集体项目为主,兴建多处设施农业小区;瓦房店市在大力发展产业基础设施的基础上,重点实施产业项目;庄河市重点发展设施食用菌和草莓项目。仅今年上半年,128个低收入村累计落实产业及其基础设施配套项目154项,开工145项,完工86项;发放扶贫小额贷款6322万元,惠及低收入村农户1361户;组建低收入村土地股份合作社12家,入社土地9000多亩,入社农户1900多户,户均增收近千元,进一步增强了低收入村发展内生动力。

    在推进精准扶贫战略中,我市大胆改革创新,尝试走出精准扶贫脱贫新路。其中推行土地合作社建立农业共营制经营模式就是一项改革重点。我市学习借鉴成都市农业共营制和贵州六盘水“三变”经验,在瓦房店市泡崖乡五间房村等地开展了低收入村农业经营方式创新试点。组织引导农民以土地入股,聘请农业职业经理人进行土地经营托管,配套社会综合服务,建立农业共营制经营模式。

    发挥行业和对口帮扶优势 打好脱贫“组合拳”

    积极发挥行业和对口帮扶优势,全力打好扶贫帮村“组合拳”。各项强农惠农富农政策在有条件的情况下,最大限度地向低收入村倾斜,不断拓宽政策支撑的深度和广度,切实做到凝聚力量,合力突击,全面改善低收入地区生产生活条件,不断提高低收入地区整体发展水平。

    长期以来,我市积极协调市直相关部门认真履行行业扶贫职责,市直各部门积极行动,主动发力,在政策、项目、资金上向低收入村重点倾斜,努力实现“精准滴灌”,行业扶贫工作水平显著提高。仅2018年,建设低收入村通屯油路163.9公里,完成屯内道路硬化144万平方米,提前两年完成脱贫退出行业指标。落实低收入村农田水利项目44个。改造农村中小学校舍16.6万平方米。完成低收入村C、D级危房改造601户。农村低保标准提高到每人每年5640元,增长4.4%,做到了应保尽保。截至2018年12月底,全市涉农区市县(先导区)农村低保户数27980户,人数为38250人,其中128个低收入村中共有 6085户,8427人,全部由民政部门纳入低保予以保障。此外,市民政局还通过临时救助、分类救助等措施,切实保障特殊群体的基本生活,实现了低保兜底全覆盖。积极落实低收入村因病致贫家庭救助制度,新农合报销比例提高到80%,大病救助和重病兜底保障2305人。

    坚持党建引领,加大社会帮扶。我市选派480名干部进驻低收入村和集体经济薄弱村,加强了基层党组织力量。通过“百企联百村,同走致富路”活动,已有160余家民营企业与110个低收入村结成帮扶对子。协调定点帮扶单位大力开展产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、金融扶贫、教育扶贫和市场开拓扶贫等“造血式”帮扶,截至2018年底,各定点帮扶单位对低收入村帮扶投入达9000余万元。