2020年01月14日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
我们需要一个怎样的大连?
省十三届人大三次会议主席团举行第一次会议
充分发挥党员先锋模范作用确保大会取得圆满成功
精准打击“微腐败” 增强群众获得感
省十三届人大三次会议今日开幕
省十三届人大三次会议大连代表团举行第一次全体会议
省十三届人大三次会议举行预备会议
省政协十二届三次会议隆重开幕
一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障
发扬斗争精神 勇于担当作为
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出
第A02版:要闻
我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布
发扬斗争精神 勇于担当作为
一以贯之全面从严治党
(上接1版)
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出
图片新闻
第A03版:要闻
大连重工岸桥产品“首秀”获赞
2019年我市新登记市场主体超过10万户
深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神
(上接1版)
大连市中小学生假期道德实践活动17日展开
大连市2020年春风行动暨就业援助月活动启动
尽快开展渤海海峡跨海通道建设可行性论证工作
省十三届人大三次会议今日开幕
省十三届人大三次会议大连代表团举行第一次全体会议
充分发挥党员先锋模范作用确保大会取得圆满成功
第A04版:要闻
精准打击“微腐败” 增强群众获得感
大连金普新区“手术”挥刀向内改出一片东北开放高地
我们需要一个怎样的大连?
大连保税区市场监督管理局关于营业执照正副本声明作废的公告
创新机制 提升基层监督质效
第A05版:综合新闻
其他区市县供热单位投诉电话量排行
市内五区供热单位投诉电话量排行
大连市各区市县投诉量、办结率情况通报(供暖)
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
专家支招如何应对流感
大连市诗词学会会员突破3000人
开展黑色包装袋专项整治全面实现“瘦身胶带”封装
坚持深学细查严改 以实际行动暖民心聚人心
春节前我市将为八类群体发放5943.18万元生活补助金
分类信息
第A06版:专题
2019年第四季度“大连好人榜”简要事迹
28位大连好人先进事迹舞动生命光彩
2019年第四季度“大连好人榜”名单
第A07版:专题
(上接6版)
广告
第A08版:专题
广告
第A09版:生活
发现平淡生活的诗意
“人应该诗意地栖居在大地上”
春运开始回家的机票买了吗
从前日子慢……
循暗香腊月梅花开满窗
寒假带娃看牙全攻略
第A10版:财富·教育
投资私募基金如何“防雷”
MOM基金
理财新发布
期待已久的寒假,我想……
我们一起把时光“虚度”
生活即教育 教育即生长
面对成绩给孩子中正的反馈
你可以货比三家
第A11版:健康
当流感来袭……
一周医讯
今天挂大连市中心医院专家号
浆糊梦
望儿山
菜汤的含盐量比菜高
颈椎不适怎么办
第A12版:专题
2020年大连市元旦春节期间下基层文化文艺小分队信息表
全市“我们的中国梦”文化进万家活动启动

2019年第四季度“大连好人榜”简要事迹

2020-01-14



描绘社区黑板报十四年的老党员:于杰克,女,69岁,旅顺口区得胜街道大华社区居民,曾获评“最美得胜人”。退休不褪色,14年间热心书写横山街黑板报,风雨无阻,从未间断;她自费购买油漆粉,精心维护黑板报这一宣传阵地,将党的理论知识与科普常识生动体现,她义务书画的黑板报深受居民喜爱。制作编织品是老人的另一个特长,多年来,她自发编织毛袜子、手套四百余双捐赠给环卫工人、社区困难户、低保户等有需求有困难的人,为辖区学龄儿童购买书包、文具等物品。她总想着,别人还需要什么;她总问自己,还能为他人多做些什么。她的无私奉献值得尊敬与学习。



