2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
温馨提示
疫情通报
“云课堂”明日上线
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连天气
集中救治大连中心进入启用倒计时
全力推动企业复工复产
防疫养老两不误待遇领取网上办
大连市企业复工复产服务管理系统上线
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定
坚持把提高收治率和治愈率降低感染率和病亡率作为出发点落脚点和检验标准 进一步强化疫情防控应急科研攻关
今日至17日我市将出现强降雪
军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根
同心战“疫” 中国银联捐款1500万元助力疫情防控
(上接1版)
我市召开教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
工信部驻企特派员在金普新区实地督导防疫物资生产
从新冠肺炎患者粪便中分离出病毒
(上接1版)
特殊时期作出重大决定 为疫情防控提供法治保障
大连市人民代表大会常务委员会关于推迟大连市第十六届人民代表大会第三次会议召开时间的决定
何时返校?高考会不会推迟?就业咋办?
第A03版:众志成城 防控疫情
市直机关优秀党员战斗在交通口岸防控一线
全系统五成以上职工返岗 出资企业复工复产逾80%
攻坚克难为大连“小汤山”安装“呼吸系统”
我们自豪,能参与这场和疫情赛跑的施工战役
同心战“疫”共克时艰
昼夜奋战投入大连六院改造建设
三天三夜连续赶工通风系统升级完工
“捆绑作战” 依法打处 暖心服务
起跑就冲刺,开战即决战!
第A04版:众志成城 防控疫情
你们在一线抗疫,孩子学习我们来管!
广告企业积极配合做好疫情防控公益广告宣传
图片新闻
首汽约车为市民出行提供安全保障
网格化微信群筑牢疫情防控安全网
金普新区以“四个到位”坚决打赢疫情防控阻击战
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定

冰山集团

攻坚克难为大连“小汤山”安装“呼吸系统”

2020-02-14

    大连新闻传媒集团记者李楠

    1月31日,冰山集团接到大连市第六人民医院负压病房空调改造项目任务以后,董事长纪志坚随即进行部署,由冰山集团核心企业大冷股份承担,在集团内组成以工程管理、技术专家为核心的项目团队,充分调动冰山集团产业链和供应链的内外资源,在保障安全前提下提前复工生产,奋力打好这场攻坚战。

    负压病房空调系统改造是这次六院改造项目的核心。项目主要任务有三大项:拆除更换空调风道;设计制造用于形成负压的空气处理机;设计制造空调控制系统,以及空调系统的总体安装调试,保证进入病房的新风压力为10000帕斯卡,出风压力为12000帕斯卡,以防止各病房之间病毒传染。

    面对这项工程,对冰山最大的挑战就是时间,要在10多天时间内完成正常情况下45天的工作量。为加强项目的组织领导,冰山集团在项目现场成立了临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    风道系统改造是整个工程的瓶颈,要在拆除原有风道的基础和位置上,设计安装新风道。风道安装的作业空间逼仄,既有的管道和线路存在相互干扰的问题,从过道到每个病房都需要配置弯曲的风道,需要在现场边定位、边计算、边测量、边定制,极易导致工程窝工误工。

    为保证风道制作、安装和保温的进度,项目组需要更多员工到现场,需要相关配套厂提前复工生产。针对疫情防控对复工和物流的影响,市政府立即协调相关省市、相关单位,安排大连、天津等地的外协工厂紧急复工,并由警方协助保证外地部件物流通畅,为设备配套抢出了时间。在外地施工人员难以成行的情况下,除了大冷股份在连的工程安装人员外,冰山集团冰山菱设、松下冷机、松下压缩机、松下冷链、松下制冷、斯频德、冰山冷冻等相关出资企业也主动请缨,冲到疫情防控最前沿,共组织180多名骨干,由企业总经理带头到现场一起进行风道的安装和保温工作。建工集团也给予紧密配合,出人出力,协同作战。参战的干部员工克服现场室内灰尘、室外低温潮冷等影响,把参与这项重点工程作为崇高的荣誉,连续奋战,仅风道一项就完成了1万多个部件的安装和保温等工作。

    空气处理机是负压空调系统的核心装备。负责该产品生产的冰山空调提前复工,一边进行产品设计一边进行部件准备,外地配套部件的复工生产和物流运送也在市政府直接协调下得到圆满解决,保证了设备按时完成生产并提前将设备发送到安装现场,为项目的整体调试抢得了时间。

    电控系统是整个空调系统的神经中枢,出于防疫需要,所有控制行动需要远程完成,这套神经系统能否及时搭建、是否好用决定着整个系统的成败。接到任务后,冰山嘉德和新明华的工程技术人员现场考察、与设计院沟通、图纸设计、提前采购部件等工作同步进行。特别是当原计划的控制柜增加1倍数量后,需要在备份之外紧急组织其他部件的采购与生产,他们就紧急调用其他产品上的部件。就这样,控制柜的生产比正常生产提前10天完成了。

    目前,所有风道按计划时间完成了安装,空气处理机和控制柜已发运到现场,空调系统的安装、电气控制系统的安装和整体的联调联试正夜以继日地进行着。