2020年03月26日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
75天的事15天办结
世界首款燃料电池重型轿车运输车大连造
我省4月中旬起分5批次组织师生返校复学
文化场馆按下重启键 诗和远方等你来预约
大连市人民代表大会常务委员会关于陈绍旺为大连市人民政府代理市长的决定
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
深入贯彻落实习近平生态文明思想确保保质保量完成今年生态环保和污染防治目标任务
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
习近平分别同德国总理哈萨克斯坦总统波兰总统通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
(上接1版)
一切为了重症患者
(上接1版)
他们,抗疫一线铸警魂
广告
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
文化场馆按下重启键诗和远方等你来预约
积极应对疫情影响 促进文化产业高质量发展
清明节市烈士陵园为烈属提供代祭扫服务
我市继续取消烈士纪念设施实地祭扫活动
阻击疫情,全市民族宗教界有作为
市政协召开反映社情民意信息工作视频会议
大连市人大常委会任命名单
公 告
市人大常委会举行第三十五次主任会议
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
第A04版:众志成城 防控疫情
王梓芳:身在一线就是给爸爸最好的生日礼物
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连体育中心部分室外场地今起恢复对外开放
听名企讲述品牌故事
高新区大数据产业协会科技助力疫情防控
我市召开主城区供热调度会议
大连湖北商会助力鄂籍乡亲返岗复工
分类
广告
第A05版:众志成城 防控疫情
望儿山
脚客
抗“疫”车辆直奔“绿色通道”
开设食品流通监管“云课堂”
我市实现第43例造血干细胞捐献
大扫除让开放式楼院更洁净
增加设备做好现金消毒工作
组织各农贸市场“清脏治乱”
重点清理5个地段环境卫生
天琴山200平方米空地被清理
将每周五定为“行动日”
当好健康第一责任人
第A06版:深读
疫情赚来的流量,能用多久?
火山口机遇 一碗“米线”吃出的新滋味
第A07版:人物
国士 钟南山
第A08版:公益广告
公益广告

被疫情改变的消费①

疫情赚来的流量,能用多久?

2020-03-26


1


2


3


4


5

    / 大连新闻传媒集团记者金东淑 /

    一场疫情,宅家保平安、不添乱,却也让日常消费特别是食品这类的刚需消费变得敏感起来。如果说之前的“网上买菜”还是一件时髦的尝试,那么过去的两个月里,“云下单、等上门”已经成了不少家庭“被迫”的常态。

    线上消费,因为疫情狂赚流量,也直接带动了供应链重塑、消费体验改变、服务供给转型。17年前,非典过后,中国电商跑上急速发展的高速公路;17年后,疫情之中,线上消费呈现了哪些新特点,后疫情时代,流量红利又能持续多久?大连新闻传媒集团记者访市场看变化问将来。

    3月22日下午3时,第五郡“第一书记的店”。“叮”的一声,进来了一份订单——这是该店当天收到的第179份订单——一份售价29.9元、总计4.5公斤、包含了8种蔬菜的套餐。足不出户,下订单的消费者韩女士会在24日收到来自普兰店安波大棚打包好的蔬菜,新鲜、价美、方便。从田间到韩女士的餐桌,就是一份订单的距离。

    线上购逆袭 

    “家里蹲”宅出新消费

    疫情以来的宅家模式,使“一天三顿”都要在家做。一方面这是硬性需求;另一方面跟着下厨房、抖音等各大美食APP上的教程做出美食晒朋友圈,也是宅家生活自娱自乐的好方式。全民空前地热恋上了厨房,蔬菜、肉类、鸡蛋、米面油等食品,特别是蔬菜的需求出现井喷式增长。消费方式也发生了很大变化,手机下单、零接触的购买方式,成了首选。以沃尔玛大连地区为例,春节后第一周对比春节前一周,“沃尔玛到家”鲜食订单量增长突破120%;而春节期间的订单量则是去年同期的15倍。

    生鲜线上购并不是新面孔。据沃尔玛营运副总裁王毅兵介绍,2017年京东到家业务率先推广至大连沃尔玛实体门店,大连市民就可以通过京东到家APP在线购买沃尔玛门店的商品了。便捷的京东物流和遍布全城的服务网络,保证了到家的生鲜和超市里一个样。沃尔玛小程序“沃尔玛到家”于2019年5月在大连门店上线,主打鲜食等品类。订单处理和全城配送、最快一小时送货上门服务可满足顾客的即时购物需求。李女士是京东到家的忠粉:“利用好‘红包套餐’等优惠促销活动,比起在线下买还划算,最主要的是省时、省力。”

