2019年09月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连万科城市盛典点亮大连璀璨夜
我市清理1287户单位住房公积金账户
赵大光同志去世
导读
10月15日前全省高速公路293个收费站完成改造
深度融入共建“一带一路”加快建设开放合作新高地
西岗区“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动精彩纷呈
大连市庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱展演启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
2019中国国际数字和软件服务交易会圆满落幕
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
把协商民主贯穿履行职能全过程
第A02版:要闻
统一全党思想、推动全面调整
我省合力救助血液病和恶性肿瘤患儿
国新办发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书
大教育,小欢喜
把协商民主贯穿履行职能全过程
同心同力共襄伟业汇聚实现民族复兴的磅礴力量
第A03版:专题
西岗区隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
第A04版:要闻
不断提高企业群众的满意度增强企业群众的获得感
大连市人民政府公报
我市建立环境质量定期通报制度
加快推进大连东北亚国际航运中心建设高质量发展论坛昨日启幕
在学思践悟中不忘初心 在知行合一中牢记使命
(上接1版)
市政府召开第五十八次常务会议
分类广告
第A05版:综合新闻
努力推动旅顺口区教育新时期发展新跨越
大连海产电商量价齐升
五味子种植户收益增三倍
“最美冰山人”受表彰
垃圾分类有了“智慧”更高效
华为云助力政府企业数字化转型
《中国综合交通运输体系发展报告(2019)》在连发布
企业转型升级 制造业抢招IT人才
第一届港航经济系统工程国际年会在连召开
第A06版:时评
三峡水怪
臭氧层“保护伞”一定得保护好
越是公众人物越要律己守法
惨剧令人心痛,教训一次就够了
老旧小区改造关键在“里子”
走在大路上,我们昂首向前
广告
第A07版:综合新闻
聚焦“质量”和“发展”优先大力发展教育
“点亮小窑湾,共筑中国梦”大连万科城市盛典落幕
《东北大鼓创作与表演人才》在辽宁师范大学开班
关于大连市发展新能源汽车产业的调研及建议
第二届辽宁国际武术文化节暨“西岗杯”第十四届大连国际武术文化节落幕
旅顺开发区唱响“劳动光荣,工人伟大”主旋律
甘区建成东北首个大面积曲面屏音乐喷泉
千余少年四大会场“先声夺人”
第A08版:广告
在改革中求发展 在创新中铸辉煌
第A09版:国际新闻·体育新闻
曼城8球狂胜 创队史最大比分纪录
巴萨遭遇25年最差开局
2019大连长山群岛马拉松开跑
迎国庆庄河市举行万人体育盛会
举重世锦赛中国队石智勇霸气夺冠
七十名大连国脚助阵 与球迷一起歌唱祖国
30年后人们如何交流?大脑直接成像
中国蓝盔:联合国维和行动的关键力量
叙利亚政府军三天内击落两架无人机
胡塞武装提议停火沙特谨慎回应
伊朗革命卫队警告美国别动武
第A10版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A11版:壮丽70年 奋斗新时代
精准扶贫助力 迈入富庶大连
隋毅:需要“大手笔” 更要内练“一口气”
海底隧道最新进展:干坞子项已初具“模样”
第A12版:文化·平台
《战国红》
《诞生》
征文
■美术作品
我家电视机的三代变迁
■歌词
湾里哟 大学城

湾里哟 大学城

2019-09-23

    单泽润

    湾里,原来只不过是金州城外极普通的一个乡村。传统的大田耕种,人们仅能赚个温饱。

    然而,曾几何时,湾里,这极普通的地方,也同那些闪光的名字串联在了一起:海青岛、金石滩、保税区、双D港、大窑湾……

    风雨七秩,烟云四十。这里,早已成为祖国改革开放的前沿……

    笔者早年曾在湾里有过一次痛苦而又难忘的经历。那时,大连(当时称旅大)光复不久,百业凋敝、民不聊生。我们全家四口人蜗居在寺儿沟,缺吃少穿。每当农村秋收结束,母亲就会带我们到湾里“揽地瓜”。所谓“揽地瓜”,就是在别人收秋结束后,我们再去刨地挖垄,看看有没有剩下的地瓜。有时偶然会有些小收获借以饱腹,多时是颗粒无收,空费体力。

