2019年11月09日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
奔着问题去 对着问题改
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
中共大连市委十二届十次全会召开
牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越把人民空军全面建成世界一流空军
全面提升中希合作交流水平推动金砖峰会取得丰硕成果
阳光照耀奋飞的航程
第A02版:要闻
加入世界贸易组织
国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》
共同把经济全球化动力搞大、阻力搞小
阳光照耀奋飞的航程
第A03版:要闻
奔着问题去 对着问题改
确保主题教育工作取得成效
图片新闻
社区主题邮票展带青少年在方寸之间忆党恩
消费品质量安全“三进”教育启动
大连市新闻界庆祝记者节座谈会举行
市法院部署审判执行工作
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神以冲刺状态奋力完成全年目标任务
市公安局召开新中国成立70周年安保总结会
中国共产党大连市第十二届委员会第十次全体会议决议
省委常委、市委书记谭作钧昨晚在棒棰岛宾馆会见了华润集团董事长傅育宁一行。
第A04版:专题
沙河口区创新创业创投释放经济发展最强音
激发科技创新第一动力 培养壮大新动能
第A05版:综合新闻
声 明
债权转让通知书
声 明
债权转让通知书
声 明
声 明
德国艺术家上演精彩默剧
305家单位11909个职位虚席以待
荣膺“辽宁省极具影响力综合医疗示范基地”
恒力石化15个泊位全部实现口岸开放
信用管理助推瓦轴高质量发展
图片新闻
500余家商铺收到“规范秩序通知书”
图片新闻
对标“十个深化”推动全年任务圆满收官
第A06版:综合新闻·体育新闻
杨扬当选世界反兴奋剂机构副主席
克林斯曼即将重回德甲
中国队轻取新西兰
中国队2:0新加坡陶强龙梅开二度
贝尼特斯详解一方队热点问题
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
投资兴建综合楼硬化蔬菜棚区道路
图片新闻
我市开展饮用水水源地突发环境事件应急演练
普兰店区全面打响渤海综合治理攻坚战
第A07版:要闻
战国红
诞生
接力奋进,推动各方面制度更加成熟更加定型
全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果
第A08版:公益广告
公益广告

激发科技创新第一动力 培养壮大新动能

2019-11-09


    本报记者谢小芳

    金秋大连,被浓浓的创新创业气氛包围,第八届中国创新创业大赛新材料行业总决赛11月9日在大连拉开帷幕。作为国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业活动,吸引了来自全国各地的193家新材料领域创新创业企业在大连同台竞技。

    唯有创新,才能随时领先。对一个城市来说,创新是发展的动力源泉。近年来,一场又一场国家级盛会在大连举行,正是对大连实施创新驱动战略成果的充分肯定。

    7月1日,2019年世界经济论坛新领军者年会召开,来自120多个国家和地区的1800余名政商领袖、专家学者,针对全球经济现状和发展进行讨论和观点碰撞;

    7月5日,第20届中国海创周开幕,来自28个国家和地区的656位海外学子参会,人才、技术、资本、信息等高端要素对接交融,激励海外学子把家国情怀转化为创新激情;

    9月19日,2019中国国际数字和软件服务交易会以“5G时代,数字赋能”为主题,打造我国数字经济领域开放合作的国家级展会平台。

    ……

    这些盛会,聚集了人才、技术、资本、思想和众多创新创业的项目,为大连深入实施创新驱动发展战略,加快建设东北亚科技创新创业创投中心,实现高质量发展注入了强劲动力和活力。

    主要科技创新指标增幅

    在副省级城市中名列前茅

    2017年,全市科技创新大会提出了加快建设东北亚科技创新创业中心的战略部署,一系列支持科技创新创业的政策陆续出台,推动我市各类创新创业载体、平台和创业投资机构蓬勃发展。

    2018年,我市主要科技创新指标增幅在副省级城市中名列前茅,位次前移。全市万人有效发明专利拥有量达到18.6件,约是全国的2.1倍;发明专利申请量比上年增长62.6%。全市转化科技成果720件,同比增长130%;实现技术合同交易额169.4亿元,同比增长37%。全市高新技术企业总数突破1200家,同比增加45.6%;高新技术产业增加值同比增长36.4%,战略性新兴产业增加值增长41.6%。2019年,各项指标增势显著,仅以高新技术企业为例,第一批认定333家,第二批认定申报547家,预计年底全市总数将超过1600家,提前一年实现高企倍增计划。

    加快建设国家自主创新示范区

    不断提升核心带动作用

    中科院大连科教融合基地落户大连高新区;华信“大连云”、华为“软件云”等一大批项目投入运营或积极推进;国家技术转移东部中心大连分中心、中科院沈阳国家技术转移中心大连中心入驻高新区;英特尔非易失性存储器、智能制造工业园等项目进展顺利……

    进入新时代,大连加快建设国家自主创新示范区,自创区管理体制改革持续发力,自创区政策联动机制加快形成。开展政策先行先试,实施企业研发投入后补助试点工作,市区两级对124家企业给予5660万元资金支持。高新区制定“创新十条”“众创十二条”“金融八条”等配套政策,实施科创工程和海创工程,为295家企业506个项目兑现扶持资金1.71亿元;金普新区积极构建以《促进科技创新的若干措施》“1+N”科技创新政策体系,自创区政策“洼地效应”日益显现。