    线上购固然很方便,但一直以来,只有少数早出晚归的白领们体验着这样的消费方式。大多数市民特别是中老年人,还是愿意去逛传统菜市场。一是直观看得见,菜要选新鲜的;二是,省钱,不需要付物流费。

    线上购,流量是基石。如何吸引更多人入“网”,最让商家头疼。然而,因为疫情不得不“家里蹲”,让这个商家困顿、进展缓慢的生鲜类营销就这样在这段特殊时期完成了逆袭,而且是相当地迅速。记者了解到,我市遍地开花的各大生鲜超市、社区门店面大都在第一时间作出了快速反应,迎战这突如其来的状况。来不及研磨,也没有可复制的模板,就是客户有什么需求就提供什么服务,或拼菜品新鲜度或拼运费或拼物流速度,努力积攒客户流量,努力抢占市场一席之地。

    疫情缩短了市民认可并使用生鲜线上购的周期。巨惠生鲜经理姜春杨透露,根据巨惠生鲜的分析,疫情期间线上购的主力军已经覆盖30岁到45岁最具消费能力和消费意愿的人群。许多新用户的即时消费需求,经过短期高频下单的培养,已经形成了消费习惯。京东到家数据显示,在抗击疫情期间,全平台销售额同比去年增长约370%。除夕至大年初九,粮油副食商品销售额同比去年春节增长了740%,肉品同比增长了710%,休闲食品增长了530%,蔬菜增长了440%,水果增长了380%……

    供应链调整

    “基地牌”走的是量

    拼的是鲜?

    甘井子区第五郡附近的“第一书记的店”,是在2020年1月18日开业的。这是一家消费扶贫专营店,开设的目的主要是希望能帮助农户把更多的农产品直接送上城里消费者的餐桌。没想到,突然到来的新冠肺炎疫情,让这个刚成立没几天的小店瞬间火爆——这里成了小区居民买菜的不二选择。

    这个店主打“基地牌”。他们和普兰店区、瓦房店市、庄河市的50余位第一书记合作,由第一书记和当地的农业合作社负责推荐供应食材。每天从安波等地直采的蔬菜,凌晨装车,几个小时内就能直达市民餐桌。省去了中间的流通环节,菜品的新鲜度、价格都让小区的买菜大军无可挑剔,直呼满意。屡屡下单的韩女士就表示:“……甚至还带着泥土的味道。”除了新鲜蔬菜,黑毛猪肉、安波的卤水豆腐、闫店的地瓜、三台满族乡的鹤北飞大米、老虎屯的九龙湖鲜鹅蛋、望香红苹果等特色明星农产品也很受欢迎。

    据“第一书记的店”负责人姜永锋介绍,疫情防控工作开始以来,考虑到农村的蔬菜无法及时运送出来而城市消费者需求又很旺盛,他们又推出套餐服务:在田间地头就打好包装,再统一送到小区的物业中心,或由物业人员送货上门,或由业主出入时顺道取走。线下不足,线上补。灵活贴心的服务,解决了消费者买菜又不想去市场的难题,目前这个店仅蔬菜日销售量就有4000公斤左右。

    金普新区“金农直供”是在疫情初期搭建起来的公益销售平台。2月8日,为缓解疫情防控期间的农产品滞销,加大市场新鲜果蔬供给,金普新区决定开展线上果蔬投放试点工作。采取线上预约销售的方式,市民每天可在手机上下单,次日由城东村的农业合作社统一向果农、菜农组织采购,并于当日下午运往新区的销售点,由消费者自行提货。

    “都是一大早从地里采摘下来的。”大连强东农业专业合作社负责人冯善铭告诉记者,城东村共有400多个果蔬大棚,占地1500亩,其中有机认证的大棚就有十几个,以前就为大连市内、沈阳、北京等地供应蔬菜。因为产地直供,“金农直供”试运营第一天就接了500多单,草莓、西红柿、黄瓜、芹菜、小葱、胡萝卜、圆葱等卖了2000多公斤。朋友圈口口相传,让这样的直供迅速圈粉。整个两月期间,“金农直供”每天蔬菜的销量都在2500公斤左右,草莓1500公斤左右,西红柿1000公斤左右。

    从田间直供来的食材之所以受欢迎,新鲜自然不必说,价格也很美丽。与“第一书记的店”合作的普兰店区安波街道党工委副书记张启勋告诉记者,这些来自田间地头的直供菜,售价只会略高于给批发商的价格:在“第一书记的店”里,小白菜每斤2.2元,会员价1.99元;茼蒿每斤5.5元,会员价4.99元;小油菜每斤2.25元,会员价1.99元。

