2019年10月21日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全国技术能手 国际焊接工艺大师
“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”暨第十三届巴金国际学术研讨会在连开幕
中科院青年科技专家团智力支持旅顺口
选择了远方,就只顾风雨兼程
市政府公开征集2020年重点民生工程项目
打造组织放心的人社“铁军”和群众满意的“店小二”
搭好产需对接平台 用活消费扶贫政策 助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
以科技进步和产业发展助力环境保护
凝聚爱国主义的磅礴力量!
第A02版:国内国际新闻
海南建省
国际货币与金融委员会敦促解决贸易紧张局势
易纲敦促IMF继续推动份额和治理改革
我省报名人数超计划民办学校明年起一律实行电脑随机录取
凝聚爱国主义的磅礴力量!
纪录片《习近平治国方略》授权播出签字仪式在地拉那举行
我省今年底将解决农村贫困人口饮水安全问题
第A03版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
(上接1版)
市青少年宫少儿民族乐团亮相新人新剧目展演
“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛举办颁奖晚会
全国技术能手 国际焊接工艺大师
湖北兴山县带来的土特产许多已售罄
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
战国红
诞生
孩子吃得安全吗?可以到食堂后厨看看
异境——庄子平纤维作品展在连举办
长海努力打造四季旅游新模式
长兴岛聚焦石化供应链转型升级
大连实现经济高质量发展环保产业须先行
第A05版:广告
广告
第A06版:体育新闻
贝帅:我不满意!
基地校教练组走进庄河二小
中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录
广告
第A07版:V新闻
《留恋留连》让人“留连忘返”
全国巡演第一站25日大连开启
“瞰”见大连之夜
推广学习垃圾分类知识为市容环境贡献力量
高校青年志愿者走进困难家庭支教
中国城市少儿足球联赛(大连赛区)在体育中心激战正酣
打卡大连适合赏秋之处带你看遍最美秋色
赛事 演出 活动预告
第A08版:文化·专题
温情笔墨勾勒一个时代的文人群像

长兴岛聚焦石化供应链转型升级

2019-10-21

    本报讯(记者刘福国)10月18日,由大连长兴岛经济区管委会、辽宁省石油流通行业协会支持,油品通·天健厚德网络科技(大连)有限公司主办的“2019大连长兴岛石化贸易交流与发展峰会暨石化供应链创新与发展研讨会”在大连隆重召开。会议围绕“聚创产业、链通未来”为主题,从数字经济、产业创新出发,重点聚焦石化供应链转型升级,探讨石化行业在现有形势下实现高质量发展的方案。来自全国的领先企业、资深学者、行业专家等600多位代表参加会议。

    长兴岛经济区被国家赋予“建设世界一流石化产业基地”的重大使命,该区正以国家级石化产业基地为依托,瞄准全球石化行业大调整、大布局的窗口期历史机遇,一手抓产业丰厚度提升,以供应规模引导全球市场区位体系变迁;一手抓产业关联内生循环,以谋划建设石化产品国际交易中心、世界级石化产品加工基地、面向亚太的油品储运基地、海上及航空油品补给基地,打造上游石化龙头带动,下游精细化工集群发展,集研发创新、化工制造、原油储备、产品交易于一区的全功能产业链。紧抓“互联网+能源”的变革机遇和产业互联网的发展先机,推动实体经济和数字经济的深度融合。建设基于数据驱动的石化产品供应链创新平台和石化大数据中心,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,以互联网+、大数据、人工智能为基础支撑,为全国乃至世界石化企业提供资金链优化、供应链优化、全球产业资讯等服务,形成基于数据驱动的指挥中枢,抢占产业制高点,培育新的经济增长点,打造石化全产业链。

    十几位与会专家重点围绕国际宏观经济条件下国内石化产业前景、我国石化行业当前面临的机遇与挑战、优化营商环境、石化企业供应链服务创新与发展、知识成果转化助推石化产业发展、传统加油站的数字化与转型升级、石化行业高质量发展等全国石油化工领域关注的热点问题进行了交流探讨。会议同期还举办了石化供应链创新与发展研讨会、贸易对接会等活动。