2019年10月14日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
加快补齐体制机制短板 奋力书写新时代“两先区”建设新篇章
培育一批有特色叫得响的夜经济品牌
全面动员 全民参与 全链条管理 不断提高垃圾分类标准化规范化水平
天山脚下书写辽疆大爱
大连国际海鲜节圆满落幕
习近平同尼泊尔总理奥利会谈
从小学先锋长大做先锋努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
习近平返回北京
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
第A02版:要闻
习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达
习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
道阻且长 行则将至
第A03版:要闻
师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航
天山脚下书写辽疆大爱
(上接1版)
大连教育学院为乡村教师开展心理拓展活动
图片新闻
派驻第一书记为大郑农民趟出增收新路
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
旅顺口区多渠道扶贫帮困见成效
电子商务进村让好农产品卖好价钱
第A04版:综合新闻
携世界海洋资源助力中国餐饮转型升级
大连本土海鲜品牌人气旺
加快推进大连市装备制造业转型升级
好餐厅 好食材 好风光“三好”之旅达成多项合作
2019年大连市导游大赛正式开赛
把大连最好的海鲜变成世界最好的品牌
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
快餐应在大数据时代赢得市场先机
第A05版:文教新闻
图片新闻
电影《妈妈我爱你》在大连首映
海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在连举行
第九届全国思想政治教育高端论坛在连召开
中国作家“辽宁文学周”将在大连举办
广告
第A06版:时评体育新闻
肖若腾获体操世锦赛自由操铜牌
意大利强力出线西班牙补时被逼平
大坂直美放弃美国籍将代表日本征战奥运会
国足明晚8时客战菲律宾队
中国队收获两金
默契测试营造良性教育氛围
“撒谎式育儿”要不得
测忠诚
“大人的问题”比婴儿哭闹更值得关注
别让“小聪明”毁了诚信“大文章”
整治超载要“常态”不要“行动”
第A07版:V新闻
沙区举办“拥抱新时代·抒写新家园”诗歌朗诵会
大连艺术学校教学成果汇报演出举行
秋日蝶恋花
不动产登记
三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”
关于责令限期拆除违法建设的通告
大型秋季校园巡回招聘会启动
广告
第A08版:文化·平台
这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀
奖章
《诞生》
《战国红》

《诞生》

2019-10-14


    东方出版社 董 伟 著

    从一月到十月,从无到有。一部有温度的新中国孕育史。喜迎新中国成立70周年力作,“不忘初心、牢记使命”主题图书。

    入城部队经过前门后,指挥部特意安排部队穿过东交民巷。

    近半个世纪,东交民巷都是外国人控制的特区,中国军队和警察都无权进入。今天,人民解放军抬头挺胸浩浩荡荡走进来了,这大煞了帝国主义列强的威风,大涨了中国人民的志气。这也是在宣示:即将诞生的新的共和国是站立起来的共和国,是独立自主不惧帝国主义列强的共和国。

    大部队入城的第二天,在原国民党北平市政府会议厅里,人民政府接管旧北平市政府的仪式在这里举行。

    下午3时30分,在激昂的军乐声中,北平市人民政府市长叶剑英、副市长徐冰,迈着稳健的步伐进入会议厅。原国民党北平市市长刘瑶章率领高级官员在门口两侧迎接。仪式开始后,刘瑶章捧着原北平市政府大印,交给叶剑英,并表示旧北平政府所有一切官员、职员,听候人民政府处理。叶剑英说:“这次北平的解放,是人民的胜利,是一个革命,和以往统治阶级间政权的交替绝不相同。解放区的政府是人民的政府。在人民政府里工作的人员,应该为人民服务,绝不能骑在人民头上,过去反动政府的一切欺诈、压迫、剥削人民的作风,必须彻底扫除。”①[①转引自陈虎:《解放日记——1949年的故事》,当代中国出版社2004年9月第1版,第29页。]

    2月12日,是元宵佳节。这一天,北平的大街小巷里家家户户都早早挂起了红灯笼,一派节日气氛。北平各界还举行了20万人的盛大集会和游行,庆祝管理城市的权力回到了人民的手中。

    从上午9时起,参加庆祝集会的各界人群就开始分几路进入天安门广场,到中午12时,仅中华门一个路口签到的人流,就多达11万人。

    天安门广场人山人海,彩旗招展,近百个秧歌队、军乐队、高跷队、旱船队、武术队和化妆宣传队载歌载舞,各显神通,把气氛一浪一浪推向高潮。这一盛大的场面,在古城的历史上都是空前的。

    下午1时半,庆祝大会在雄壮的音乐和礼炮声中开始了。北平市军管委员会主任、市长叶剑英将军和清华大学教授张奚若先生以及工人、妇女、解放军和学生代表,先后发表热情洋溢的讲话。张奚若先生在讲话中感慨万千地说:“解放军是人民的军队,共产党是替人民服务的政党,有了这样的政党和军队,这是我们的幸运,这是中华民族的幸运。”

    工人代表李连山参加过1923年“二七”大罢工,他说:“一切劳动生产者,要跟着毛主席走,多生产,支援解放军,打垮敌人!”

    解放军代表姜世法表示说:“人民解放军随时准备着,解放江南,解放全中国!”

    游行开始了,乐队高奏《东方红》,成千上万的人跟着一起唱,表达他们对党的热爱,对毛主席的热爱。东西两路游行队伍,一路走一路唱,把歌声唱遍了全城。一个旧职员对身旁的人感慨地说:“一个月前,这座古城还是苦城,如今她笑了!”

    这座古城,确实变了!

    2月3日,解放军大部队入城那天,特意从代表帝国主义特权的东交民巷穿过,已经是在宣示主权。

    2月4日,对南京卖国政府释放日本侵华战犯冈村宁次,中共中央发表严正声明,责令追回冈村宁次等战犯,移交中国人民解放军。再一次宣示主权。

    36