志愿服务团队的优秀带头人:王楠,男,49岁,市希望工程光祥志愿大队副队长,就职于恒安标准人寿大连分公司。曾获市关心下一代优秀志愿者、市希望工程优秀志愿者、市希望工程个人突出贡献奖等荣誉称号。在他的推动下,市希望工程光祥志愿大队恒安标准志愿分队向庄河塔岭镇东瓜川小学捐赠爱心图书、电脑和学习用品,价值6万余元,并成立阅读中国公益项目。为及时向贵阳贫困孩子捐助图书,王楠四处奔波筹措,为辽宁师范大学赴贵阳山区支教团队送去图书6000余册;多次赴金普新区为孤独症儿童捐助衣物、生活用品和学习用具;为义工捐赠棉衣100余件,价值10000余元;带领志愿者陪空巢老人做月饼、练习烘焙,向白山路莲花社区孤寡和残疾老人捐赠30床棉被;带领志愿服务队累计捐款捐物10万余元。



街头巷尾说唱奉献的“宣传员”:平等社区八姐妹说唱团,西岗区日新街道平等社区文艺爱好者团队。八姐妹说唱团成立于2005年5月,现有成员13人,最大的82岁,最小的47岁,平均年龄60岁,以宣传党的政策、传播文明新风为宗旨,以传统的曲艺形式快板为表演方式。十四年来,八姐妹说唱团创作演出了以全国文明城市创建、和谐楼院建设、十九大精神等为主题的快板作品百余个,演出百余次,演出足迹遍布楼院、学校、部队和敬老院等场所。说唱团曾多次被省、市级媒体报道,曾获大连市优秀巾帼家庭志愿服务队、西岗区社会组织先进单位等荣誉称号,被居民们称为“楼院里的可爱宣传员”。



抗癌路上坚持奉献的志愿者:李宏,女,59岁,中共党员,刘福荣好人模范团队成员,市慈善总会杰出贡献奖银星级义工。在患乳腺癌并先后经历6次化疗的情况下,她始终保持乐观勇敢的生活态度,风雨不误地坚持志愿服务,累计参加公益活动890次,为7120人提供了爱心理发等志愿服务,奉献了12146小时,个人捐款捐物达2万元。李宏对志愿服务的执着与坚守深深感染着身边每一个人,她的亲友也纷纷加入志愿者队伍,共同在奉献爱心中收获快乐。



中华优秀传统文化的无私传播者:吴承刚,男,51岁,中共党员,瓦房店市孔子文化研究会会长。十余年来,他先后邀请150多位著名专家学者,组成传统文化讲师团,开办瓦房店市民传统文化大讲堂、论语学习班、孝德文化学习班和琴棋书画培训等10余类文化主题公益活动,举办中华传统文化系列讲座160余场,2万余人受益。他热心公益事业,成立“郭明义爱心文化团队”,组织文艺工作者深入社区和乡村送演出,为贫困家庭儿童捐资助学和捐款捐物达8万余元。



推动遗体器官捐献事业的爱心使者:尚凤英,女,66岁,大连市红十字遗体器官捐献志愿服务队队长,沙河口区黑石礁街道凌水社区居民,曾获辽宁省红十字优秀志愿者、大连市学雷锋志愿服务最美志愿者等荣誉称号。她带领的志愿服务团队曾获辽宁省学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”等荣誉称号,累计志愿服务时长5000余小时。尚凤英不仅带头作出捐献遗体承诺,还长年带领志愿服务队到医院、社区和养老院开展遗体器官捐献宣传,提供上门登记服务,走访慰问遗体捐献家庭171户。在她的不懈宣传推动下,大连自愿报名捐献遗体的市民超过7000人,实现遗体捐献483例,实现人体器官捐献62例,实现眼组织捐献87例,挽救了180多人生命,使200多人重见光明。



“美丽乡村”的守护者:黄正权,男,72岁,中共党员,庄河市长岭镇大华村黄沟屯村民组长。曾获大连市优秀共产党员、市再就业之星等荣誉称号。20年来,他一直用行动守护和践行着共产党员的为民初心,设身处地帮助困难群众,带领村民养鸡、养鹅、种植滑子蘑,近年来致力于推动垃圾分类和村屯卫生环境改善。为改变村民乱堆垃圾的陋习,黄正权自费购置U盘和广播喇叭,拷录“五指分类法”宣传录音,将喇叭捆绑在清扫垃圾的三轮车上,每天天不亮边清理垃圾,边走街串户宣传,屯里200多户村民一直都是全镇人居环境卫生保持最好的。三个多月前,黄正权病倒动了手术,经过治疗刚有所恢复,黄正权又驾着三轮车,开始了走村串户的卫生清理和分类宣传。



