2019年11月09日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
奔着问题去 对着问题改
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
中共大连市委十二届十次全会召开
牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越把人民空军全面建成世界一流空军
全面提升中希合作交流水平推动金砖峰会取得丰硕成果
阳光照耀奋飞的航程
第A02版:要闻
加入世界贸易组织
国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》
共同把经济全球化动力搞大、阻力搞小
阳光照耀奋飞的航程
第A03版:要闻
奔着问题去 对着问题改
确保主题教育工作取得成效
图片新闻
社区主题邮票展带青少年在方寸之间忆党恩
消费品质量安全“三进”教育启动
大连市新闻界庆祝记者节座谈会举行
市法院部署审判执行工作
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
市公安局召开新中国成立70周年安保总结会
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
省委常委、市委书记谭作钧昨晚在棒棰岛宾馆会见了华润集团董事长傅育宁一行。
第A04版:专题
沙河口区创新创业创投释放经济发展最强音
激发科技创新第一动力 培养壮大新动能
第A05版:综合新闻
声 明
债权转让通知书
声 明
债权转让通知书
声 明
声 明
德国艺术家上演精彩默剧
305家单位11909个职位虚席以待
荣膺“辽宁省极具影响力综合医疗示范基地”
恒力石化15个泊位全部实现口岸开放
信用管理助推瓦轴高质量发展
图片新闻
500余家商铺收到“规范秩序通知书”
图片新闻
对标“十个深化”推动全年任务圆满收官
第A06版:综合新闻·体育新闻
杨扬当选世界反兴奋剂机构副主席
克林斯曼即将重回德甲
中国队轻取新西兰
中国队2:0新加坡陶强龙梅开二度
贝尼特斯详解一方队热点问题
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
投资兴建综合楼硬化蔬菜棚区道路
图片新闻
我市开展饮用水水源地突发环境事件应急演练
普兰店区全面打响渤海综合治理攻坚战
第A07版:要闻
战国红
诞生
接力奋进,推动各方面制度更加成熟更加定型
全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果
第A08版:公益广告
公益广告

传统产业升级活力焕发 高新技术产业动能澎湃

沙河口区创新创业创投释放经济发展最强音

2019-11-09

    本报讯(记者于艳新)根据市政府办公厅《关于印发大连市战略性新兴产业发展实施方案(2018-2020年)的通知》(大政办发[2017]133号)文件精神,大连通信电缆有限公司、优客工场(大连)创业投资有限公司和星海产融汇(大连)投资管理有限公司三家企业共同合资在大连市沙河口区建设国内首家材料解决方案一站式服务平台——大连赛丰新材料产业园,将拉开大连市新材料产业再次伟大腾飞新序幕。

    大连赛丰新材料产业园位于沙河口区西南路大连通信电缆有限公司厂区。产业园以新材料创新创业企业为服务对象,促进新材料科技成果转化,形成新材料产业集聚,打造创新材料产业链,同时在保护“工业遗产风貌”(大连通信电缆厂为大连市工业遗产风貌保护单位)的基础上加快传统企业转型升级,走向高端制造,实现可持续发展。产业园现已开始运营,预计明年可实现利税2000万元,并且保证各项指标均以每年15%的速度保持增长。

    近年来,沙河口区高新技术企业数量爆发式增长,重点培育了180余家高新技术预备企业,领域涵盖先进制造与自动化、电子信息、高技术服务、生物与医药、新能源与节能、资源与环境等领域,聚集效应初步显现。今年截至目前,沙河口区规模以上工业增加值同比增长22%,科技成果转化54项,高新技术产品增加值15.85亿元,技术合同登记额达到5.59亿元。

    春华秋实,厚积才能薄发。沙河口区传统产业升级活力焕发,高新技术产业动能澎湃,这些产业的迅猛发展,顺应了大连创新内动力大发展的际遇,也得益于沙河口区层出不穷的改革举措、不断优化的营商环境、日臻完善的配套服务等一系列外力助推。为了积极贯彻落实大连市建设东北亚科技创新创业创投中心战略部署,沙河口区不断构建完善政策体系和工作机制、强化高校科研院所和企业的创新主体地位、发展战略性新兴产业和前沿产业、推动科研成果落地转移转化、创新科技服务体系和模式、引才聚才服务人才,打造了区域创新创业创投高地。

    不久前,为加快推进沙河口区由“地理中心区位优势向经济优势、人口数量优势向市场优势、科技资源集聚优势向产业优势”的转变,树立和深化富庶智慧文明幸福社会主义现代化新城区的沙河口形象,他们又出台了《关于加快推进“三个转变”实现经济高质量发展的实施意见》,提出要着力优化科创产业布局。前瞻布局新一代先进装备制造、信息技术、新材料、节能环保等未来产业。大力推动科技成果转化。把中科星海科创中心打造成为东北地区重大科技成果转移转化的示范样板。加快老工业厂房保护利用。大力推动产城融合,打造体验式商业、生态公园和餐饮娱乐相融合的综合片区,加快老工业厂房重获新生、“凤凰涅槃”,带动区域繁荣发展,成为经济新增长点。