    我那时年龄小,只知道玩耍,跑到了毗邻的玉米地里,一不小心被尺高的玉米茬子划伤了左腿膝盖,血流如注,几乎看到了白色的骨头。只是母亲不慌,找来灶底的草木灰给我涂上,又用破布为我裹扎。直到现在,我左腿还留有一道寸长的伤疤。这是湾里留给我的最初记痕。

    等我再次同湾里相遇,时光已来到了1989年。大连大学结束了三校四地办学模式,同大连万达集团进行地块换建。仅一年时间,万达集团在这里建起了100多个单体建筑,占地面积124.6万平方米。大连市属第一座综合性本科院校在湾里拔地而起。如今,大连大学已有25个学院,64个本科专业,现有全日制在校学生16000余人、研究生1000余人。学校主要办学指标和综合办学实力已进入辽宁省高校的前列。

    2001年1月,隔着开发区8号路,在大连大学对面的山上,一座从事高等艺术教育的全日制普通本科高校成立了,它就是大连艺术学院。学院设立音乐、戏剧文演、传媒、美术、艺术设计、服装、文化艺术管理等专业,在校生12000余人。今年的6月17日晚,大连艺术学院原创励志音乐剧《追梦·青春》在北京人民大会堂精彩上演。灯光下、舞台上,随着剧情的起伏,这堂别具风格的政治课深深打动了台下的观众。近7年来,艺术学院每隔一年就会有一台大戏推出。《和平颂》《丝路·青春》《追梦·青春》等5部具有时代意义与艺术价值的原创剧目,在国家大剧院和人民大会堂上演。从编剧、作曲、导演、演奏到摄像、舞美、服装、化妆、道具等都由学院独立完成,万余名师生共同参与,也为大连市争得了荣誉。

    2004年8月,同大连大学毗邻的大连理工大学软件学院正式启用。学院占地78万平方米,建筑面积15万平方米。校园环境优美、功能齐全、设备一流,办学条件上乘,已为国家培养软件人才2万余人,毕业生就业率高达97%。学院注重同国外大学的交流融合,为培养高端软件人才作出了自己的贡献。

    而早在2001年建立的大连财经学院则是一座以经济学、管理学为主,兼有法学、文学、艺术学等5大学科、门类交叉渗透、协作发展的高等财经学府。在校生达11000余人。学院装备60个多媒体投影教室、14个语言教室、8个实验室、7个学术报告厅,藏书达百万册。

    再加上地处红梅小区的大连民族大学,地处金石滩的沈阳鲁迅美术学院大连校区、沈阳音乐学院大连校区等,这些高等学府都位于原开发区第8号路的两侧。8号路现在已有了一个新的名字叫“学府大街”,这是一个多么让人引发联想和具有仪式感的名字啊。它正处于金普新区和湾里的中轴线上。它如同一条金线,而这些大学则正如珍珠镶嵌在这条金线上。

    青年强,则国家强;青年富,则国家富;青年智,则国家兴。

    湾里哟,湾里,名副其实的大学城。

    你头枕巍峨的大黑山,面对滔滔汤汤的渤海湾。物阜人杰,地灵域阔。学府大街的两侧簇拥着近10所高等学府,这该如何坚定我们的文化自信,我们又该以什么样的姿态迎接金普新区的“项目浪潮年”呢?金普新区快速发展的蓝图正在徐徐展开,而学府大街的文化积淀也越来越厚重。

    山高土更厚,山高水也长。正是这些大学文化和知识的积淀、科研的展延、协作的融合,才为金普新区乃至大连地区的改革发展、筑梦起飞提供了坚实的人才储备、科技动力和智力基础。

    如今,金普新区正在小窑湾计划建设“金牌教育园”,将以打造辽宁省乃至东北亚最佳示范性教育园区为目标,推动新区经济社会发展实现新的跨越。

    湾里哟,湾里,蔚为壮观的大学城。文理学府,立德树人;学高为师,人才强校;特色发展,服务地方;创新创业,青春逐梦;润泽熏陶,以文化人。

    湾里哟,大学城。你是全国万千莘莘学子梦寐以求之所在,也是金普新区乃至大连地区一道亮丽的风景线……