2019年10月21日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全国技术能手 国际焊接工艺大师
“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”暨第十三届巴金国际学术研讨会在连开幕
中科院青年科技专家团智力支持旅顺口
选择了远方,就只顾风雨兼程
市政府公开征集2020年重点民生工程项目
打造组织放心的人社“铁军”和群众满意的“店小二”
搭好产需对接平台 用活消费扶贫政策 助力受援地区打赢精准脱贫攻坚战
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
以科技进步和产业发展助力环境保护
凝聚爱国主义的磅礴力量!
第A02版:国内国际新闻
海南建省
国际货币与金融委员会敦促解决贸易紧张局势
易纲敦促IMF继续推动份额和治理改革
我省报名人数超计划民办学校明年起一律实行电脑随机录取
凝聚爱国主义的磅礴力量!
纪录片《习近平治国方略》授权播出签字仪式在地拉那举行
我省今年底将解决农村贫困人口饮水安全问题
第A03版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
(上接1版)
市青少年宫少儿民族乐团亮相新人新剧目展演
“我和我的祖国”语文课本师生诵读大赛举办颁奖晚会
全国技术能手 国际焊接工艺大师
湖北兴山县带来的土特产许多已售罄
(上接1版)
分类信息
第A04版:综合新闻
战国红
诞生
孩子吃得安全吗?可以到食堂后厨看看
异境——庄子平纤维作品展在连举办
长海努力打造四季旅游新模式
长兴岛聚焦石化供应链转型升级
大连实现经济高质量发展环保产业须先行
第A05版:广告
广告
第A06版:体育新闻
贝帅:我不满意!
基地校教练组走进庄河二小
中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录
广告
第A07版:V新闻
《留恋留连》让人“留连忘返”
全国巡演第一站25日大连开启
“瞰”见大连之夜
推广学习垃圾分类知识为市容环境贡献力量
高校青年志愿者走进困难家庭支教
中国城市少儿足球联赛(大连赛区)在体育中心激战正酣
打卡大连适合赏秋之处带你看遍最美秋色
赛事 演出 活动预告
第A08版:文化·专题
温情笔墨勾勒一个时代的文人群像

■第七届世界军人运动会

中国男女选手均打破“军五”障碍跑世界纪录

2019-10-21


中国队选手卢嫔嫔在比赛中。
新华社记者刘金海 摄

    中国男女选手均打破

    “军五”障碍跑世界纪录

    新华社武汉10月20日电(记者黎云 侯文坤)中国选手潘玉程在20日的第七届世界军人运动会比赛中,以2分09秒05的成绩打破军事五项男子障碍跑世界纪录,成为该项目第一个跑进2分10秒的运动员。中国选手卢嫔嫔则以2分10秒9的成绩打破该项目女子世界纪录。军事五项是军运会项目中最精彩、最艰苦、最残酷、最锻炼军人素质的项目,是衡量各国军队战斗力的一种标志,而障碍跑又是军事五项中难度最大、最考验军人综合素质的一项。

    卢嫔嫔在奋斗中成长

    今年6月底,正在全力备战军运会的卢嫔嫔接受新华社记者专访时介绍说,在军事五项队,要成长为一名金牌运动员,至少要跑8万多公里越野,要在二层楼高的绳梯爬上跳下将近1.6万次。这一串训练数据便是一名军事五项运动员的成长轨迹,也是她的成长历程。

    “敢想才能做得到。”那次采访中,卢嫔嫔还表示,自己在最佳年龄参加军运会,一定要拿出最好的状态。为此,她在备战期间,针对自己的不足,做了针对性训练,中午吃了饭,就去投弹场上练投弹,强化肌肉记忆;晚上也加练自己的弱项,改正训练中存在的问题。

    记者20日在比赛现场看到,卢嫔嫔在全速冲过终点的那一刻大喊一声。随后她没有像很多选手那样选择倒在海绵垫上休息,而是双手撑膝缓缓劲,过了一会和教练紧紧地拥抱在一起。此刻,现场掌声、呐喊声此起彼伏,一浪高过一浪。

    八一军事五项队副队长兼女子组主教练李春梅表示,能够取得今天的成绩,是一代代“军五”人奋斗出来的结果,我们军事五项都有五种精神——祖国至上的爱国精神、忘我牺牲的奉献精神、百折不挠的拼搏精神、整体作战的协作精神、不断进取的创新精神,我们也是在传承老一辈的这种“军五精神”。

潘玉程超越了自己

    据军事五项竞赛委员会介绍,国际军体理事会军事五项男子障碍跑原世界纪录为2分10秒05,六年前潘玉程曾追平这一世界纪录,如今,他终于超越了自己。

    这场比赛对于潘玉程来说,可谓一场与自己的赛跑。在全场观众的加油声中,潘玉程发挥出极佳的竞技状态,起跑没多久便领先了对手,并且一路保持优势。5米高栏、五步桩、高低杠、独木桥、低桩网……个个都是“拦路虎”,但潘玉程一一闯关,拼速度、拼耐力,在冲过终点那一刻,现场大屏的成绩画面定格在2分09秒05。

    此时,等候在终点的队友、教练已按捺不住激动的心情冲了上去,簇拥着潘玉程,一边护着他让他好好休息,一边不断大声为他欢呼。走出赛场的过程中,不断有国外选手向他竖起大拇指,为他叫好,为他点赞。

    “(20)14、15、16、17、18、19,6年,大了六岁。”潘玉程赛后休息间隙,掐着手指头数着距离自己上一次追平世界纪录的时间(2013年),虽历经艰辛,他终于超越自我。