    “安全问题也不用担心。”冯善铭和张启勋都告诉记者,当地农业农村局负责对大棚的蔬菜进行抽检。姜永锋说,他们对进店的食材还会进行二次检测。

    送到家隐忧 

    失去外部压力还剩多少自觉

    习惯了送菜到家的体验后,一个很现实的问题随之而来:运费。

    采访中,记者发现几大商超对于送货到家的服务,都是需要付运费的。要么选择和物流公司合作,要么有自己的物流队伍。达到一定价格,可免运费。在不能出门的时候,和平安相比,即便心疼运费,消费者也默认了这样的付费服务——大不了一次多买点儿,凑够了金额就省运费。当疫情风险降低,能走出家门了,运费的支出就显得扎眼了。负责家中采买的毛女士说,疫情期间,家里的生鲜都是线上购的,而现在,她宁愿在下班或午休时,自行采购,“线上购,好是好,但如果每次都得额外付运费,一个月下来,怎么省也要多花近50元。”不想再多花钱,让毛女士对生鲜线上购按下暂停键。

    记者了解到,随着疫情防控形势变化,近期,各家的生鲜线上订单都有了不同程度的下滑。

    大连强东农业专业合作社负责人冯善铭说,目前“金农直供”已从开始的“线上下单,定点取货”调整为送货到家,合作方是是京东物流。受运费等条件影响,现在平台的订单量大不如前了。如何恢复线上订单量,让“金农直供”的销售版图拓展到大连市内,成了冯善铭眼前最大的难题。

    第五郡“第一书记的店”似乎没有这样的困扰。作为亿达物业服务的延伸,对于小区的业主,他们不收取送货服务费——哪怕是不足十元的订单。每天上午,在“第一书记的店”,都会有一些身着物业工装的人员拖着购物筐,根据手机上的信息,分拣不同的蔬菜。“我们有一个业主群,业主每天在微信里请物业管家帮助采购,如果业主在家,物业人员就会将采购好的东西送货到家;如果业主在上班,就选择下班时去物业把菜取走。”现在,他们针对亿达业主推送的29.9元套餐,也逐渐面对全市消费者,只要订单上注明离哪个亿达物业近就行。据“第一书记的店”负责人姜永锋透露,现在一天24小时,每个时间段都有消费者在下单,日线上订单包括套餐在内,占“第一书记的店”七成销量。

    但,他们也有自己的烦恼。因为目前套餐中的8种蔬菜品类需要从不同的大棚和产地调配,第三天才会从田间采摘并统一送达到市内。亿达服务在考虑如何做到当日达或者是次日达,如何让套餐的搭配更为合理。

    在生鲜大战的赛道上,迎战疫情,只是场预赛,各家都在同一起跑线;疫情过后的决赛,势必会有人遭到淘汰。争夺完了流量,比拼完了供应链,后期拼的就是服务质量。说白了,就看谁离消费者更近。

    在这一点上,安波街道将自己定位在中长跑的赛道上。为了打好自有基地这块招牌,也为了让粉丝们放心,安波街道党工委副书记张启勋把大棚里的种植情况制作成录像,放给粉丝们看。就在这个月底,他还要把摄像头安在蔬菜大棚,时时直播蔬菜的成长过程。怎么施肥、怎么浇水?一切都让消费者看得到。他还要做农民的工作,动员他们把自留地产品也拿出来;还要做好订单信息研究,依据门店的销售大数据找出规律,反过来指导供应链……

    物流大咖也在想办法。据京东物流透露,蔬果生鲜的末端配送,京东同城速配当日达,省内与核心城市可实现次日达时效,全程冷链运输,“最后一公里”配送交付门到门的服务。京东到家平台持续强化商家和商品供给能力,联合各类型商家,上线更多优质畅销商品、延长门店线上营业时间,为消费者提供更充足优质的商品选择;此外,平台还不断推出优惠促销活动,进一步提升消费者下单意愿。

    1.每天从安波等地直采的蔬菜,凌晨装车,几个小时内就能直达市民餐桌。图为奔驰在田间地头的“京东物流”。 后盾 摄

    2.第五郡的物业管家在“第一书记的店”里按着业主的留言和订单,在替业主购买当天早上刚刚运来的新鲜蔬菜。金东淑 摄

    3.市民在沃尔玛的线上购订单。黄铭瑞 摄

    4.金普新区华家街道牟屯棚区杨海周家的蔬菜大棚,刚刚采摘下来的小油菜销往“第一书记的店”。林峻屹 摄

    5.“第一书记的店”里,29.9元的蔬菜套餐很受欢迎。

    姜永锋 摄