2019年10月10日 星期四

标题导航

第A01版:首版
“不忘初心、牢记使命”主题教育
北京世园会闭幕式在京举行
用担当确保节日祥和 用实干向祖国献礼
大连天气
企业注册时间节省60%最快25分钟拿到营业执照
“组团式援疆”:助力石河子机场“飞”得更高
学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上和在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神
卫生事业大发展发展环境更和谐
习近平会见所罗门群岛总理
习近平会见巴基斯坦总理
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
第A02版:要闻
因地制宜掘“黄金”
科学的春天
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
中央依法治国办部署开展“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察
(上接1版)
(上接1版)
外交部就习近平主席赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问举行中外媒体吹风会
为互利合作注入新动力为互联互通开辟新空间
第A03版:要闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
公 告
大连市农村无害化卫生厕所改造进度通报
大连市就业服务中心实行“一窗通办”服务模式
长兴岛港口岸开放通过国家验收
“重构动物非特异性免疫屏障”免疫学理念创建者
西岗区建立政务服务“好差评”制度提高群众满意度
大连19个农产品品牌入选辽宁农业百强品牌
(上接1版)
联通
广告
第A04版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连市甘井子区行政大厅临时搬迁公告
大连化物所与上海交通大学合作为胰腺癌患者代谢变化提供新见解
普兰店区完成22条路街雨污水管道升级改造
保税航油业务在大连机场口岸正式开启
长兴岛积极推进污水处理尾水达标排放工程建设
卫生事业大发展发展环境更和谐
“大连特色海鲜菜品标准”为旅游业和夜经济增添亮色
大连人保财险签约6个项目全部审批通过
用担当确保节日祥和用实干向祖国献礼
拍卖
第A05版:综合新闻
王忠民:精医重道 以德为先
推进人工智能产业发展培育大连新经济增长点
“组团式援疆”:助力石河子机场“飞”得更高
大连服装纺织业秋季特卖会今日启幕
今年辽宁省高职院校扩招第二次补报名工作开始
大连金维度项目创始人刘哲获绿色设计国际贡献奖
大连“人才大篷车”满载而归
第A06版:综合新闻·体育新闻
中国女篮征战新西兰
辽篮热身两连胜
乔良:第四名不能反映真实水平
前英超门将伤愈回归 菲律宾队静待中国队
杨旭:力拼每一分
国足闯“关”不敢轻敌
金普新区通过救助“清零”流浪乞讨人员
直播厨房“天眼”安到外卖平台
高研班里细说“质量兴农”
庄河气象直通式服务助力水产养殖户大丰收
第A07版:V新闻
70华诞凝眸大连行业之变
又是一个丰收年
大连市空气质量趋势预报
“辉煌中国——全国工业版画研究院第七回年展”11日开展
登记知识直通车:办理房屋坐落变更无需提供变更证明
分类信息
第A08版:文化·专题
战国红
诞生
他心中的紫砂世界没有寒来暑往
从邮寄、传真机到邮件的投稿故事

总书记关心的百姓身边事

因地制宜掘“黄金”

——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

2019-10-10

    新华社记者王炳坤 严钰景 张博宇

    十月金秋,稻香蟹肥,丰收的大地,绚丽多姿。

    习近平总书记指出“要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济”“要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好”。

    近年来,随着我国农业供给侧结构性改革的推进,特色农业如火如荼。记者近期在辽宁、吉林、黑龙江、海南、宁夏等地采访了解到,广大农民大力发展特色种植、养殖,并辅以新型经营理念和生产方式,乡村振兴之路正越走越宽。

    既好吃又好玩 农业也能很“休闲”

    一畦畦嫩绿鲜美的树仔菜长势喜人,一垄垄肥硕繁茂的四角豆成熟待摘……国庆假期,位于海口市郊的冯塘绿园共享农庄迎来不少“都市白领”光顾。

    姚丽和丈夫平常工作按部就班,生活节奏稳定。自从在冯塘绿园认养了“一亩三分地”并种下自己爱吃的蔬菜,一家人的业余生活就变得忙碌起来。

    “周末带孩子来菜园捉虫除草,成熟后采摘回家,自己吃,也送人,特别有成就感。”姚丽说。

    冯塘村过去经济较为落后。几年前,镇里以400多年的冯塘古村为基础,引来社会资金投资休闲农庄和共享民宿,把这里建设成了一个集生态农业、创意农业、旅游观光、休闲体验、果蔬采摘、农产品生产加工等为一体的乡村生态旅游区。

    “我们紧邻大城市,农业生产就得加入休闲、旅游元素,做都市人的后花园。”园区副总经理王小龙介绍,今年上半年,园区接待游客18万人次,营业收入500万元。

    绿色农业不仅好吃又好玩,走进沈阳市沈北新区星光村,游客还能感受到浓浓的艺术气息。

    每到春天,这里的村民们以水田为画布,以秧苗为画笔,精心构思栽种。入夏,随着水稻出穗,一幅幅“骏马奔腾”“嫦娥奔月”“扬帆起航”的巨大稻田画,便映入游客眼帘。如今,这片“稻梦空间”已是沈阳市民的网红“打卡地”,延伸出的水上乐园、民宿、骑射等休闲业态,让村民们守在家门口就能有活干。

