2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
温馨提示
疫情通报
“云课堂”明日上线
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连天气
集中救治大连中心进入启用倒计时
全力推动企业复工复产
防疫养老两不误待遇领取网上办
大连市企业复工复产服务管理系统上线
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定
坚持把提高收治率和治愈率降低感染率和病亡率作为出发点落脚点和检验标准 进一步强化疫情防控应急科研攻关
今日至17日我市将出现强降雪
军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根
同心战“疫” 中国银联捐款1500万元助力疫情防控
(上接1版)
我市召开教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议
推动加强疫情防控经费管理和物资保障工作
工信部驻企特派员在金普新区实地督导防疫物资生产
从新冠肺炎患者粪便中分离出病毒
(上接1版)
特殊时期作出重大决定 为疫情防控提供法治保障
大连市人民代表大会常务委员会关于推迟大连市第十六届人民代表大会第三次会议召开时间的决定
何时返校?高考会不会推迟?就业咋办?
第A03版:众志成城 防控疫情
市直机关优秀党员战斗在交通口岸防控一线
全系统五成以上职工返岗 出资企业复工复产逾80%
攻坚克难为大连“小汤山”安装“呼吸系统”
我们自豪,能参与这场和疫情赛跑的施工战役
同心战“疫”共克时艰
昼夜奋战投入大连六院改造建设
三天三夜连续赶工通风系统升级完工
“捆绑作战” 依法打处 暖心服务
起跑就冲刺,开战即决战!
第A04版:众志成城 防控疫情
你们在一线抗疫,孩子学习我们来管!
广告企业积极配合做好疫情防控公益广告宣传
图片新闻
首汽约车为市民出行提供安全保障
网格化微信群筑牢疫情防控安全网
金普新区以“四个到位”坚决打赢疫情防控阻击战
在法治轨道上打好疫情防控阻击战
大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定

今日至17日我市将出现强降雪

寒潮大风相伴 雾霾逐渐消散

2020-02-14

    本报讯(实习生张巧遇 大连新闻传媒集团记者谢小芳)受强冷空气影响,市气象台发布气象预报,预计2月14日至17日,我市将出现雨夹雪转大到暴雪,伴有寒潮大风天气,雾霾逐渐消散。

    预计2月14日白天,全区小雨转小雨夹雪,降水量1~5毫米;2月14日夜间至15日半夜,全区雨夹雪转大到暴雪,降水量7~20毫米,积雪深度7~15厘米。预计2月14日至17日夜间,全区有偏北大风,风力最大时海区可达7~8级,阵风9~10级;陆地可达6~7级,阵风8~9级。预计2月14日至16日,我市降温幅度10~13℃;17日气温降至本次过程最低值,最高气温降至-5~-3℃,最低温度南部降至-8~-6℃,北部-13~-11℃。此次强降雪、强降温天气将导致路面湿滑、结冰和积雪。

    2020年1月以来,我市各地区共发生8次持续性大雾或中到重度霾天气过程。其中2月9日至13日雾或霾过程范围广、持续时间长。市气象台表示,今年1月至2月上旬,大连地区平均气温-2.6℃,较常年高2.3℃。近期为防控疫情,车辆和工业排放减少,为何仍然出现灰霾天气?市气象台表示,这是因为,是否出现灰霾天气,除了与排放有关外,还与大气环境容量密切相关。近期,大连地区不利的气象条件持续维持,虽然社会活动水平较低,但大气污染物排放的量仍然超过环境容量,这是近期灰霾频发的主要原因之一。另外,采暖需求叠加某些高污染、高能耗的资源型行业存在不可中断的生产工序,这些排放源也是所在区域的基础排放量,当气象条件不利导致环境容量下降时,基础排放量未变就会超出环境容量并出现重污染天气过程。