2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
温馨提示
疫情通报
“云课堂”明日上线
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连天气
集中救治大连中心进入启用倒计时
全力推动企业复工复产
防疫养老两不误待遇领取网上办
大连市企业复工复产服务管理系统上线
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定
坚持把提高收治率和治愈率降低感染率和病亡率作为出发点落脚点和检验标准 进一步强化疫情防控应急科研攻关
今日至17日我市将出现强降雪
军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根
同心战“疫” 中国银联捐款1500万元助力疫情防控
(上接1版)
我市召开教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
工信部驻企特派员在金普新区实地督导防疫物资生产
从新冠肺炎患者粪便中分离出病毒
(上接1版)
特殊时期作出重大决定 为疫情防控提供法治保障
大连市人民代表大会常务委员会关于推迟大连市第十六届人民代表大会第三次会议召开时间的决定
何时返校?高考会不会推迟?就业咋办?
第A03版:众志成城 防控疫情
市直机关优秀党员战斗在交通口岸防控一线
全系统五成以上职工返岗 出资企业复工复产逾80%
攻坚克难为大连“小汤山”安装“呼吸系统”
我们自豪,能参与这场和疫情赛跑的施工战役
同心战“疫”共克时艰
昼夜奋战投入大连六院改造建设
三天三夜连续赶工通风系统升级完工
“捆绑作战” 依法打处 暖心服务
起跑就冲刺,开战即决战!
第A04版:众志成城 防控疫情
你们在一线抗疫,孩子学习我们来管!
广告企业积极配合做好疫情防控公益广告宣传
图片新闻
首汽约车为市民出行提供安全保障
网格化微信群筑牢疫情防控安全网
金普新区以“四个到位”坚决打赢疫情防控阻击战
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定

“捆绑作战” 依法打处 暖心服务

我市警方合力打响社区疫情防控攻坚战

2020-02-14

    大连新闻传媒集团记者王艺

    针对企业复工,外地务工人员回连,市内人流、物流、车流逐渐增加的情况,我市警方主动担当、落实责任,全力配合市卫健委和街道、社区、村屯等相关部门,做好居民小区、村封闭管理和人员检测工作,充分发挥公安机关在社区疫情防控的“主力军”作用,切实筑牢社区(村屯)疫情防控的“人民防线”。

    党建赋能“第一线”

    我市警方利用党建引领社区警务的优势,将“党建+社区警务”融合发展的新模式充分体现在此次疫情防控工作中,增强与街道(乡镇)、社区(村)联勤联动的“咬合力”。全市公安机关派出所所长每天保持至少与街道书记会商一次,互通信息、相互补位,因地制宜采取有效措施解决抗“疫”问题。同时,全市1200余名社区(驻村)民警及2200余名社区(驻村)辅警全部沉到社区防控一线,与所在社区的相关部门“捆绑作战”和同址办公。社区(驻村)民(辅)警亮明社区副书记、副主任、村主任助理身份,充分发挥社区工作“润滑剂”作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,同街道(乡镇)、社区(村)干部组织楼长、物业、居民群众等各种社会力量,开展巡逻值守、出入登记、测温检查、看家护院、防范宣传等工作,打响疫情防控的人民战争。

    排查管控“无死角”

    全市各级公安机关派出所对辖区内小区(屯)进行全面摸底,城市按照封闭小区、开放小区统计,农村按照屯进行统计,分类建档成册,做到底数清、情况明。目前,已统计全市封闭式小区1700余个,半封闭小区39个,开放式小区1600余个,自然村屯5300余个,并与社区(村屯)联动落实封闭管控措施。

    对辖区涉疫重点人群和外地返连人员进行排查和动态管理,分别建立返连人员(除湖北)、湖北籍(除武汉)返连人员、武汉籍返连人员工作台账,力争防控筛查满辐射、人员掌握零遗漏、居家观察全覆盖。

    紧盯复工企业、医院、药房、行业场所等人员密集部位,落实属地化管理责任。对辖区内出租房屋、日租房、网约房进行摸排,并建立工作台账。对房主和承租人逐一告知疫情防控期间的管理举措和应履行的责任,目前已排查登记出租房屋19余万户。

    巡逻巡视巡查“全天候”

    全市公安机关把警力向派出所和社区倾斜,有机运用步巡、车巡和视频巡查的方式,重点加强封控措施落实、人员值守、行业场所管控等情况的巡视巡查,第一时间发现问题、漏洞,第一时间落实整改。全市派出所和社区民警积极组织发动楼长、志愿者等各种社会力量,组建多方参与、多种形式的巡逻队伍,构筑疫情防控群防群治的工作格局。巡特警和夜间防控小组的高密度运行,进一步强化了夜间社会面和社区管控工作。全市公安机关充分利用派出所勤务指挥室的作用,开展定时、定线、定点的视频巡查,在降低一线工作人员劳动强度的同时,也极大提升了防疫防控的科技含量。

    依法打处“零容忍”

    我市警方严格根据辽宁省公安厅《关于疫情防控期间严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序的通告》,以及《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第4号)》中公布的14类违法犯罪行为,在全市广大社区(村屯)下发了10万余份的《关于公安机关对群众举报涉疫违法犯罪行为予以奖励的公告》,坚持打人民战争,设立专项奖励资金,积极发动鼓励人民群众举报各类违法犯罪线索。同时,强化源头化解和预警预防,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,切实维护社会稳定。

    暖心服务“不缺位”

    为有效减少人员聚集,防止交叉感染,我市警方推动全市各级公安机关派出所临时调整窗口现场办理方式,推广“网上办”“预约办”等多种渠道,倡导市民登录政务服务平台或手机下载公安APP,在线申请办理相关业务。同时,对一些证件办理等有期限控制的延长有效期40天,并对一些特殊紧急情况又需要采取照片和指纹等相关信息的,设立指定的消毒场所,运用文件中转箱代办业务模式,周到服务又确保安全。同时,利用广大社区(驻村)民警“地头熟”的优势,了解辖区居民因疫情防控存在的困难与不便,预约服务,登门服务,帮助解决服务市民的合理求助。

    记者了解到,下一步,我市警方将梳理总结派出所和社区的先进经验和做法,进一步总结固化,提高社区防疫的标准化和精细化水平。同时,市公安局将压实防疫基层基础工作,切实让社区(村屯)成为抗“疫”的“坚固堡垒”。