    艺术观光、农事体验、田园度假……休闲农业正成为各地农业与旅游产业的重要发展方向。据农业农村部统计,我国已涌现出一大批各具特色的乡土产业,去年全国休闲农业和乡村旅游收入超过8000亿元。

    “牌儿”亮“范儿”足 “稀罕物”闯出大市场

    10月6日凌晨5点不到,辽宁省鞍山市中环路上就热闹起来。货车、农用车、电动三轮车……养殖户们从四面八方涌来,打开泡沫箱,一条条锦鲤、金鱼、鹦鹉鱼、燕鱼五彩斑斓,活蹦乱跳。

    这是鞍山三台子观赏鱼交易中心每周日一次的大集。来自东北三省以及河北、内蒙古、天津的客商驱车前来,在这里挑鱼、装箱、发运。不用几天,鞍山产的观赏鱼就会游进千家万户的水族箱,成为一道道亮丽的风景。

    小小观赏鱼,如今在鞍山已成为年产值6亿元,拥有养殖户、交易户超2000家的产业。十几年前,农户们涉足特色养殖,却是举步维艰。

    2002年,鞍山李三台村发动农户养观赏鱼,不料很难卖出。村里招商引资建起交易市场,尝试“以销带产”,然而养殖户、经营户一盘散沙、相互压价。几经摸索,从业者们决定成立行业协会,变“单打独斗”为集体自律。2017年,协会注册“鞍之霞”“鞍之红”两大观赏鱼商标,今年夏天还举办了全国性水族文化节。

    鞍山观赏鱼集散地的影响力与日俱增,鞍山市观赏鱼协会会长石全成说,地方特色农业规范发展、擦亮品牌,从“小家碧玉”变成“大家闺秀”,打开了一片大市场。

    循着擦亮品牌的路子,出自东北深山的“稀罕物”——人参,如今也“变着花样儿”走入寻常百姓家。在吉林省集安市,大型人参企业与参农紧密合作,建立起了种植档案和可追溯系统。

    在“益盛”“新开河”等中国驰名商标带动下,集安市人参种植、人参原料加工、人参医药、人参保健品、人参化妆品、野山参交易等齐头并进,去年行业总产值达到66.2亿元,过去靠山吃山的参农,现在有了稳定的收入。

    “安化黑茶、华容芥菜、周至猕猴桃、孝义核桃……这几年特色农产品不断走红,其中规律在于做强品牌,提升了消费者的满意度和信赖度。”艾格农业分析师马文峰说,品牌农业的崛起,是推动农业大国向农业强国转变的重要标志。

    “地头货”涨身价 精耕细作“返璞归真”

    站在干爽的田埂上,看着一堆堆金黄的稻穗垛,黑龙江省五常市振兴村村民代守权心情舒畅。“尽管前不久台风‘玲玲’过境,部分稻田倒伏,但合作社的稻米销路不愁,今年价格依然看好。”

    五常是我国北方有名的“水稻之乡”。振兴村位于优质水稻的核心产区,然而过去由于过度使用化肥、农药追求高产,这里的稻米并不出众。

    “怎样才能不浪费祖先留下的好资源?”前些年,代守权在沈阳一家特色农产品经纪公司的帮助下,组建农业合作社、流转上千亩土地、引进先进技术,开始精耕细作。

    人工除草、施有机肥,喷洒用辣椒、花椒、大蒜混合熬制的防虫药水……成立合作社头两年,周边农户经常笑话代守权:“多花一笔人工费不说,每亩地还少出200斤粮食,这么干还不得赔死?”

    不料,下“笨”功夫种出的稻米品质优、口感好,在五常市脱颖而出。2014年,振兴村种植的“益鼎升”牌优质大米顺利通过了有机检测和专家品鉴,被经纪公司引入全国86家五星级酒店销售。“每斤零售价平均达50元,是普通大米的好几倍。”经纪公司负责人王颖介绍,今年公司还发动合作社试种了一批原种大米和抗氧化大米的新品种,尝试开发五常稻米的健康、养生新功能。

    作为“地头货”身价倍增的,还有宁夏盐池县的滩羊。4年前,在北京工作的冯欢辞职返乡,加盟成立不久的宁鑫生态牧场。这里不仅有现代化养殖设施,还专门为羊群准备了几十首音乐循环播放。冯欢还在牧场修建跑道,每天早晚定时驱赶羊群“跑步锻炼”。

    随着饲养标准的提高,盐池滩羊品质更高、名气更大。目前,盐池滩羊肉已进入全国26个省份的40个大中城市,农户销售价格由2015年的平均每公斤36元提高到60元。

    近年来,我国农业生产向更绿色、更可持续方向转变,耕地利用强度明显下降,化肥、农药使用量双双实现“零增长”。返璞归真的有机种植、绿色养殖,正在给农民打开一扇增收的新大门。

    (新华社北京10月9日电)