2019年10月21日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全国技术能手 国际焊接工艺大师
“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”暨第十三届巴金国际学术研讨会在连开幕
中科院青年科技专家团智力支持旅顺口
选择了远方,就只顾风雨兼程
市政府公开征集2020年重点民生工程项目
打造组织放心的人社“铁军”和群众满意的“店小二”
搭好产需对接平台 用活消费扶贫政策 助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
以科技进步和产业发展助力环境保护
凝聚爱国主义的磅礴力量!
第A02版:国内国际新闻
海南建省
国际货币与金融委员会敦促解决贸易紧张局势
易纲敦促IMF继续推动份额和治理改革
我省报名人数超计划民办学校明年起一律实行电脑随机录取
凝聚爱国主义的磅礴力量!
纪录片《习近平治国方略》授权播出签字仪式在地拉那举行
我省今年底将解决农村贫困人口饮水安全问题
第A03版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
(上接1版)
市青少年宫少儿民族乐团亮相新人新剧目展演
“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛举办颁奖晚会
全国技术能手 国际焊接工艺大师
湖北兴山县带来的土特产许多已售罄
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
战国红
诞生
孩子吃得安全吗?可以到食堂后厨看看
异境——庄子平纤维作品展在连举办
长海努力打造四季旅游新模式
长兴岛聚焦石化供应链转型升级
大连实现经济高质量发展环保产业须先行
第A05版:广告
广告
第A06版:体育新闻
贝帅:我不满意!
基地校教练组走进庄河二小
中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录
广告
第A07版:V新闻
《留恋留连》让人“留连忘返”
全国巡演第一站25日大连开启
“瞰”见大连之夜
推广学习垃圾分类知识为市容环境贡献力量
高校青年志愿者走进困难家庭支教
中国城市少儿足球联赛(大连赛区)在体育中心激战正酣
打卡大连适合赏秋之处带你看遍最美秋色
赛事 演出 活动预告
第A08版:文化·专题
温情笔墨勾勒一个时代的文人群像

大连实现经济高质量发展环保产业须先行

2019-10-21

    齐邦智

    随着环境保护工作力度的不断加大,大连在环境污染治理、城市建设、园林绿化和居住环境等方面取得很大成就,先后获得国家环保模范城和联合国“全球500佳”“人居奖”等荣誉,全市以大气治理、水环境综合治理、土壤及地下水修复、生态修复与生态保护、环境监测、室内空气净化、VOCs减排与控制、农村环境综合整治、固体废物处理与处置、噪声与振动控制、资源综合利用等装备、产品和技术,积极推动环保产业的技术创新和服务创新,其中烟尘在线监测系统、污水处理车、生物质能源工程等33项技术在全国推广;L119水成膜泡沫灭火剂填补了国内空白,被联合国环境规划署列入控制臭氧层消耗物质多边基金支持项目;“振邦牌”氟碳涂料的产品质量、工艺、技术居国际先进水平;LJP脉冲袋式收尘器、废有机溶剂处理技术等一批产品和技术处国内领先水平。在技术装备引进的同时,部分技术装备走向国际市场,我市环保产业继续保持稳定发展的势头。截至2015年,大连市从事环保及相关产业的企事业单位275家,从业人员1.49万人,完成环保产业产值154.94亿元。

    大连市环保产业发展的主要路径

    大连市环境保护及相关产业分为:四个经营活动领域,即环境保护产品生产经营、环境友好产品生产经营、资源循环利用产品生产经营以及环境服务业经营等。截至2015年,大连市环保及相关产业从业人数1.49万人,其中具有高级职称人数0.0396万人,具有中级职称人数0.19万人。大连市环境保护及相关产业各单位获专利838个,发明专利193个,实用新型专利536个,研发投入604.2万元。并且大连市鼓励采用技术先进、节能减排、循环利用的环保实用技术,促进环保及相关产业的科学技术进步,环保实用技术主要集中在废气治理、废水治理、噪声治理、固废处置、生态修复等方面,为污染治理、城市环境综合整治、生态保护等提供技术、产品支持等方面。

    环保产业产值从2006年61.29亿元到2015年154.94亿元,根据调查报告可以看出我市环保及相关产业的增长速率明显加快;资源循环利用产品生产经营和环境友好产品生产经营技术产品呈现出跳跃式发展。我市环保事业发展较快,环保及相关产业收入占全市GDP的比值逐年上升,明显快于全市的经济发展速度,有望成为我市社会、经济发展新的增长点。形成一批初具规模的龙头企业,集聚效益开始显现全市环保产业从业单位从2006年的139家到2015年的275家。初步形成具有地方特色的环保产业结构,环保产业体系开始形成大连市环保产业的发展,利用高校科研院所、科技人才的优势及石化、电力、汽车制造、智慧城市、电子五大支柱产业雄厚的工业基础,初步形成了以环境保护产品、产业的支柱,环保设施营运业已形成市场化机制。

    大连市环保产业发展的建议

    依靠产业技术创新,促进产业技术升级;积极引进、消化、吸收国外先进技术和设备;大力推进我市环保产业的技术进步和技术创新。培养我市环保产业骨干企业,壮大中小企业。对于大型骨干企业,加快环保治理技术装备的成套化、系统化、标准化、国产化的实现步伐。完善环保产业投融资体制,突破资金瓶颈。创建多元化的环保产业投资环境,加大政府资金投入,形成“政府引导、政策调节、市场运作”的投融资机制。鼓励企业投资经营环境污染治理项目,谁投资、谁受益,建立自主投资、自主经营、自负盈亏、自我发展的良性激励机制。积极培育环保产业市场,维护市场竞争秩序,规范环保产业市场。加大产业调研,及时发布信息,形成多层次多渠道信息来源,为环保科研开发、技术转让、技术服务、产品交易、工程承包等提供综合服务。 

    (本报记者谢小芳整理)

    作者简介:

    齐邦智,大连市环境科学学会秘书长、高级工程师,主要从事环境保护方面的研究工作。