2019年10月14日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
加快补齐体制机制短板 奋力书写新时代“两先区”建设新篇章
培育一批有特色叫得响的夜经济品牌
全面动员 全民参与 全链条管理 不断提高垃圾分类标准化规范化水平
天山脚下书写辽疆大爱
大连国际海鲜节圆满落幕
习近平同尼泊尔总理奥利会谈
从小学先锋长大做先锋努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
习近平返回北京
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
第A02版:要闻
习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达
习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
道阻且长 行则将至
第A03版:要闻
师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航
天山脚下书写辽疆大爱
(上接1版)
大连教育学院为乡村教师开展心理拓展活动
图片新闻
派驻第一书记为大郑农民趟出增收新路
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
旅顺口区多渠道扶贫帮困见成效
电子商务进村让好农产品卖好价钱
第A04版:综合新闻
携世界海洋资源助力中国餐饮转型升级
大连本土海鲜品牌人气旺
加快推进大连市装备制造业转型升级
好餐厅 好食材 好风光“三好”之旅达成多项合作
2019年大连市导游大赛正式开赛
把大连最好的海鲜变成世界最好的品牌
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
快餐应在大数据时代赢得市场先机
第A05版:文教新闻
图片新闻
电影《妈妈我爱你》在大连首映
海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在连举行
第九届全国思想政治教育高端论坛在连召开
中国作家“辽宁文学周”将在大连举办
广告
第A06版:时评体育新闻
肖若腾获体操世锦赛自由操铜牌
意大利强力出线西班牙补时被逼平
大坂直美放弃美国籍将代表日本征战奥运会
国足明晚8时客战菲律宾队
中国队收获两金
默契测试营造良性教育氛围
“撒谎式育儿”要不得
测忠诚
“大人的问题”比婴儿哭闹更值得关注
别让“小聪明”毁了诚信“大文章”
整治超载要“常态”不要“行动”
第A07版:V新闻
沙区举办“拥抱新时代·抒写新家园”诗歌朗诵会
大连艺术学校教学成果汇报演出举行
秋日蝶恋花
不动产登记
三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”
关于责令限期拆除违法建设的通告
大型秋季校园巡回招聘会启动
广告
第A08版:文化·平台
这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀
奖章
《诞生》
《战国红》

骑自行车穿越川藏线

三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”

2019-10-14



    大观新闻记者李元臣

    2142公里是318国道成都到拉萨的距离,道路艰险却又风光旖旎,一路上满是天南地北的“朝圣者”,有人拥抱广博的蓝天,有人沉醉壮美的风光,有人冲破高原的挑战,有人触摸青藏的神秘,来自大连的三个“小伙子”可能是这段川藏线上“最特别的风景”。

    说“特别”是因为他们用最不适宜川藏线的交通工具——自行车,怀揣着最“个性”的目的——宣传家乡风情,几乎是完全靠着自己的意志和体力,完成了这段高海拔、高挑战的壮美之路,“一海一世界 风情金石滩”的旗帜从海拔512米的成都一路攀升至5000多米高的青藏高原。也让行驶在318国道的人们知晓了在浪漫的大连有个美丽的金石滩。

    其实41岁的牟宝鑫、44岁的陈国日和48岁的于鸿文都算是中年人了,说是三个“小伙子”是因为他们有着年轻人的执着和活力,三人都是土生土长的金石滩人,40多年来,他们亲眼见证自己生活的小渔村变成国家5A级景区,享誉海内外。每年数以万计的游客,从五湖四海会聚于此,体验最原生态的山海风情。他们也借助改革与发展的红利,从祖辈世代打鱼为生,转身成为旅游行业的创业者和经营者,这片海给了他们生活的港湾,也是他们想告诉全世界的骄傲。

    8月26日,三个人从成都出发,踏上了传说中的318国道,朝着向往的拉萨,一路向西,加速骑行。其实,三个人虽然都是骑行爱好者,但此前并没有一起长途骑行的经验,加之318国道的险峻和高原缺氧的自然条件,让每一天的行程都充满了挑战。

    从成都的海拔500多米到雅安的800多米,还没有让三人真正领略到318国道的艰险,然而从第四天行程开始,海拔急转直上,海拔1300多米的新沟和海拔2100多米的二郎山隧道就给他们来了个下马威。长时间爬坡骑行的巨大体能消耗和迅速提升的海拔让三人的高原反应尤为严重。在新沟的一家客栈三人吃过晚饭后,准备上楼休息,却发现上二层楼都十分困难,只能一步一步扶着栏杆挪上去,这让三个运动能力极佳的男人颇感意外,也感觉到接下来的行程将有更大挑战。

    一面是高耸穿云的岩石,一面是深不见底的悬崖,前面是不见终点的长坡,时不时还能看见摔下悬崖被遗弃的汽车,偶尔身边还会擦肩而过飞驰的大型货车,三个人每天在这样的道路上要骑行100多公里,“你能想象一条上坡要骑一整天,那是怎样的崩溃”,牟宝鑫说,对于自行车骑行,最艰苦的就是上坡,此前在丘陵地带的大连骑行虽然坡路较多,难度也比较大,但都是上下坡交替也能适当地调整体力,但在318国道上,一条陡峭的上坡能延伸50多公里,几乎用尽力气,花了5个多小时骑上一段到坡顶,转过弯又是一条看不见尽头的上坡,对体力和精神是双重考验。

    高原缺氧昏迷在路边,山体滑坡导致无路可走,车胎被扎只能停车补胎,一路上每天都是未知的挑战,每天也都有冲破挑战的慰藉。

    结束一天的行程,三个人歇息下来,研究一下第二天的路途,再翻翻手机里的照片,看看旗帜上又多了多少签名,估算一下又有多少人知晓了几千公里外的大连有个美丽的金石滩。凭着这样的动力,三个人每天找寻着激情与欢乐,一天一天的朝着布达拉宫广场的目的地进发。

    9月16日17时许,牟宝鑫、陈国日、于鸿文三个人骑车穿越布达拉宫广场,318川藏线骑行挑战圆满成功。当“一海一世界 风情金石滩”的旗帜在广场迎风飘扬时,三个“小伙子”来了一个大大拥抱,感怀这一路的苦辣酸甜。

    骑行的路是迷人的,但穿梭迷人风景的车轮上,有向往,有奔放,有艰辛,有挑战,还有生于斯长于斯的那份家乡挚爱。扫描二维码,跟着仨“小伙子”一起回味这次最“特别”的骑行。