2019年10月14日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
加快补齐体制机制短板 奋力书写新时代“两先区”建设新篇章
培育一批有特色叫得响的夜经济品牌
全面动员 全民参与 全链条管理 不断提高垃圾分类标准化规范化水平
天山脚下书写辽疆大爱
大连国际海鲜节圆满落幕
习近平同尼泊尔总理奥利会谈
从小学先锋长大做先锋努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
习近平返回北京
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
第A02版:要闻
习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达
习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
道阻且长 行则将至
第A03版:要闻
师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航
天山脚下书写辽疆大爱
(上接1版)
大连教育学院为乡村教师开展心理拓展活动
图片新闻
派驻第一书记为大郑农民趟出增收新路
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
旅顺口区多渠道扶贫帮困见成效
电子商务进村让好农产品卖好价钱
第A04版:综合新闻
携世界海洋资源助力中国餐饮转型升级
大连本土海鲜品牌人气旺
加快推进大连市装备制造业转型升级
好餐厅 好食材 好风光“三好”之旅达成多项合作
2019年大连市导游大赛正式开赛
把大连最好的海鲜变成世界最好的品牌
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
快餐应在大数据时代赢得市场先机
第A05版:文教新闻
图片新闻
电影《妈妈我爱你》在大连首映
海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在连举行
第九届全国思想政治教育高端论坛在连召开
中国作家“辽宁文学周”将在大连举办
广告
第A06版:时评体育新闻
肖若腾获体操世锦赛自由操铜牌
意大利强力出线西班牙补时被逼平
大坂直美放弃美国籍将代表日本征战奥运会
国足明晚8时客战菲律宾队
中国队收获两金
默契测试营造良性教育氛围
“撒谎式育儿”要不得
测忠诚
“大人的问题”比婴儿哭闹更值得关注
别让“小聪明”毁了诚信“大文章”
整治超载要“常态”不要“行动”
第A07版:V新闻
沙区举办“拥抱新时代·抒写新家园”诗歌朗诵会
大连艺术学校教学成果汇报演出举行
秋日蝶恋花
不动产登记
三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”
关于责令限期拆除违法建设的通告
大型秋季校园巡回招聘会启动
广告
第A08版:文化·平台
这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀
奖章
《诞生》
《战国红》

这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀

2019-10-14








部分参展的邮品。




▲邮展现场。
◀主办方正在向参观邮展的大学新生们讲解邮票背后的故事。

    李心悦

    ■纪实

    革命先辈、祖国山河、笔墨纸砚、传世国宝……人们对这些内容似乎已经司空见惯,但当这些耳熟能详的信息在方寸之间悉数展现,以邮票、明信片、极限片、信封等诸多形式与观众见面,又会是怎样一番别开生面的体验呢?

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,由辽宁师范大学宣传部、大连易方文化艺术发展有限公司主办,辽宁师范大学生命科学学院、辽宁师范大学图书馆承办的《家国情怀从方寸走起……》主题邮展正在辽宁师范大学西山湖校区图书馆举办,此次展出将持续一个月的时间,面向大众免费开放;下一阶段,将移师辽宁师范大学主校区图书馆展出。

    方寸之间 包罗万象

    邮票是国家邮资的凭证,也被称为“国家的名片”。

    一个国家、一个民族都会把自己最优秀、最值得推崇、最灿烂的历史文明、传统遗产、文化艺术、杰出人物、建设成就等留在方寸之间的邮票上。

    本次邮展便是凝聚了多个国家和民族的文化瑰宝,分为中华文化与世界文化两大主题,共展出4部分内容,分别是中华文化主题的《红色记忆》《华夏文明》及世界文化主题的《世界饮食文化》《邮说那些人那些事》。

    小小方寸暗藏乾坤,其中既有名人名士的风采、国家命运的轨迹,又有传承千年的民族瑰宝、名山大川的壮丽,更有闲情逸趣与琳琅珍馐。

    小小邮票铭刻的红色记忆

    在本次邮展的《红色记忆》部分,最值得关注的是7框特殊专题的中国邮品。它们分别是《起来,不愿做奴隶的人们》《长征英雄谱》《东方红》《邓小平——从开国元勋到总设计师》《不忘初心 牢记使命》。刻绘长征艰苦画面的邮票、印有毛主席诗词的首日封、发行于不久前的《不忘初心 牢记使命》个性化邮票等等……这些邮品是国家与民族的写照,它们翔实生动地梳理了中华民族近百年的艰苦抗争,描绘了中华民族的伟大复兴强国之路,承载了一段特殊的国家命运轨迹。