赤诚助人的好牙医:薛丹,女,40岁,农工党党员,大连三文口腔连锁机构院长。创业以来,薛丹始终将“助人、为善、博爱”作为企业文化理念。多年来,她将诊所“变身”为爱心驿站和公益讲堂,平均每月举办6次义诊活动,义诊足迹遍布上百个街道社区,近三万名市民受惠。她对口帮扶多位空巢老人,免费上门提供专业服务;带领诊所创办“小小牙医”公益活动,利用休息时间带领医护团队到社区、校园和幼儿园开展义诊讲座,无偿赠送牙刷、涂氟卡等保健设备,免费为儿童窝沟封闭。为让更多人受益,薛丹开办微信公益讲堂,免费讲解口腔疾病知识,累计10万余人次收听收看。



熊熊烈火炼就的百姓英雄:刘文平,男,40岁,大连平岳建筑工程有限公司经理,金普新区蓝天救援队队长助理。刘文平为人正直,有舍己为人的高尚情操,曾获见义勇为“金普好人”、金普新区蓝天救援队特殊贡献奖等荣誉称号。2018年5月25日晚10时许,刘文平路过三十里堡木器厂,发现院内着火,他在拔打报警电话后奋不顾身冲进火场,将厂内叉车开出火海。方向盘的温度非常高,他的手被烫伤了,裤子也被烧了好几个大洞。由于刘文平报警及时和奋不顾身的抢救措施,木器厂避免了“毁灭之灾”。2018年,刘文平加入金普新区蓝天救援队,迄今为止参与救援34次,累计公益时长200小时。



跳水勇救落水游客的青年教师:李国庆,男,28岁,中共党员,甘井子区南关岭小学体育教师。2019年8月31日下午,庄河天门峡漂流的人群中一位女游客突然落水,生命垂危之际,一个健硕的身影率先跳入水流湍急的河道中实施救援,那正是李国庆。他一口气游到落水女子身边,此时,女子头埋在水中,手臂不停扑打,一下子抓住李国庆这颗“救命稻草”,本能地用力按住李国庆头部,导致他呛了好几口水。李国庆稳定身体后,发现女子的帽子扣在脸上,随时有窒息危险,便果断将帽子撕碎,为保证落水者呼吸通畅和进一步施救赢得宝贵时间。李国庆的同事姜歧全老师也跳入水中,参与救援,在二人共同努力下,落水女子被成功救起。为表彰他的勇敢行为,甘井子区教育局授予李国庆“师德先进个人”荣誉称号。



高铁上及时抢救惊厥患儿的专业医师:侯宪佳,男,37岁,中共党员,大连市妇幼保健院麻醉科医生,副主任医师,曾获“抗击非典先进个人”。2019年8月4日,一列哈尔滨西至大连北的高铁上,一名2岁幼儿因高热惊厥,突发抽搐,失去意识。大连市妇幼保健院麻醉医生侯宪佳恰好在这列高铁上,听到广播后,侯宪佳立即赶到幼儿身边,经过连续40分钟的急救,使幼儿转危为安。平日里,侯宪佳热衷公益事业,组织大连50余位医学专家在网络平台和社区免费开展医疗咨询,受益人数达5000人。他多次深入学校讲解医疗常识和急救知识,积极参与健康科普宣教,将实现“健康中国”作为奋斗使命。



