2019年10月21日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全国技术能手 国际焊接工艺大师
“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”暨第十三届巴金国际学术研讨会在连开幕
中科院青年科技专家团智力支持旅顺口
选择了远方,就只顾风雨兼程
市政府公开征集2020年重点民生工程项目
打造组织放心的人社“铁军”和群众满意的“店小二”
搭好产需对接平台 用活消费扶贫政策 助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
以科技进步和产业发展助力环境保护
凝聚爱国主义的磅礴力量!
第A02版:国内国际新闻
海南建省
国际货币与金融委员会敦促解决贸易紧张局势
易纲敦促IMF继续推动份额和治理改革
我省报名人数超计划民办学校明年起一律实行电脑随机录取
凝聚爱国主义的磅礴力量!
纪录片《习近平治国方略》授权播出签字仪式在地拉那举行
我省今年底将解决农村贫困人口饮水安全问题
第A03版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
(上接1版)
市青少年宫少儿民族乐团亮相新人新剧目展演
“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛举办颁奖晚会
全国技术能手 国际焊接工艺大师
湖北兴山县带来的土特产许多已售罄
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
战国红
诞生
孩子吃得安全吗?可以到食堂后厨看看
异境——庄子平纤维作品展在连举办
长海努力打造四季旅游新模式
长兴岛聚焦石化供应链转型升级
大连实现经济高质量发展环保产业须先行
第A05版:广告
广告
第A06版:体育新闻
贝帅:我不满意!
基地校教练组走进庄河二小
中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录
广告
第A07版:V新闻
《留恋留连》让人“留连忘返”
全国巡演第一站25日大连开启
“瞰”见大连之夜
推广学习垃圾分类知识为市容环境贡献力量
高校青年志愿者走进困难家庭支教
中国城市少儿足球联赛(大连赛区)在体育中心激战正酣
打卡大连适合赏秋之处带你看遍最美秋色
赛事 演出 活动预告
第A08版:文化·专题
温情笔墨勾勒一个时代的文人群像

诞生

2019-10-21

    东方出版社  董 伟  著

    从一月到十月,从无到有。一部有温度的新中国孕育史。喜迎新中国成立70周年力作,“不忘初心、牢记使命”主题图书。

    ①[①中共中央文献研究室编:《毛泽东年谱:一八九三——一九四九》,中央文献出版社2013年12月第1版,第432页。]

    这个时候,开中央全会安排建国问题已经成熟。

    所以,在这个会上,对七届二中全会做了具体安排。会议结束后两天,1月10日,也就是淮海战役结束那天,中共中央即向各中央局、中央分局、工委、军分委、总前委、各前委发出召开七届二中全会的指示。2月11日,中共中央又发出关于七届二中全会具体时间的安排的通知,通知指出:“中央决定于三月一日起在原住地召开第二次中央全会,会期五天至七天。你们接电后,望即布置现在各中央局、中央分局,各前委工作的中央委员及候补中央委员除留必要的人主持工作外,均应尽可能地按时到达,并将到会的与留下主持工作的同志的名单,先行电告。”

    同时,中央对应参加会议的人员和根据战争进程需要留守的人员做了考虑及安排:西北野战军因作战在即,彭德怀同志是否能到会请加考虑。向前同志病体如不便东行,可不来参加。郑位三、陈少敏两同志现在养病中,请东北局、华东局分别通知他们考虑是否能来,如不便远行亦可不来。现在港、沪的刘晓、刘长胜两同志因路远不可能参加。李井泉、陈丕显两同志不是中央委员,因为他们各担任一个方面的工作,故邀请他们参加此次会议。

    2月18日,周恩来为中共中央起草的给平津战役总前委、华北局和平津两市委的电报中又做了一个补充通知:中央决定罗荣桓、薄一波、彭真、叶剑英、黄克诚五同志不参加七届二中全会,留在原地主持工作,其他现在华北的中央委员、中央候补委员均于2月28日前赶来中央开会。

    接到正式通知后,与会代表开始以各种方式赶往中共中央所在地——西柏坡。解放区的形势已经不同以往了,再也不是用两只脚和国民党军队的汽车轮子赛跑了。有的代表是坐火车到的石家庄,然后换乘汽车到西柏坡,有的是直接乘汽车来到西柏坡。因路途遥远,直到4日下午,会议代表才全部抵达西柏坡,所以,开会日期比原定时间推迟了几天。

    鉴于西柏坡百里以外就有国民党军队,为保证中共七届二中全会的绝对安全,周恩来约方志纯汇报他所负责的有关大会警卫工作的准备情况,并帮助完善部署。周恩来指出:要防敌袭击,“光有决心不够”,还“要有切实的措施和精确的计算”。不仅想到敌人从地上来,而且应想到敌人“如果空降部队,怎么办?”强调:“这次警卫任务很重要”,因此,“第一要绝对安全;第二要依靠群众;第三要保密,但又不要神秘”。①[①中共中央文献研究室编:《周恩来年谱:一八九八——一九四九》,中央文献出版社、人民出版社1990年3月第1版,第815页。]

    为了西柏坡外围的安全,杨尚昆指示第十九兵团政委罗瑞卿,派一个团到西柏坡担任周边警卫任务。于是,第63军军长郑维山派第187师参谋长杨尚德于3月1日赶到西柏坡,杨尚昆和方志纯、中央警卫团团长刘辉山给杨尚德交代了具体任务:“中央在此开会,你们这个团和高炮营担任外围警戒,准备对付敌人的空降、空袭,防止敌人来轰炸和捣乱,一定要保证会议的安全。”他们当即商定保护会议的防空阵地设在东柏坡附近的山头上,在西柏坡四面山坡上均布置高射炮。