2019年12月01日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连一方知耻后勇主场争胜
有望从根本上突破传统芯片发热耗电等瓶颈
冰海飞鸭
我市启动交通安全日主题宣传
进一步深入学习贯彻习近平总书记关于新时代东北振兴重要讲话和指示批示精神
美式“人权”“民主”极度虚伪
贯彻落实党中央决策部署谱写新时代大连“两先区”建设新篇章
充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推进我国应急管理体系和能力现代化
坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度
“重拳”整治住房租赁中介乱象
第A02版:国内新闻
《浆糊梦》
《望儿山》
培育和践行社会主义核心价值观
上海判决一起高空抛物入刑案
山西省委主要负责同志职务调整
图片新闻
美式“人权”“民主”极度虚伪
坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度
千方百计恢复生猪生产全力确保畜产品供应安全
充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推进我国应急管理体系和能力现代化
毫不松懈抓好艾滋病等重大传染病防治工作为保护人民群众身体健康作出更大努力
第A03版:综合新闻
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
(上接1版)
沙河口区街道机构改革任务完成
长兴岛全面推进沿海石化基地环境风险防控
首届新时期家庭教育理论与实践高端论坛在连举办
大连海事大学2499万元奖助学金奖励优秀学子
西岗区新组建街道挂牌
今天是第32个“世界艾滋病日”
大连青基会研究我市希望工程发展新举措
广告
广告
第A04版:国际新闻体育新闻
贝尼特斯:下赛季所有人会对这支球队感到骄傲
大连一方今日要用胜利为赛季收官
市社会体育指导员交流展示大赛举行
秘鲁反对党领导人藤森庆子获释
英国荷兰分别发生持械行凶事件致多人死伤
就朝鲜试射 韩日拒绝互换情报?
阿富汗塔利班说“言之尚早”
2019年大连田径冬训正式开始
市健身气功交流展示大赛举行

大连海事大学2499万元奖助学金奖励优秀学子

2019-12-01

    本报讯(记者谢小芳)11月30日上午,大连海事大学举行2018-2019学年“海大·印心”优秀学生表彰大会,11394人次获得由国家、学校和57家企事业单位及个人设立的奖助学金2499.6498万元。“十佳大学生暨校长奖学金”获得者最受关注,除了获得1万元奖学金、2万元海外游学基金外,他们高中母校的校长也受邀出席颁奖典礼,接受学生献花,并获得大连海事大学颁发的优质生源地牌匾。

    大连海事大学在长期学生资助工作实践中,始终秉持“经济资助”向“能力资助”拓展的人才培养原则,不断完善以“奖、贷、勤、助、补、减”为主体、博联助学基金和校友爱心基金为补充、医疗保险为保障的发展型资助体系,逐步构建“扶困”、能力“扶智”、精神“扶志”和立德“树人”的“三扶一树”发展型资助育人长效机制。其中,学校奖助学金总额长期保持在2300万元以上,且逐年递增;为2000余名学生办理了校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,资助金额超1600万元;每年设立1000余个校内勤工助学固定岗位和2000余个临时岗位……一系列举措有效地解决了家庭经济困难学生和家庭发生重大变故或突发特殊困难学生的学习生活问题,实现了全校家庭经济困难学生精准资助全覆盖。

    在精准资助的基础上,大连海事大学着眼于学生能力的培养和综合素质的提升。2006年,该校在全国率先设立“情商奖学金”,每年投入100万元,从科技活动、社会实践、自立自强等七个方面对情商素质突出的学生进行表彰奖励。同年,该校在全国率先建立了“大学生专业技能等级大赛”制度,结合各专业特点设计了57项专业技能项目,每年奖励金额55万元。学校每年投入400余万元支持学生参与创新创业及各类实践活动。近年来,在全国挑战杯竞赛、电子设计大赛、数学建模竞赛、机械创新设计大赛等各类赛事中,大连海事大学学生荣获多项国家级、国际级奖项。