2019年10月14日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
加快补齐体制机制短板 奋力书写新时代“两先区”建设新篇章
培育一批有特色叫得响的夜经济品牌
全面动员 全民参与 全链条管理 不断提高垃圾分类标准化规范化水平
天山脚下书写辽疆大爱
大连国际海鲜节圆满落幕
习近平同尼泊尔总理奥利会谈
从小学先锋长大做先锋努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
习近平返回北京
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
第A02版:要闻
习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达
习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
道阻且长 行则将至
第A03版:要闻
师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航
天山脚下书写辽疆大爱
(上接1版)
大连教育学院为乡村教师开展心理拓展活动
图片新闻
派驻第一书记为大郑农民趟出增收新路
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
旅顺口区多渠道扶贫帮困见成效
电子商务进村让好农产品卖好价钱
第A04版:综合新闻
携世界海洋资源助力中国餐饮转型升级
大连本土海鲜品牌人气旺
加快推进大连市装备制造业转型升级
好餐厅 好食材 好风光“三好”之旅达成多项合作
2019年大连市导游大赛正式开赛
把大连最好的海鲜变成世界最好的品牌
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
快餐应在大数据时代赢得市场先机
第A05版:文教新闻
图片新闻
电影《妈妈我爱你》在大连首映
海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在连举行
第九届全国思想政治教育高端论坛在连召开
中国作家“辽宁文学周”将在大连举办
广告
第A06版:时评体育新闻
肖若腾获体操世锦赛自由操铜牌
意大利强力出线西班牙补时被逼平
大坂直美放弃美国籍将代表日本征战奥运会
国足明晚8时客战菲律宾队
中国队收获两金
默契测试营造良性教育氛围
“撒谎式育儿”要不得
测忠诚
“大人的问题”比婴儿哭闹更值得关注
别让“小聪明”毁了诚信“大文章”
整治超载要“常态”不要“行动”
第A07版:V新闻
沙区举办“拥抱新时代·抒写新家园”诗歌朗诵会
大连艺术学校教学成果汇报演出举行
秋日蝶恋花
不动产登记
三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”
关于责令限期拆除违法建设的通告
大型秋季校园巡回招聘会启动
广告
第A08版:文化·平台
这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀
奖章
《诞生》
《战国红》

习近平同尼泊尔总理奥利会谈

2019-10-14



10月13日,国家主席习近平在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。新华社记者鞠鹏 摄

    新华社加德满都10月13日电(记者常爱玲 陈贽 孟娜)国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。

    习近平指出,中尼历来是好邻居、好朋友、好伙伴。当前,中尼都进入国家发展的新阶段,两国关系面临新的发展契机。昨天,我同班达里总统一道宣布,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系,其原则就是平等相待、和睦相处、世代友好、全面合作。中方愿同尼方推动中尼友好合作迈上新台阶,揭开中尼关系新篇章。

    习近平强调,中方赞赏尼方坚定奉行一个中国政策,在涉及中国核心利益问题上给予中方坚定支持。任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!

    习近平强调,中尼应该从以下几个方面规划两国关系。一是深入对接发展战略,中方支持尼方发展经济、改善民生,努力实现“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的美好愿景,愿同尼方加强政策沟通,开展治理能力交流合作。二是加快提升联通水平,将共建“一带一路”同尼泊尔打造“陆联国”国策对接,积极考虑升级改造跨境公路,启动跨境铁路可行性研究,逐步增开边境口岸,增加两国直航,加强通信合作,加快构建跨喜马拉雅立体互联互通网络。三是促进贸易和投资,推进中尼跨境经济合作区建设,推动产能和投资合作。中方愿帮助尼方合理开发水电。四是增进民心相通,促进教育、旅游、地方等领域交往。中方将继续为尼泊尔地震灾后重建提供力所能及的帮助。做好供水水质改善项目,加强珠穆朗玛峰保护合作。五是加强执法合作,共同打击恐怖主义和跨国犯罪,维护共同安全。六是加强多边协调,共同支持多边主义和自由贸易体制,维护两国发展权利。

    奥利对中华人民共和国成立70周年表示最热烈祝贺。他表示,过去70年间,中国取得令世人瞩目的成就。中国的发展繁荣是尼泊尔的重要机遇。习近平主席不仅是伟大中国的杰出领袖,也是得到尼泊尔人民和世界人民尊敬的卓越领袖。习近平主席的到访是尼中关系的历史性时刻,尼泊尔人民的喜悦之情难以用言语表达。习近平主席这次访问绘就了尼中关系新蓝图,必将开启尼中关系新时代。

    奥利表示,尼中是真正的朋友和伙伴,一贯相互尊重、相互支持,互不干涉内政,尼中传统友谊牢不可破。无论外部形势发生什么变化,尼方对华友好政策不会变,尼中关系友好发展的方向不会变。尼方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,坚决反对也决不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华分裂活动。

    奥利表示,尼方感谢中方长期以来给予的宝贵支持和帮助,期待同中方构建跨喜马拉雅立体互联互通网络,欢迎更多中国游客来尼旅游,欢迎更多中国企业来尼投资。尼方高度赞赏中国在维护世界和平和国际秩序方面发挥的重要建设性作用,愿同中方加强沟通和配合,维护好中小发展中国家利益。

    会谈后,两国领导人共同出席了双边合作文本交换仪式,涉及互联互通、经贸投资、边界管理等多个领域。

    双方共同发表了《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》。

    丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。