2019年10月21日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全国技术能手 国际焊接工艺大师
“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”暨第十三届巴金国际学术研讨会在连开幕
中科院青年科技专家团智力支持旅顺口
选择了远方,就只顾风雨兼程
市政府公开征集2020年重点民生工程项目
打造组织放心的人社“铁军”和群众满意的“店小二”
搭好产需对接平台 用活消费扶贫政策 助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
以科技进步和产业发展助力环境保护
凝聚爱国主义的磅礴力量!
第A02版:国内国际新闻
海南建省
国际货币与金融委员会敦促解决贸易紧张局势
易纲敦促IMF继续推动份额和治理改革
我省报名人数超计划民办学校明年起一律实行电脑随机录取
凝聚爱国主义的磅礴力量!
纪录片《习近平治国方略》授权播出签字仪式在地拉那举行
我省今年底将解决农村贫困人口饮水安全问题
第A03版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
(上接1版)
市青少年宫少儿民族乐团亮相新人新剧目展演
“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛举办颁奖晚会
全国技术能手 国际焊接工艺大师
湖北兴山县带来的土特产许多已售罄
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
战国红
诞生
孩子吃得安全吗?可以到食堂后厨看看
异境——庄子平纤维作品展在连举办
长海努力打造四季旅游新模式
长兴岛聚焦石化供应链转型升级
大连实现经济高质量发展环保产业须先行
第A05版:广告
广告
第A06版:体育新闻
贝帅:我不满意!
基地校教练组走进庄河二小
中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录
广告
第A07版:V新闻
《留恋留连》让人“留连忘返”
全国巡演第一站25日大连开启
“瞰”见大连之夜
推广学习垃圾分类知识为市容环境贡献力量
高校青年志愿者走进困难家庭支教
中国城市少儿足球联赛(大连赛区)在体育中心激战正酣
打卡大连适合赏秋之处带你看遍最美秋色
赛事 演出 活动预告
第A08版:文化·专题
温情笔墨勾勒一个时代的文人群像

(上接1版)

2019-10-21

        这一年,大连援疆工作队副领队苏志来因为膝盖做手术打了“钉”,本来需要最少20多天的卧床休息,但为了援疆工作,他一直坚守在工作一线。4月份的石河子气温已经很高,他却只能穿着棉裤,以至于伤口严重感染,一部分组织溃烂发黑。是因为刘新铭发现了,逼着他去上海重新手术,才保住了这条腿。

    同样是这一年的“十一”,援疆干部赵瑞的妻子还在进行紧急治疗,接到返疆通知的他也是义无反顾地归队。对援疆干部们来说,一年中只有春节才能与家人短暂团聚。

    大连援疆干部人才中,有的孩子正在读书,还有的刚做父母不久,因为无法陪伴孩子成长,他们格外感到愧疚。大连机场援疆人才吴疆,刚刚进疆时儿子只有7个多月,在遥远的石河子,他只能通过手机视频看到儿子。后来他发现,儿子一跟他通视频电话,就会把手机扣过去。原来,吴疆一直出现在手机屏幕上,以至于年幼的孩子认为,爸爸是藏在手机后面,只有把手机翻过来才能看到真正的爸爸。

    同是机场援疆人才的袁惠宏儿子正上高中。在家时,为了能让儿子多休息,他每天车接车送儿子上下学。援疆后,儿子这个“待遇”也就无法继续,需要每天早起挤公交车。一向沉着稳健的袁惠宏很心疼,但懂事的儿子通过微信和他说:“爸,没事!”

    援疆干部王雁盛现任石河子国家高新技术产业开发区副主任。他清楚地记得,2017年2月末他离家那天,他和妻子起得很早,没有惊动8岁的女儿优优。后来妻子告诉她,其实女儿那天早就醒了,一直躲在被窝里倾听爸爸的动静,因为不舍得爸爸走,孩子怕自己哭,怕耽误了爸爸的行程。后来有一次,王雁盛因为参加石河子到大连的招商工作回连,两天时间都因为工作到很晚而没能回家,直到最后一天中午,为了能见上他一面,妻子带着优优赶到他午餐的地方匆匆一聚。虽然爸爸的忙碌一度让女儿感觉受到冷落甚至不愿接听他的电话和视频,但慢慢女儿理解了爸爸。孩子参加了一次全国性朗诵大会,朗诵的作品就是《援疆的爸爸,我想你》,诗中说:“我心里已经有了一个决定,长大后,我也要去援疆。沿着爸爸的足迹,前进!”

    援疆干部高广凡,去年母亲重病,他却一直没能在病榻前守护和照顾,有一天,家人告知他“母亲病危,请速归”,当他人还在飞机上的时候,母亲已经过世。这个堂堂七尺男儿,下了飞机后就忍不住嚎啕大哭。

    援疆干部王敬泽,现任121团党委副书记、副团长,主持行政工作,已经是第二次援疆了。为了支持他援疆,爱人和孩子都随他到石河子工作学习。他已经确定,这次援疆结束,还会继续留在石河子。

    和平年代,很难产生惊天动地的大英雄;平凡岁月,也不容易创造石破天惊的大功业。但在石河子,提起援疆干部,老百姓们都会竖起大拇指。大连的援疆干部们,正是秉承着“不立丰碑立口碑”的理念,善谋大事,乐办小事,常办实事,多办好事,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

    2019年石河子市《政府工作报告》里有这样一段话:“一批又一批的援疆干部,真情融入,勇于担当,把对石城人民的深情厚谊,落实成看得见、摸得着的实事、好事,彰显出崇高的家国情怀。石城人民感恩于心、责任于行,备受鼓舞,励志前行!”

    在石河子市有一座援疆楼,这是当地专门为辽宁援疆干部建起的宿舍楼。援疆楼下,有两棵樱花树和几棵苹果树,这是最早一批辽宁援疆干部亲手种下的。秋意渐浓,苹果树上挂满果实,满满的都是家乡的味道,饱含着援疆人对家乡的眷恋。一批又一批的援疆人在这里挥洒青春、书写奉献,明年2月,第三批大连援疆干部即将回连,又将有一批新的援疆人住进楼里。精彩的援疆故事还将继续……