2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
温馨提示
疫情通报
“云课堂”明日上线
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连天气
集中救治大连中心进入启用倒计时
全力推动企业复工复产
防疫养老两不误待遇领取网上办
大连市企业复工复产服务管理系统上线
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定
坚持把提高收治率和治愈率降低感染率和病亡率作为出发点落脚点和检验标准 进一步强化疫情防控应急科研攻关
今日至17日我市将出现强降雪
军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根
同心战“疫” 中国银联捐款1500万元助力疫情防控
(上接1版)
我市召开教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
工信部驻企特派员在金普新区实地督导防疫物资生产
从新冠肺炎患者粪便中分离出病毒
(上接1版)
特殊时期作出重大决定 为疫情防控提供法治保障
大连市人民代表大会常务委员会关于推迟大连市第十六届人民代表大会第三次会议召开时间的决定
何时返校?高考会不会推迟?就业咋办?
第A03版:众志成城 防控疫情
市直机关优秀党员战斗在交通口岸防控一线
全系统五成以上职工返岗 出资企业复工复产逾80%
攻坚克难为大连“小汤山”安装“呼吸系统”
我们自豪,能参与这场和疫情赛跑的施工战役
同心战“疫”共克时艰
昼夜奋战投入大连六院改造建设
三天三夜连续赶工通风系统升级完工
“捆绑作战” 依法打处 暖心服务
起跑就冲刺,开战即决战!
第A04版:众志成城 防控疫情
你们在一线抗疫,孩子学习我们来管!
广告企业积极配合做好疫情防控公益广告宣传
图片新闻
首汽约车为市民出行提供安全保障
网格化微信群筑牢疫情防控安全网
金普新区以“四个到位”坚决打赢疫情防控阻击战
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定

大工附校“喊话”500多位身在武汉的医务人员——

你们在一线抗疫,孩子学习我们来管!

2020-02-14


    大连新闻传媒集团记者曲琦

    “你们在抗疫一线,我们在后方支援,这一刻,请英雄们放心!”近日,大连理工大学附属学校校长王东在朋友圈发了这样一段话。事情源于正月十五的晚上,500名医护人员出征武汉的消息感动了王东和同事们。第二天一早,他与几位同事去献血,心里还琢磨,我们这些教育工作者能做些什么呢?他在学校工作群向学校老师发出“关于组成志愿服务团队的倡议”——为白衣天使的孩子们免费辅导文化课,免除他们的后顾之忧。战胜这场疫情需要我们每个人贡献力量!

    虽然是自愿报名,但老师们的踊跃度超出了王东的想象,甚至多位音乐、美术、体育和科技老师也特别热情地参与进来。大工附校进行了科目上的协调和筛选,两个小时就形成了首批43名义务辅导志愿者团队,这其中有省级模范教师、省级骨干教师、省学科带头人……

    他们努力扩散这个消息,经过网友们的积极努力,竟然真的送达到武汉500名医护人员的联系群中,学校陆续接到多位医生和家属打来电话或加微信,他们一个个核实,了解对方需要的辅导年级和辅导科目。“有一个微信加了我之后,大半天也没反应,我晚上9点钟又去问了一下,还是没回信。直到10点了,对方才回信说一直在忙,原来对方正是在武汉支援的医护人员,可见他们多辛苦啊!”王东说。

    “我的孩子五年级,数学、物理、英语三门课程需要辅导。”“好的,马上就会有相关科目老师和您联系!”这些天,大工附校挨个联系、了解需求。从前天开始,已经有6位身在武汉的医务人员的子女接受了一对一或是多对一的网络辅导,大工附校按学生需求,提供由多位老师负责一位学生的菜单式服务。“还有多位医生告诉我,他们虽然身在大连,但也随时准备出发,孩子是他们最大的牵挂。我们也努力服务更多的医务人员子女,让他们安心在一线奋战!”

    听说了大工附校的号召之后,还有多位外校教师和社会人士纷纷来报到:“我们也想加入你们的志愿者行列,全力帮助身在武汉的医务工作者的孩子!”这让他们充满了幸福和力量。王东感慨,我们培养的孩子未来不一定要成就什么伟大的事业,但他一定要有善良之心、责任之意、规则之识。“我承诺,这些身在武汉的医护人员子女直到初中毕业,他们的学业,我们来辅导!”

    听,这是大连“教育圈”对“医疗圈”的特色“喊话”!