2019年10月21日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全国技术能手 国际焊接工艺大师
“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”暨第十三届巴金国际学术研讨会在连开幕
中科院青年科技专家团智力支持旅顺口
选择了远方,就只顾风雨兼程
市政府公开征集2020年重点民生工程项目
打造组织放心的人社“铁军”和群众满意的“店小二”
搭好产需对接平台 用活消费扶贫政策 助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
以科技进步和产业发展助力环境保护
凝聚爱国主义的磅礴力量!
第A02版:国内国际新闻
海南建省
国际货币与金融委员会敦促解决贸易紧张局势
易纲敦促IMF继续推动份额和治理改革
我省报名人数超计划民办学校明年起一律实行电脑随机录取
凝聚爱国主义的磅礴力量!
纪录片《习近平治国方略》授权播出签字仪式在地拉那举行
我省今年底将解决农村贫困人口饮水安全问题
第A03版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
(上接1版)
市青少年宫少儿民族乐团亮相新人新剧目展演
“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛举办颁奖晚会
全国技术能手 国际焊接工艺大师
湖北兴山县带来的土特产许多已售罄
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
战国红
诞生
孩子吃得安全吗?可以到食堂后厨看看
异境——庄子平纤维作品展在连举办
长海努力打造四季旅游新模式
长兴岛聚焦石化供应链转型升级
大连实现经济高质量发展环保产业须先行
第A05版:广告
广告
第A06版:体育新闻
贝帅:我不满意!
基地校教练组走进庄河二小
中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录
广告
第A07版:V新闻
《留恋留连》让人“留连忘返”
全国巡演第一站25日大连开启
“瞰”见大连之夜
推广学习垃圾分类知识为市容环境贡献力量
高校青年志愿者走进困难家庭支教
中国城市少儿足球联赛(大连赛区)在体育中心激战正酣
打卡大连适合赏秋之处带你看遍最美秋色
赛事 演出 活动预告
第A08版:文化·专题
温情笔墨勾勒一个时代的文人群像

中科院青年科技专家团智力支持旅顺口

2019-10-21

    本报讯(记者许明)10月19日,旅顺口区邀请中科院青年科技专家团来旅顺考察、对接,并举行中科院青年科技专家与旅顺口区企业产学研合作签约仪式。

    合作签约仪式上,中国科学院大连化学物理研究所热化学组组长、辽宁能源材料热化学重点实验室主任、中国科学院“百人计划”史全研究员与中石化大连研究院就“热能存储利用与功能型相变储能材料开发”项目签署合作协议;中科院长春光机所研究生导师、中科院青年创新促进会会员张叶博士与大连理工计算机控制工程有限公司就“智能制造中视觉检测和判别”项目签署合作协议;中科院烟台海岸带研究所研究员、中科院“青促会”会员、中国海洋湖沼学会海洋生物技术分会副秘书长王清博士与大连海宝渔业有限公司就“水质监测预警、影像采集、机械化采捕”项目签署合作协议。

    青年科技专家团将逐步打开与旅顺科技全面合作的局面,依托中科院沈阳地区七个研究所的技术优势,在轨道交通、装备制造、智能制造、汽车零部件、海洋健康、生物医药、食品加工、生态文明建设等方面为旅顺口区的发展提供智力支持。目前,旅顺口区已有4家企业5个项目与中科院“青促会”会员对接,其中3个项目达成了合作意向并签约,并以此为契机,有效对接科技成果与企业技术需求,探索建立长效合作机制,将中科院“青促会”会员作为旅顺口区科技创新的智库人员,依托科学家团队搭建旅顺口区产学研合作平台,为企业解决技术难题的同时,优先承接和转化科学家的科研成果,引导鼓励专家与企业共同开展技术攻关。

    据了解,中科院“青促会”是一个人才聚集的团体,成立于2011年6月,是中科院的重大人才战略,是中科院对35岁以下青年科技人才进行综合培养的创新举措,培养造就新一代学术技术带头人。截至2018年底,“青促会”会员已达到3640人,是中科院青年科研人员的核心骨干力量。“青促会”会员中已有64人获得国家杰青资助,315人获国家优青项目资助,75人入选国家万人计划“青年拔尖人才”计划。目前中科院“青促会”已成立北京、上海、沈阳等13个地方分会,化学材料、生命科学、地球科学和工程装备等6个学科分会。