紧急拦停火车的“硬核大爷”:姜玉成,男,78岁,甘井子区革镇堡镇后革街966号28组村民。10月28日下午,一辆货运列车行驶至革镇堡街道后革村附近,就在火车行驶前方不远处,铁轨上有一块100多斤重的巨石,一旦撞上,后果不堪设想。在这千钧一发之际,村民姜玉成大爷发现险情,在崎岖不平的石子路上迎着火车跑去,奋力挥手示意司机停车,司机紧急制动刹车几秒钟后,列车在距离石头100多米处停下,避免了颠覆的危险。姜玉成大爷“硬核”拦停火车绝非偶然,平日里的他是街坊四邻公认的好人,村里谁家有事儿他都会主动搭把手,退休以后,经常转悠的姜玉成注意到了这条横穿后革村的铁道,为让居民安全通过铁道和发扬爱路护路精神,姜玉成自发在铁路周边当起了志愿护路员,这次成功发现和避免了险情,更坚定了他默默做好事的信心。



冲上公交车急救发病乘客的90后导诊员:韩旭,女,24岁,大连大学附属中山医院导诊员。作为医院首位全程服务导诊员,她先后服务特殊人群患者100余例,两次荣获医院“优质服务先进个人”称号。2019年11月19日9时多,708路公交车载着一位83岁突发疾病的老人,驶入大连大学附属中山医院大门。韩旭第一时间冲上公交车,发现老大爷口吐白沫,嘴唇发紫,失去意识,她不顾老人嘴里的污秽,立刻跪在地上实施心肺复苏基础抢救,虽然当时室外温度只有3摄氏度,但韩旭的行为,深深感动和温暖了公交车司机师傅和热心乘客,大家纷纷为这位90后女孩点赞!



驾驶空车“狂奔”30公里送行李的诚信“的哥”:王红军,男,43岁,大连市凯美出租公司出租车驾驶员,郭明义雷锋车队成员,从业十余年,始终以文明诚信为服务标准。2019年9月19日17时40分左右,乘客马先生从机场乘坐王红军驾驶的出租车至新开路下车,将行李箱遗落车上。王红军发现后第一时间上报公司,并立即驱车返回寻找乘客,经寻找和等待四十分钟后无果,他只好暂将行李箱保管,焦急等待失主联系公司。因箱内装有贵重物品和重要资料,又没有司机联系方式,马先生情急之下求助机场派出所,机场派出所与凯美出租公司取得联系、确认详情并交换信息后,王红军第一时间致电乘客,当晚放弃正常营运从开发区驱车奔赴西岗区新开路,将行李箱送还,马先生边致谢边激动地说:“我生活在一个温暖的城市,我幸福,我骄傲!”



10分钟内送还乘客8万元的青年“的哥”:王胜林,男,29岁,大连市庄河出租汽车个体驾驶员,他爱岗敬业,文明经营,诚实守信。2019年4月30日14点50分左右,王胜利将乘客王女士送达目的地,因着急去银行办理业务,王女士将装有8万元现金的纸袋遗落在车上。王女士下车不久,王胜林发现了遗留在后座上的现金袋,赶忙调头原路返回,希望能在乘客下车位置找到失主。当王胜林开车返回时,第一眼便看到在路边焦急踱步的王女士,赶忙将现金袋送还王女士手中。看着自己丢失的8万元钱在短短十分钟内失而复得,王女士喜极而泣,连连道谢。王胜林却谦虚地表示,这是他应该做的,他希望能用自己的行动,擦亮出租车这一文明窗口。



践行诚信经营的维吾尔族创业者:衣布拉音·木冬,男,59岁,维吾尔族,中共党员,新疆阿克苏库县人,甘井子路29号楼经营衣布拉音大串烧烤店经营者。秉持诚信经营理念的他已在大连打拼了17个年头,在经营上他从不以次充好,以假充真,严把进货渠道,杜绝一切食品添加剂。2002年创业之初,他在店面座位下发现了客人遗落的5万元钱和手提包,第一时间将物品送去派出所,找到失主后婉拒了报酬。木冬不仅坚持诚信经营,更热衷公益事业,为困难群体捐款、捐物近20余万元,带领新疆籍务工人员50余人参与环境卫生清理等辖区活动,累计服务时长870小时。他的事迹曾被辽宁广播电视台《诚信力量》栏目播出。

    助人为乐

    见义勇为

    诚实守信

    (下转7版)