    除此之外,这部分内容还有近百张特殊的邮品——人像极限片,其中包括新中国成立时的十大元帅、十大将军,为革命事业作出突出贡献的革命先辈,在新中国科研建设中肩负重任的著名科学家。

    极限片是明信片、邮票、邮戳三者合一的特殊邮品,且明信片的画面与邮票画面必须相关、相联、相似,邮戳必须是邮票发行当日的邮戳,故相较于普通邮票,极限片更为难得,属于集邮珍品。

    国家栋梁即是民族脊梁,这一张张人像极限片上是一个时代里最优秀的面孔,不少观众对这些面孔很是熟悉,他们都觉得,“以阅览这些极限片的方式重温耳熟能详的家国记忆是一种别开生面的体验”。

    先辈的奋斗精神需要传承,五千年的传统文化更需要继承。在《红色记忆》之后,是《华夏文明》部分。笔墨纸砚、书画玉器、文玩陶瓷、华夏山川,无论是人文的还是自然的,都是极为宝贵的财富。

    这一部分的十余框邮品集中呈现了我国古代文学家的文人风骨,各民族各省份的特色民居,九州大地上鬼斧神工的崇山峻岭、河流湖泊以及传承至今的文化硕果和传统艺术。

    放眼世界的文化窗口

    文化需要传承,亦需要开放和交流。

    在世界文化这一主题中,《世界饮食文化》与《邮说那些人那些事》着重展出了来自世界各国的邮票,从不同的角度打开了通向世界文化的窗口。

    民以食为天,吃货无国界,食物看似是再寻常不过的东西,但其背后却凝结着无数劳动者的智慧。本次展览的主办方独辟蹊径,特地选取了《世界饮食文化》这一专题,专题与观众的日常生活息息相关,且通俗易懂,没有任何阅读门槛,无论老幼皆可细细观赏。这部分展品以食物为线索,串联了人类饮食文明的发展,梳理了从水到酒、从五谷杂粮到各类主食、从简易的烹食到海陆大餐、从粗制炊具到精美厨具的发展脉络,呈现出的是人类共同的饮食文化结晶。

    《邮说那些人那些事》则是植根于文化艺术本身,展品以数十位家喻户晓的外国文化名人极限片为基础,辅以文字,通过诙谐易懂的故事描述,以一种“看图且读文”的相辅相成的方式向广大观众娓娓道来,介绍了数十位著名艺术家不为人知的奇闻轶事。

    邮票的背后

    邮票虽小,可见乾坤万物,可承家国情怀。在当下这个时代,即将退出通讯舞台的邮票不仅仅是一种收藏品,还是一种特殊的文化载体。

    在邮展现场,许多刚入学的大学新生甚至没有“邮票”的概念,他们新奇于方寸之间的精美图案,感叹于小小一物内藏乾坤。而集邮者则一直将邮票称为“小型的百科全书”,在他们眼中,邮票是一个时代的缩影,是泱泱文明的载体,更是值得人们铭记珍视的知识财富。

    此次邮展过后,主办方还将继续推行与之相关的各项活动,以加深观众们对邮票的情结,并使家国情怀通过这一特殊载体深入更多人的内心世界。

    征文

    内容要求:紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题,以个人亲历与感悟、家国情怀为视角,以具体的细节真切书写中华人民共和国成立70周年以来,国家、社会、人民生活带来的巨大变化,生动鲜活地创作出与时代发展同步、弘扬正能量、让大众喜闻乐见的多元化文艺作品。

    体裁分类:文学作品、艺术作品、纪实作品。

    时间:即日起到2019年10月底。

    投稿信箱:dbzhengwen@163.com,注明“庆祝中华人民共和国成立70周年”字样。

    邮寄地址:大连市中山区民康街15号大连日报文化专刊部,注明“庆祝中华人民共和国成立70周年”字样。

    咨询电话:82560533 82561386 82561385

    (征稿详情请关注大连日报文化专刊部微信公众号“大连文化眼”)