2020年03月26日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
75天的事15天办结
世界首款燃料电池重型轿车运输车大连造
我省4月中旬起分5批次组织师生返校复学
文化场馆按下重启键 诗和远方等你来预约
大连市人民代表大会常务委员会关于陈绍旺为大连市人民政府代理市长的决定
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
深入贯彻落实习近平生态文明思想确保保质保量完成今年生态环保和污染防治目标任务
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
习近平分别同德国总理哈萨克斯坦总统波兰总统通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
(上接1版)
一切为了重症患者
(上接1版)
他们,抗疫一线铸警魂
广告
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
文化场馆按下重启键诗和远方等你来预约
积极应对疫情影响 促进文化产业高质量发展
清明节市烈士陵园为烈属提供代祭扫服务
我市继续取消烈士纪念设施实地祭扫活动
阻击疫情,全市民族宗教界有作为
市政协召开反映社情民意信息工作视频会议
大连市人大常委会任命名单
公 告
市人大常委会举行第三十五次主任会议
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
第A04版:众志成城 防控疫情
王梓芳:身在一线就是给爸爸最好的生日礼物
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连体育中心部分室外场地今起恢复对外开放
听名企讲述品牌故事
高新区大数据产业协会科技助力疫情防控
我市召开主城区供热调度会议
大连湖北商会助力鄂籍乡亲返岗复工
分类
广告
第A05版:众志成城 防控疫情
望儿山
脚客
抗“疫”车辆直奔“绿色通道”
开设食品流通监管“云课堂”
我市实现第43例造血干细胞捐献
大扫除让开放式楼院更洁净
增加设备做好现金消毒工作
组织各农贸市场“清脏治乱”
重点清理5个地段环境卫生
天琴山200平方米空地被清理
将每周五定为“行动日”
当好健康第一责任人
第A06版:深读
疫情赚来的流量,能用多久?
火山口机遇 一碗“米线”吃出的新滋味
第A07版:人物
国士 钟南山
第A08版:公益广告
公益广告

火山口机遇 一碗“米线”吃出的新滋味

2020-03-26

    疫情,让本应在春节期间大赚的餐饮业遭遇了前所未有的重创,仿佛被扔在了火山口。那些提前准备的食材,光是成本,就是一笔不小的支出。在不允许堂食的期间,灵芝妹子海鲜米线在自营自救中,独辟蹊径走出困局,为自己闯出了一条“未来”之路。董事长于东升形容,“真是歪打正着”。

    取消堂食后,想想囤在中央工厂的那些食材,当时,于东升就一个念头,“活下去,不能这么硬靠着。把米线直接送到顾客的餐桌上,让顾客秒变厨师”。于东升说,灵芝妹子海鲜米线都是从自家位于高新区的中央工厂加工出来、封装好的半成品。在前店,员工们只负责对这些半成品进行加工。现在,完全可把这道操作程序交给顾客自己来完成。“做餐饮的,就是要解决消费者吃的问题。以前,从没想过外卖这些半成品,这也是疫情逼出来的销路吧。”

    朋友圈试着发出销售半成品的消息后,一下子圈粉。到店自提的、员工送上门的……各个店面的存量转眼就光了。这样的场景,是于东升没想到的“也是宅家久啦,需要换换口味吧”。

    来不及庆祝,问题就反馈回来了。当时的半成品都是为前店配置的,像一板虾滑肉是三人份的量,酸菜鱼是两人份的量,没有一人份的不说,客人还要自己打出虾滑;最大的问题是,纯大米制成的干米线是硬的,需要小火煮半个小时——朋友来电话,“真是挺有成就感,自己加工出来的就跟在店里吃的一样,就是……时间太长了。”

    各种试做、试吃后,米线重新称重、料包重新装;干米线变成湿米线,回家6分钟就熟;丸子都打发成一个个独立的,回家直接扔在锅里……正式从堂食转到外卖,他们只用了三天时间。在外卖平台推出第一天,爆单!小程序一上线,还是爆单!最初几天,物流中心堆满了需要发往全国各地的货物,物流公司不得不派人来支援。“最忙的时候,只能关掉外省的订单,只留下物流方便的省内各地和吉林省的销售渠道。”

    打开了之前从未想过的线上销售渠道,于东升反而比平时更冷静,潜心专注于产品的研发,“线上靠流量,流量是消费者用鼠标投的票。不能满足消费进而引领消费,流量的红利不可能长久。所以我们的产品从第一代、第二代……第九代、第十代,到现在还在更新中。”于东升提出了“家庭厨房”的概念。他希望人人都有做厨师的机会,如果在家做出来的和堂食一个味道,是会让人更有幸福感。他成立了一个团队,专门研发“家庭厨房”产品,这也将是灵芝妹子未来的主打产品。除了质量,他连外包装都要追求极致,“虽说是外卖,也要有伴手礼级别的包装。”

    这一碗差点凉凉的米线,现在却煮得越来越热乎,越来越筋道。火山口的滚烫,没有把他们毁成灰烬,却点燃了火热。

    主动也罢,被动也好,于东升说,应时而动,“穷则变,变则通,通则久”。