    截至2019年上半年,自创区科技创新平台327家,占全市的28%以上,高新技术企业达到806家,占到全市总数的67%,引领全市创新发展的领头雁和增长极作用进一步彰显。

    积极优化科技创新产业布局

    全面实施科技创新大项目

    大连光明院研制的专用推进剂和系列航天热工质产品成功应用于嫦娥四号等航天器,重工·起重研制的全球首支世界最大2.2万标箱船用曲轴,大连机车首列新一代中低速磁浮车成功下线,中国一重“核电快堆”技术填补我国空白……

    近年来,我市全力支持重点发展的未来型先导型产业。围绕未来型与先导型产业发展,在人工智能及新一代信息技术、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、生命健康、现代农业等领域,组织实施2019年度大连市科技重大专项、重点科技研发计划项目。

    2018年,我市获得多项国家级科技奖项,其中,中冶焦耐工程技术有限公司“清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用”荣获国家科技进步一等奖;大连理工大学外籍专家孙立成教授荣获国家国际科学技术合作奖;大连医科大学隋鸿锦教授团队编写的“生命奥秘丛书(达尔文的证据、深海鱼影和人体的奥秘)”荣获国家科技进步二等奖(科普类),实现了辽宁省该类奖项零的突破。

    强化企业和高校院所主体地位

    加快创新资源培育

    近两年,我市实施的面向企业设立的重大科技专项和重点研发项目已初显成效。2018年实施的7个科技重大专项,已申请发明专利32项,项目的实施提升了产品的技术含量和市场竞争力,新增订单额累计超过40亿元,为我市产业高质量发展提供了有力支撑。2019年立项的芯冠科技“第三代半导体产业硅基氮化镓功率器件”项目,是目前国内唯一拥有成熟的硅基氮化镓外延片和功率器件产业化技术的企业一,填补了国内在此产业化领域的空白。中车大连电力牵引研发中心有限公司组建的“中国——捷克牵引与控制技术‘一带一路’联合试验室”,获批科技部“一带一路”联合实验室。

    为支持高校院所重点学科建设和应用基础研究,我市组织实施重点学科(重大课题研究)等科技创新基金项目,支持高校、科研院所依托重点学科开展重大前瞻性、战略性、基础性课题研究。中科院大连化物所“洁净能源创新研究院”获中科院批准建设,中科院下拨16亿元先导专项经费启动,为争取洁净能源国家实验室落户大连打下良好基础。中国科学院大学能源学院建设持续推进,预计2020年秋季投入使用。“大连理工大学人工智能大连研究院”,目前,研究院已引入人工智能领域的专家30余位,有智慧城市、装备制造、传感器与芯片、深度学习等方向的13个产业化前景良好的团队正式入驻。“大连干细胞与精准医学创新研究院临床PCR实验室已验收并取得资质,细胞储存能力达33万份,作为国家基因检测技术应用示范中心具备临床PCR实验室、东北首家标准化NGS测序平台和临床质谱平台,可以开展病原微生物、肿瘤基因突变等疾病的临床与科研检测。全市共建成市级以上科技创新平台965家,全市入网的大型科学仪器设备开放共享管理单位71家,可共享的大型科研仪器1200台(套)。

    我市大力实施创新型企业培育工程,建立高新技术企业、科技型中小企业和创新型领军企业梯次培育计划。其中,营业收入百亿元以上企业4家(恒力石化、逸盛大化、船舶重工、福佳大化),10亿元以上企业36家,亿元以上企业249家。截至目前,2019年在国家入库备案的科技型中小企业1309家,省备案的瞪羚企业40家。

    提升成果转化与创业孵化能力

    全面营造科技创新大环境

    我市正积极构建“众创空间——孵化器——加速器”全链条创新创业孵化体系,全市市级以上科技企业孵化器43家,备案众创空间64家;拥有登记科技特派员413名,科技特派团22个。“獐子岛海洋牧场星创天地”等6家单位被科技部批准备案为国家级星创天地;西岗区依托“创谷汇双创产业中心”打造先进的创客孵化基地,为发展战略性新兴产业助力。

    2019年,我市新认定2家市级技术转移示范机构,全市市级以上技术转移示范机构达到20家。建立大连技术专利公开交易市场,探索建立国际专利技术与产品线上线下日常交易平台,吸引20家配套服务单位入驻制定《大连市重大科技成果转化项目资金管理办法(试行)》《大连市科技成果转移转化资金管理办法(试行)》,中科院大连化物所的系列煤化工催化剂成果实现本地转化,中科催化1万吨分子筛催化剂(新一代DMTO)、延长中科DMTE催化剂等重点项目相继开工建设。2018年,全市完成高校院所科技成果转化落地720项,同比增长一倍多。

    依靠科技创新培育新的经济增长点、抢占未来发展制高点已成为大连城市发展的必然趋势。计划到2030年,作为沈大国家自主创新示范区的重要组成部分,大连将完成国家自主创新示范区各项目标任务,建成东北亚科技创新创业创投中心。到2050年,大连城市各类创新指标将达到国际领先水平,打造中国建成世界科技创新强国和世界主要科学中心、创新高地的重要支点。