2019年10月21日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全国技术能手 国际焊接工艺大师
“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”暨第十三届巴金国际学术研讨会在连开幕
中科院青年科技专家团智力支持旅顺口
选择了远方,就只顾风雨兼程
市政府公开征集2020年重点民生工程项目
打造组织放心的人社“铁军”和群众满意的“店小二”
搭好产需对接平台 用活消费扶贫政策 助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
以科技进步和产业发展助力环境保护
凝聚爱国主义的磅礴力量!
第A02版:国内国际新闻
海南建省
国际货币与金融委员会敦促解决贸易紧张局势
易纲敦促IMF继续推动份额和治理改革
我省报名人数超计划民办学校明年起一律实行电脑随机录取
凝聚爱国主义的磅礴力量!
纪录片《习近平治国方略》授权播出签字仪式在地拉那举行
我省今年底将解决农村贫困人口饮水安全问题
第A03版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
(上接1版)
市青少年宫少儿民族乐团亮相新人新剧目展演
“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛举办颁奖晚会
全国技术能手 国际焊接工艺大师
湖北兴山县带来的土特产许多已售罄
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
战国红
诞生
孩子吃得安全吗?可以到食堂后厨看看
异境——庄子平纤维作品展在连举办
长海努力打造四季旅游新模式
长兴岛聚焦石化供应链转型升级
大连实现经济高质量发展环保产业须先行
第A05版:广告
广告
第A06版:体育新闻
贝帅:我不满意!
基地校教练组走进庄河二小
中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录
广告
第A07版:V新闻
《留恋留连》让人“留连忘返”
全国巡演第一站25日大连开启
“瞰”见大连之夜
推广学习垃圾分类知识为市容环境贡献力量
高校青年志愿者走进困难家庭支教
中国城市少儿足球联赛(大连赛区)在体育中心激战正酣
打卡大连适合赏秋之处带你看遍最美秋色
赛事 演出 活动预告
第A08版:文化·专题
温情笔墨勾勒一个时代的文人群像

基地校教练组走进庄河二小

2019-10-21

    本报记者杨大伟

    为贯彻落实万达集团与大连市政府《关于共建大连市校园足球基地校的合作协议》文件精神,切实推动校园足球小学基地校工作开展,在校园内积极推广欧洲先进的足球青训体系及理念,日前,大连一方职业足球俱乐部与西甲维戈塞尔塔足球俱乐部基地校教练组共同走进庄河第二实验小学,开展基地校培训指导教学暨欧洲先进足球青训体系及理念推广活动。

    今年9月1日,大连市校园足球小学基地校中外教练员入校启动仪式举行,随后的50天的时间里,在大连市教育局、市体育局、市足协领导的帮助下,在各区、各基地校高度配合下,大连市校园足球小学基地校项目相关工作在10所学校中紧张有序地开展着。10月19日一大早,大连市教育局、大连一方职业足球俱乐部相关领导,携同西班牙维戈塞尔塔足球俱乐部基地校教练组、一方足球俱乐部青训团队、中方教练员乘车赶往庄河市第二实验小学,到了学校即与庄河市教育局、庄河第二实验小学相关领导召开基地校工作座谈会,交流基地校建设过程中所遇到的难点与问题,以及未来工作规划情况。

    会上,大连一方足球俱乐部副总经理李中表达了做好基地校项目的决心:“庄河是我们基地校合作项目最远的地方,我们把欧洲先进足球青训体系及理念推广活动的第一站就定在庄河第二实验小学,就是想告诉基地校的孩子、家长和老师们,俱乐部对于庄河、瓦房店、旅顺等大连周边地区的足球发展高度重视。播种不分远近,培育不分先后,我们已经初步解决了之前大连周边区市县缺少高水平专业教练员的问题,接下来希望通过先进青训理念的注入,足球文化的传播,让庄河能够充分发挥地区的后发优势,共同努力,后来居上。”

    庄河第二实验小学校长管秀坤介绍说:“学校之前为了提升足球水平做了非常多的工作,但遗憾的是都未能收获明显效果。感谢万达集团和大连一方职业足球俱乐部与大连市政府合作,给了我们成为足球基地校的机会。庄河第二实验小学从上到下都非常重视,随着基地校的中外教练入校,50天以来他们安心踏实地工作,短时间内便给学校的足球带来了耳目一新的变化,我们一定会抓住这次机会,将足球这项运动发扬光大。”随后,在庄河实验二小工作的西班牙外教克里斯谈了这段时间自己的切身感受:“这是一项需要耐心与决心的工作,它最难的地方就是短期内也许看不到优秀的成绩,但我和其他外籍教练从万里之外来到大连,就做好了充分的准备,我们会遵循规律,和中方教练一起努力坚持下去,一定会干出成效。”

    当天下午,来自西甲维戈塞尔塔俱乐部的教练员与中方教练团队教练员带领小球员们,在家长们的注视下展开了一堂训练课。目前庄河第二实验小学每个年级有球员30人,未来会缩减到15~20人。训练中,中外教练员配合默契,一丝不苟,手把手传授年龄较大的孩子们足球技巧,带领小球员们做专业的足球游戏, 在游戏中将足球的一些基本功传授给孩子们。训练结束后,教练们还鼓励小球员们努力训练、打好基础,早日迈向更高的平台。

    在随后的家长会上,作为此次基地校项目技术总监贝拉向200余位家长阐述了欧洲青训理念以及足球能给孩子们带来的好处。他强调,“成绩是检验青训工作成果的标准,但不能片面追求成绩,忽视青训体系化建设,违反发展规律,否则可能赢得了今天,而失去了明天。虽然与大连市中心的距离较为遥远,但庄河第二实验小学的孩子们热爱足球的心与足球之间的距离并不遥远。”此次活动不仅推广了欧洲先进足球青训理念,更加强了孩子、家长、学校、社会对于足球的理解和练好足球的信心。