2019年10月14日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
加快补齐体制机制短板 奋力书写新时代“两先区”建设新篇章
培育一批有特色叫得响的夜经济品牌
全面动员 全民参与 全链条管理 不断提高垃圾分类标准化规范化水平
天山脚下书写辽疆大爱
大连国际海鲜节圆满落幕
习近平同尼泊尔总理奥利会谈
从小学先锋长大做先锋努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
习近平返回北京
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
第A02版:要闻
习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达
习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
道阻且长 行则将至
第A03版:要闻
师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航
天山脚下书写辽疆大爱
(上接1版)
大连教育学院为乡村教师开展心理拓展活动
图片新闻
派驻第一书记为大郑农民趟出增收新路
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
旅顺口区多渠道扶贫帮困见成效
电子商务进村让好农产品卖好价钱
第A04版:综合新闻
携世界海洋资源助力中国餐饮转型升级
大连本土海鲜品牌人气旺
加快推进大连市装备制造业转型升级
好餐厅 好食材 好风光“三好”之旅达成多项合作
2019年大连市导游大赛正式开赛
把大连最好的海鲜变成世界最好的品牌
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
快餐应在大数据时代赢得市场先机
第A05版:文教新闻
图片新闻
电影《妈妈我爱你》在大连首映
海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在连举行
第九届全国思想政治教育高端论坛在连召开
中国作家“辽宁文学周”将在大连举办
广告
第A06版:时评体育新闻
肖若腾获体操世锦赛自由操铜牌
意大利强力出线西班牙补时被逼平
大坂直美放弃美国籍将代表日本征战奥运会
国足明晚8时客战菲律宾队
中国队收获两金
默契测试营造良性教育氛围
“撒谎式育儿”要不得
测忠诚
“大人的问题”比婴儿哭闹更值得关注
别让“小聪明”毁了诚信“大文章”
整治超载要“常态”不要“行动”
第A07版:V新闻
沙区举办“拥抱新时代·抒写新家园”诗歌朗诵会
大连艺术学校教学成果汇报演出举行
秋日蝶恋花
不动产登记
三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”
关于责令限期拆除违法建设的通告
大型秋季校园巡回招聘会启动
广告
第A08版:文化·平台
这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀
奖章
《诞生》
《战国红》

中山区葵英小学

师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航

2019-10-14


    王敏

    教育是心灵的事业,教育关乎生命成长,一个不幸福的教师无法让学生获得人生的幸福。如何发挥师者匠心的幸福力和感召力?作为学校教育的管理者,傅英杰校长说:“学校的发展,教师是支撑。让教师拥有职业幸福感和归属感,学生自然会感受到教育的温度和快乐。”

    在葵英这片希望的田野里,有这样一群人,他们深耕在教书育人的事业中,辛勤不辍,无怨无悔;他们致力于教育教学的研究中,创新实践,提升自我;他们奋斗在学校教育的第一线,培养学生,引领家长。他们就是葵英小学的教师团队,为了孩子明天的幸福,他们坚守着、努力着、希望着……

    主题式校本研修 提升教师的专业素养

    教育家苏霍姆林斯基曾说:“要使教师感到职业的幸福,就要把教师引导到教学研究上来。”学校以区域“问题化学习”教学研究为契机,融合学校教研特色活动,落实理论学习、案例分析、作业设计三部曲主题活动,提升教师的教学研究能力,丰富专业素养。

    围绕“问题化学习”,结合学校实际,教研团队开展导学案的研究,明确教师校本研修的内容和方法。这项专题从课前的学情研究、课中的教学过程到课后的作业设计和学生评价,全方位、多角度探索学生会了什么?要学什么?怎样去学?收获了什么?课堂教学有了目标,教师教学也就有了方向。各学科依据课程内容,研讨教学设计,教学分管主任对教研组开展的活动给予指导和点评,组内集智聚力,互帮互助,让校本研修切实地为教师发展注入活力,锦上添花。

    实践是检验真理的唯一标准,实践也是反复打磨教师专业,完善自我的唯一途径。为发现问题,解决问题,学校开展校本研修展示活动。每个学科组结合自己的研究专题,推荐教师代表做本学科的课堂研究成果展示,其他教师交流教研组的研究进度和初步形成的研究策略。在课堂展示的过程中,教研团队和教学领导及时发现问题、提出建议,做活动后的教学评估和探讨。群策聚力,激发老、中、青教师的思维创新和教学能力。

    尊重学生的差异性,不仅在课堂教学上,学校也将关注点落在课后作业设计上。如何精心设计作业,如何批改能够达到纠正的效果,怎样调动学生认真对待作业,高品质完成作业,这不仅需要老师的专业能力,还需要学生的积极参与。为调动师生的积极性,学校开展全体师生作业评选活动,荣获“葵英最美作业”的师生作品,会在全校展览。让师生们在比学赶超中,高效率学习,高质量教学。学校还会不定期进行作业本抽查和问卷调查,实现师生对作业设计和完成效率的自主监督和管理,让教育教学提质增效。

    品质化师德建设 激发教师的职业精神

    时光不语,静待花开。教育不止于眼前,教育着眼于孩子们幸福的未来。好的老师不仅传道受业解惑,还会引导学生心灵的成长。学校从课堂教学,生活状态、心理健康等方面,关注教师的师德品质和正面能量。发挥骨干教师的示范引领作用,带动青年教师能力提升,关爱教师团队发展。在每月的《先锋论坛》政治学习中,“星光闪耀”环节以典型教师宣讲为主题。让一线的老师们说说自己的教育故事和感悟,回忆属于他们的那些难忘的瞬间,感召其他教师的学习力。在定期的教师沙龙活动中,同事间分享生活,诉说情怀,缓解情绪。一步踏入,就是一生的事业,其中说的就有教师这个行业。看似重复着昨天的故事,却有着不同的收获和成长意义。

    育人育心,立德树人。教育者对教育的情怀、对学生的热爱,学生们有着同样的感知和回馈。学校建有“三雅教师”的师德评价体系,通过学校、各学科、学生评选等途径,一年之中,表彰了爱岗敬业之星4名,团结协作之星4名、教学能手4名、家校协作之星6名,达到一线教师50%的比例。他们从不同的方面代表了葵英小学教师群体积极向上的工作热情和奉献精神。从行为上、思想上、品质上,树立典型教师,弘扬正能量。

    合作型家校共育 加强教师的协调能力

    随着新时代的发展,教育受到社会、家庭的热切关注,家庭教育观念也逐步提升。学生成长需要学校的引导,同时也需要家庭的管理。作为家校联合的沟通桥梁,老师责无旁贷。

    学校建立家长委员会制度,通过家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,让老师们及时了解沟通和反馈学生思想状况和行为表现,听取家长的意见和建议,帮助家长了解教育心理课程和家庭教育理念,形成学校、家庭协同育人的良好氛围,为孩子们的健康成长创造优质的教育环境。

    风拂桃李,笔展春秋。葵英的师资团队,以强化专业能力为根基;以完善师德修养为己任;以培养品质学生为目标,在教育的田园中不懈努力,让葵英这片沃土,灼灼桃花,芬芳绽放。