2019年10月10日 星期四

标题导航

第A01版:首版
“不忘初心、牢记使命”主题教育
北京世园会闭幕式在京举行
用担当确保节日祥和 用实干向祖国献礼
大连天气
企业注册时间节省60%最快25分钟拿到营业执照
“组团式援疆”:助力石河子机场“飞”得更高
学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上和在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神
卫生事业大发展发展环境更和谐
习近平会见所罗门群岛总理
习近平会见巴基斯坦总理
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
第A02版:要闻
因地制宜掘“黄金”
科学的春天
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
中央依法治国办部署开展“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察
(上接1版)
(上接1版)
外交部就习近平主席赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问举行中外媒体吹风会
为互利合作注入新动力为互联互通开辟新空间
第A03版:要闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
公 告
大连市农村无害化卫生厕所改造进度通报
大连市就业服务中心实行“一窗通办”服务模式
长兴岛港口岸开放通过国家验收
“重构动物非特异性免疫屏障”免疫学理念创建者
西岗区建立政务服务“好差评”制度提高群众满意度
大连19个农产品品牌入选辽宁农业百强品牌
(上接1版)
联通
广告
第A04版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连市甘井子区行政大厅临时搬迁公告
大连化物所与上海交通大学合作为胰腺癌患者代谢变化提供新见解
普兰店区完成22条路街雨污水管道升级改造
保税航油业务在大连机场口岸正式开启
长兴岛积极推进污水处理尾水达标排放工程建设
卫生事业大发展发展环境更和谐
“大连特色海鲜菜品标准”为旅游业和夜经济增添亮色
大连人保财险签约6个项目全部审批通过
用担当确保节日祥和用实干向祖国献礼
拍卖
第A05版:综合新闻
王忠民:精医重道 以德为先
推进人工智能产业发展培育大连新经济增长点
“组团式援疆”:助力石河子机场“飞”得更高
大连服装纺织业秋季特卖会今日启幕
今年辽宁省高职院校扩招第二次补报名工作开始
大连金维度项目创始人刘哲获绿色设计国际贡献奖
大连“人才大篷车”满载而归
第A06版:综合新闻·体育新闻
中国女篮征战新西兰
辽篮热身两连胜
乔良:第四名不能反映真实水平
前英超门将伤愈回归 菲律宾队静待中国队
杨旭:力拼每一分
国足闯“关”不敢轻敌
金普新区通过救助“清零”流浪乞讨人员
直播厨房“天眼”安到外卖平台
高研班里细说“质量兴农”
庄河气象直通式服务助力水产养殖户大丰收
第A07版:V新闻
70华诞凝眸大连行业之变
又是一个丰收年
大连市空气质量趋势预报
“辉煌中国——全国工业版画研究院第七回年展”11日开展
登记知识直通车:办理房屋坐落变更无需提供变更证明
分类信息
第A08版:文化·专题
战国红
诞生
他心中的紫砂世界没有寒来暑往
从邮寄、传真机到邮件的投稿故事

为了让消费者吃得更放心——

直播厨房“天眼”安到外卖平台

2019-10-10

    本报记者乔文欣

    日前,李女士通过美团外卖在大地春饼店下单后,让她意外的是,她点的京酱肉丝、土豆丝都是在她“眼皮底下”做好的。原来,大连市市场监管局联手“美团”“饿了么”两家网络订餐平台共同启动“净网明厨、封签送达”行动。目前,在这两大外卖平台上共有100家餐饮企业向消费者敞开厨房,消费者可在线全程收看食物制作过程。

    所有入驻外卖平台商户都要逐渐装上“天眼”

    今年4月12日,大连市市场监管局联手“美团”“ 饿了么”两家网络订餐平台共同启动“净网明厨、封签送达”行动,在外卖平台开通视频端口,率先将“明厨亮灶”延伸到外卖平台。

    网上的“明厨亮灶”比线下用餐多一道程序,要求入驻网上订餐平台的商户,在其后厨安装摄像头,加工过程可在订餐平台上同步播放,消费者动动手指就能知道食品安全情况。一旦发现问题,如厨师加工食物时没戴帽子、用抹布擦拭锅铲等,都可截屏作为证据举报。目前,共有100家商户在两大外卖平台实现“明厨亮灶”,愿意接受消费者监督。今后,我市将逐步让所有入驻外卖平台的商户全部安装上“天眼”。

    小小封签严防对食品“动手脚”

    一个小小封签就给外卖上了一道保险。这是大连市市场监管局组织订餐平台试点给外卖餐盒外包装加贴统一的封签。封签是一次性的,采用安全环保的特殊材料制作,如果撕毁将留下永久性痕迹,从而保证了外卖在配送过程中的绝对密封性,也杜绝了二次污染。目前,全市已发放165万份餐盒封签。

    辽宁省市场监管系统日前在连召开现场会,学习大连经验。会上,大连市市场监管局与美团外卖共同签订战略合作协议,美团外卖将在大连再发放30万份餐盒食品安全封签。

    会议当天,在永和豆浆和平广场店,大家亲眼见证了封签过程:加工好的食物打包后,服务员在包装袋收口处用特殊封签封好,再送到外卖小哥手中。封签过程2秒钟完成。现在,“美团”和“饿了么”两大外卖平台的订单,光是永和豆浆一个门店,每天就要用上近百个封签。

    大连市市场监管局透露,计划在今年年底前,全市要再发放80万份“食安封签”,并推出300家网络供餐商户进行“明厨亮灶”试点,2020年逐步推开。

    “以网治网” 运用大数据严查外卖平台黑作坊

    一个城市的外卖商户动辄上万家,如何监管他们,如何发现、定性网络订餐平台的违规商户,比较困难。大连市市场监管局相关负责人介绍,每一家商户网上公示的经营信息很繁琐,如果通过人工力量逐个搜集和分析,几乎是不可能完成,再加上商户信息也时时发生变化。订餐平台数量也不少,传统的监管模式很难真正落到实处。就此,大连市市场监管局创新推出“以网治网”理念,委托第三方技术公司对几大人气网络订餐平台的餐饮企业进行大数据监控。

    通过技术化的监测,如今做到了自动监测、保存和识别网络订餐平台所有目标商户的经营信息和数据,可智能化地与监管部门证照信息进行自动比对,同时快速锁定辖区内餐饮企业在网上的证照公示情况,分析证照真假,抓取执照未公示、许可证过期等10项违规类型,以杜绝“黑作坊”监管数据形成汇总后,再将监测到的违规信息推送至各县区市场监管部门,督促其核查处置。一年以来共监测324067户次店铺,各项违规比率直线下降。

    大连市市场监管局将探索建立“互联网+智慧监管”新模式。把消费者评价信息、监管部门执法监督和食品安全舆情数据信息结合起来,建立我市网络餐饮大数据智慧监管平台,定期对我市网络餐饮作出消费风险预警。逐步探索入网餐饮商户食品安全第三方责任保险全覆盖,为消费者提供更好的食品安全保障。建立网络食品安全培训基地提升从业人员业务素质。推动社会共治,对“外卖小哥”进行集中培训,让其兼职“食品安全监督员”,并建立相应投诉举报机制。推进小餐饮商户提升改造,帮助口碑优良的传统餐饮企业加快互联网转型和品牌餐饮企业的连锁经营转型,实现餐饮业质量水平和产业水平“双提升”。