2019年10月14日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
加快补齐体制机制短板 奋力书写新时代“两先区”建设新篇章
培育一批有特色叫得响的夜经济品牌
全面动员 全民参与 全链条管理 不断提高垃圾分类标准化规范化水平
天山脚下书写辽疆大爱
大连国际海鲜节圆满落幕
习近平同尼泊尔总理奥利会谈
从小学先锋长大做先锋努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
习近平返回北京
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
第A02版:要闻
习近平:任何分裂中国企图都是痴心妄想
习近平会见尼泊尔共产党联合主席普拉昌达
习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信
习近平出席班达里总统举行的欢迎宴会
从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
道阻且长 行则将至
第A03版:要闻
师者匠心 为孩子的幸福明天鼎力助航
天山脚下书写辽疆大爱
(上接1版)
大连教育学院为乡村教师开展心理拓展活动
图片新闻
派驻第一书记为大郑农民趟出增收新路
科技赋能:让银行更高效 让金融更简单
旅顺口区多渠道扶贫帮困见成效
电子商务进村让好农产品卖好价钱
第A04版:综合新闻
携世界海洋资源助力中国餐饮转型升级
大连本土海鲜品牌人气旺
加快推进大连市装备制造业转型升级
好餐厅 好食材 好风光“三好”之旅达成多项合作
2019年大连市导游大赛正式开赛
把大连最好的海鲜变成世界最好的品牌
解放广场桥10月15日至11月25日封闭施工
快餐应在大数据时代赢得市场先机
第A05版:文教新闻
图片新闻
电影《妈妈我爱你》在大连首映
海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在连举行
第九届全国思想政治教育高端论坛在连召开
中国作家“辽宁文学周”将在大连举办
广告
第A06版:时评体育新闻
肖若腾获体操世锦赛自由操铜牌
意大利强力出线西班牙补时被逼平
大坂直美放弃美国籍将代表日本征战奥运会
国足明晚8时客战菲律宾队
中国队收获两金
默契测试营造良性教育氛围
“撒谎式育儿”要不得
测忠诚
“大人的问题”比婴儿哭闹更值得关注
别让“小聪明”毁了诚信“大文章”
整治超载要“常态”不要“行动”
第A07版:V新闻
沙区举办“拥抱新时代·抒写新家园”诗歌朗诵会
大连艺术学校教学成果汇报演出举行
秋日蝶恋花
不动产登记
三个大连“小伙子”可能是川藏线上“最特别的风景”
关于责令限期拆除违法建设的通告
大型秋季校园巡回招聘会启动
广告
第A08版:文化·平台
这“方寸”之间体现了怎样的家国情怀
奖章
《诞生》
《战国红》

《战国红》

2019-10-14


    春风文艺出版社 老 藤 著

    这是老藤最新力作,它是辽宁首部获全国“五个一工程”奖的长篇小说。为扶贫干部立传、画像、明德,一部全景式乡村精准扶贫工作画卷。

    刘秀的脸有些微微泛红,摆摆手道:“别给我戴高帽子,我知道自己是个什么人。”

    “我知道您是微服私访,但愿柳城没给您留下坏印象。”杏儿很认真地说,“柳城人实诚,尽管辈辈遭受喇嘛咒束缚,但没人抱怨这个村子,毕竟家在这里,其他地方再好也是他乡。”

    “是私访,但不微服,我一个小人物哪里敢用微服二字,”刘秀话题一转,“不过你刚才这话有道理,家之所在,情之所系,我在广东乡下的老家也城市化了,村民都上了楼,每次回到那座崭新的城镇,我都有一种茫然不知所归的感觉,老家的路标没了,乡愁无处安放。”

    杏儿发现刘秀也有感性的一面,在说这番话的时候,镜片后那双眼睛一直在盯着井口。

    刘秀说:“能不能卖几斤四色谷给我。”杏儿说这不成问题,我送你一些就是了。杏儿回到家里,用四个腌糖蒜的玻璃罐装满各色小米后打包拎出来,道:“最好的吃法是熬粥。”

    “谢谢你,杏儿。”刘秀向杏儿告别,“明天让村干部到秀秀公司来吧,事情总要有个结果。”

    杏儿看得出来,刘秀心情不错,看样子他在谋划一件事,这件事肯定与脚下这块土地有关。杏儿仿佛看到一丝曙光照进喇嘛眼幽深的井口。

    刘秀临上车前忽然道:“如果对症下药,你妈妈的腿或许可以治好。”

    杏儿愣了一下,道:“海奇也这么说,但医生给否定了。”

    刘秀开车走了。杏儿望着远去的轿车,心想,这个刘秀给人的感觉挺复杂,很难用一两句话来概括。

    杏儿来到村委会把刘秀悄悄来村里的事告诉陈书记和汪六叔,陈书记说:“刘秀有点松动了,商标的事或许有转机。”汪六叔点点头:“这要谢谢杏儿,把一盘死棋下活了。”

    陈放、汪六叔应约来到秀秀食品公司。

    在秀秀公司会议室,刘秀很客气地接待了两位村干部。他问陈放:“陈书记,你们到柳城扶贫,是带着任务去的吧?”陈放没想到刘秀会问这样一个问题,就坦诚相告:“是的,我们驻村三年期满后上级要进行考核,摘掉贫困村帽子是硬任务,必须完成,哪个村拖了后腿是要问责的。”刘秀说:“一个小小的糖蒜社就能解决脱贫问题?”陈放摇摇头说:“糖蒜社解决不了柳城脱贫问题,但它能使这个村的妇女组织起来,让她们找到自身价值,从而打破喇嘛咒中关于柳城女人走不远的定律。”

    刘秀点点头,说:“陈书记这么说,我觉得糖蒜社的作用就不一样了。”

    “扶贫关键在于蹚出一条路来,这条路一定要将授之以鱼变成授之以渔,这样古村落才能活下去,刘老板如果感兴趣,我们一起来蹚这条路。”

    刘秀道:“说说怎么个蹚法?”

    陈放说:“什么事都不是一成不变的,柳城也一样,三百年前之所以能以柳城命名一个村子,说明当时柳城在四乡八村是福地,因为当时朝阳城就叫柳城,我想,柳城之所以有名气,不外三大因素:一是鹅冠山古木参天,蛤蜊河水草丰茂;二是本地物产丰富,有柳城香瓜、四色谷;三是当地有座喇嘛庙,香火鼎盛,是祈福好去处。现在,两者不在,但第二条还有,我们做好杏儿糖蒜、鹅冠山大扁杏等几篇文章,再把鹅冠山山坳里抗日义勇军遗址开发出来,趴窝几百年的柳城就一定会站起来。”

    刘秀听得很仔细,不时点点头。

    50