2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
温馨提示
疫情通报
“云课堂”明日上线
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连天气
集中救治大连中心进入启用倒计时
全力推动企业复工复产
防疫养老两不误待遇领取网上办
大连市企业复工复产服务管理系统上线
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定
坚持把提高收治率和治愈率降低感染率和病亡率作为出发点落脚点和检验标准 进一步强化疫情防控应急科研攻关
今日至17日我市将出现强降雪
军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根
同心战“疫” 中国银联捐款1500万元助力疫情防控
(上接1版)
我市召开教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
工信部驻企特派员在金普新区实地督导防疫物资生产
从新冠肺炎患者粪便中分离出病毒
(上接1版)
特殊时期作出重大决定 为疫情防控提供法治保障
大连市人民代表大会常务委员会关于推迟大连市第十六届人民代表大会第三次会议召开时间的决定
何时返校?高考会不会推迟?就业咋办?
第A03版:众志成城 防控疫情
市直机关优秀党员战斗在交通口岸防控一线
全系统五成以上职工返岗 出资企业复工复产逾80%
攻坚克难为大连“小汤山”安装“呼吸系统”
我们自豪,能参与这场和疫情赛跑的施工战役
同心战“疫”共克时艰
昼夜奋战投入大连六院改造建设
三天三夜连续赶工通风系统升级完工
“捆绑作战” 依法打处 暖心服务
起跑就冲刺,开战即决战!
第A04版:众志成城 防控疫情
你们在一线抗疫,孩子学习我们来管!
广告企业积极配合做好疫情防控公益广告宣传
图片新闻
首汽约车为市民出行提供安全保障
网格化微信群筑牢疫情防控安全网
金普新区以“四个到位”坚决打赢疫情防控阻击战
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定

在法治轨道上打好疫情防控阻击战

2020-02-14

    本报评论员

    习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

    打赢疫情防控阻击战,必须充分发挥法治的引领和保障作用。2月13日,市十六届人大常委会举行第十六次会议,审议并全票通过了《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)。《决定》的出台是我市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的实际行动,是全面贯彻落实中央和省委、市委关于疫情防控工作决策部署的重大举措,更是当前疫情防控处于胶着对垒形势下推进落实依法防控的迫切需要。用最短时间起草的这份《决定》,彰显了人大在市委坚强领导下,充分发挥职能作用的责任担当和积极作为。在疫情防控关键时期,市人大常委会以对人民高度负责的态度,依法行使重大事项决定权,适时作出决定,为打好疫情防控工作的人民战争、总体战、阻击战增加了法律供给,提供了应急、及时、有效的法治支撑。

    时下,我市企事业单位和学校陆续复工复产复学,返连人员即将进入流动高峰,如何依法科学有序“防输入、防传播、防扩散”,一方面,必须把规矩立起来,依法支持并授权政府采取必要的应急管理手段、落实最严格的举措;另一方面,关键在于狠抓落实、执法必严,切实使法律成为抗击疫情的重要保障和安全屏障。

    全市广大党员干部要提高法治思维能力,按照法律法规加强防控力度,完善应对方案,全面提高依法防控、依法治理能力。要加大法律法规的宣传教育,引导全社会依法行动、依法行事,形成众志成城、全民战“疫”的强大合力。特别是针对疫情防控中出现的不服从防控管理、隐瞒病情、造谣传谣等违法行为,要强化公民的法治意识,使其充分认识到自身在疫情防控中的责任,更好地履行法定义务。要妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉打击暴力伤医、制假售假等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序、全市大局稳定。

    法者,天下之程式也,万事之仪表也。法律的生命在于实施。确保《决定》切实为疫情防控构筑起一道法制防线,还要加大宣传力度,发挥各级人大代表的作用,及时汇集反映人民群众的意见、建议,通过人大的监督和社会监督等多种途径,促使各方面把工作做深做细做实。疫情防控阻击战也是夯实治理能力的演兵场。我们要积极运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。我们坚信,在市委的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,在法治的护卫下,大连一定能早日让生活回归常态、经济社会恢复繁荣,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利!