2019年10月14日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
加快补齐体制机制短板 奋力书写新时代“两先区”建设新篇章
培育一批有特色叫得响的夜经济品牌
全面动员 全民参与 全链条管理 不断提高垃圾分类标准化规范化水平
天山脚下书写辽疆大爱
大连国际海鲜节圆满落幕
习近平同尼泊尔总理奥利会谈
从小学先锋长大做先锋努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
习近平返回北京
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
第A02版:要闻
习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达
习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
道阻且长 行则将至
第A03版:要闻
师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航
天山脚下书写辽疆大爱
(上接1版)
大连教育学院为乡村教师开展心理拓展活动
图片新闻
派驻第一书记为大郑农民趟出增收新路
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
旅顺口区多渠道扶贫帮困见成效
电子商务进村让好农产品卖好价钱
第A04版:综合新闻
携世界海洋资源助力中国餐饮转型升级
大连本土海鲜品牌人气旺
加快推进大连市装备制造业转型升级
好餐厅 好食材 好风光“三好”之旅达成多项合作
2019年大连市导游大赛正式开赛
把大连最好的海鲜变成世界最好的品牌
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
快餐应在大数据时代赢得市场先机
第A05版:文教新闻
图片新闻
电影《妈妈我爱你》在大连首映
海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在连举行
第九届全国思想政治教育高端论坛在连召开
中国作家“辽宁文学周”将在大连举办
广告
第A06版:时评体育新闻
肖若腾获体操世锦赛自由操铜牌
意大利强力出线西班牙补时被逼平
大坂直美放弃美国籍将代表日本征战奥运会
国足明晚8时客战菲律宾队
中国队收获两金
默契测试营造良性教育氛围
“撒谎式育儿”要不得
测忠诚
“大人的问题”比婴儿哭闹更值得关注
别让“小聪明”毁了诚信“大文章”
整治超载要“常态”不要“行动”
第A07版:V新闻
沙区举办“拥抱新时代·抒写新家园”诗歌朗诵会
大连艺术学校教学成果汇报演出举行
秋日蝶恋花
不动产登记
三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”
关于责令限期拆除违法建设的通告
大型秋季校园巡回招聘会启动
广告
第A08版:文化·平台
这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀
奖章
《诞生》
《战国红》

中国餐饮大数据研究中心主任吴坚分享《2019快餐产业大数据报告》

快餐应在大数据时代赢得市场先机

2019-10-14

    本报记者张玮炜

    1987年,第一家肯德基快餐连锁店在北京前门开业,标志着现代快餐在中国市场出现。随着时代发展,快餐行业由原先的小作坊“现炒现做”进入工业化阶段,重视速度效率却牺牲了顾客的口味。现如今,快餐开始逐渐“变慢”,回归到餐饮的本质。10月11日召开的2019第23届中国快餐产业大会上,中国餐饮大数据研究中心主任吴坚分享的《2019快餐产业大数据报告》吸引了人们的注意。

    东北快餐门店增速最快

    随着快餐产业规模不断扩大,快餐门店数在餐饮行业中的占比由2015年的33.6%增长到2019年的49.2%。华东依然是最大的快餐区域市场,超过三成的快餐门店主要分布在经济发达、人口密集的华东区域。地广人稀的西北区域快餐分布最少,东北的快餐门店增速最快。

    快餐产业门店连锁率超过50%,中式快餐门店连锁率为55.1%,远远不及西式快餐78%的门店连锁率。快餐消费群体主要以24岁至44岁的白领为主,收入中等偏下。六成食客午餐会选择快餐,八成食客的外出就餐会选择快餐作为日常用餐,将近五成食客是单人食,4人以上外出就餐选择快餐的不足一成。近5年来,小吃快餐依然是餐饮类投资的首选,占到餐饮品牌投资的一半以上。纵观近几年餐饮创业案例,从小吃、单品、轻食着手能更快打开市场。而未来餐饮发展也会更倾向于门店小型化、品类细分化、价格亲民化。

    餐饮企业数字化转型“势在必行”

    对餐饮企业而言,数字化转型不仅是一道战略选择题,更是一道生存题。吴坚认为,企业寿命、产品生命周期、争夺用户的时间窗口都在以前所未有的速度缩短。与2017年相比,“2019中国商业中心餐饮Top50品牌榜”,有17个品牌新入榜,更迭率达到34%。如果餐饮企业没有以较快的速度更新产品,就可能被市场淘汰。如果不快速满足消费者需求,其他企业就会在短期内抢走顾客。

    数字化时代,不是有没有竞争优势的问题,而是想留住竞争优势越来越难。中国餐饮企业自2012年遭遇寒冬,经过3年转型调整逐步回归大众市场,从2015年开始,我国餐饮收入增速持续高于社会消费品零售总额增长率,成为消费增长重要驱动因素。2019年预计我国外卖用户规模将超4亿人,市场规模将超2800亿元。但增速在不断放缓,随着外卖市场逐渐饱和,借助外卖平台的高流量,餐饮零售化快速发展。

    2017年,轻餐饮门店增速有所下降,但2018年后又开始回升,2019年增速达到17.5%,轻食简餐风生水起,健康正成为当前餐饮消费的主流。根据《2019养生消费者画像》,95后对海外养生产品的消费热情增高,养生意识增强。

    数字化技术让餐饮消费行为的数据收集成为可能,线上线下全渠道的食客大数据汇总分析形成食客画像。商家可一目了然知道食客的消费频次、场景、习惯与偏好,实现精准营销,为餐饮业发展赋予新动能。我国餐饮已从“流量红利”时代进入“数字化红利”时代,餐饮企业应通过商品数字化、流程数字化、顾客数字化,形成有效数据沉淀,进行精细化运营管理,实现品牌价值数字化。