2020年03月26日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
75天的事15天办结
世界首款燃料电池重型轿车运输车大连造
我省4月中旬起分5批次组织师生返校复学
文化场馆按下重启键 诗和远方等你来预约
大连市人民代表大会常务委员会关于陈绍旺为大连市人民政府代理市长的决定
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
深入贯彻落实习近平生态文明思想确保保质保量完成今年生态环保和污染防治目标任务
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
习近平分别同德国总理哈萨克斯坦总统波兰总统通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
(上接1版)
一切为了重症患者
(上接1版)
他们,抗疫一线铸警魂
广告
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
文化场馆按下重启键诗和远方等你来预约
积极应对疫情影响 促进文化产业高质量发展
清明节市烈士陵园为烈属提供代祭扫服务
我市继续取消烈士纪念设施实地祭扫活动
阻击疫情,全市民族宗教界有作为
市政协召开反映社情民意信息工作视频会议
大连市人大常委会任命名单
公 告
市人大常委会举行第三十五次主任会议
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
第A04版:众志成城 防控疫情
王梓芳:身在一线就是给爸爸最好的生日礼物
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连体育中心部分室外场地今起恢复对外开放
听名企讲述品牌故事
高新区大数据产业协会科技助力疫情防控
我市召开主城区供热调度会议
大连湖北商会助力鄂籍乡亲返岗复工
分类
广告
第A05版:众志成城 防控疫情
望儿山
脚客
抗“疫”车辆直奔“绿色通道”
开设食品流通监管“云课堂”
我市实现第43例造血干细胞捐献
大扫除让开放式楼院更洁净
增加设备做好现金消毒工作
组织各农贸市场“清脏治乱”
重点清理5个地段环境卫生
天琴山200平方米空地被清理
将每周五定为“行动日”
当好健康第一责任人
第A06版:深读
疫情赚来的流量,能用多久?
火山口机遇 一碗“米线”吃出的新滋味
第A07版:人物
国士 钟南山
第A08版:公益广告
公益广告

阻击疫情,全市民族宗教界有作为

2020-03-26

    大连新闻传媒集团记者许晓楠

    新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府坚强领导下,市民族和宗教局党组坚决贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神和中央及省市部署要求,指导全市民族宗教系统和民族宗教界群众,采取有力措施,积极有效做好疫情防控工作。

    密织联防联控网络

    市委、市政府高度重视,市领导前往一线部署指导,多次深入民族宗教领域进行督导检查。市民族和宗教局主动作为、周密安排,先后研究下发6个疫情防控工作指导文件,组织5个工作指导组先后6轮对宗教活动场所和民族乡村进行现场查访指导,对春节期间仍然坚持在生产和教学一线的少数民族务工人员和师生防疫情况进行调查了解和资金支持。民族宗教界积极响应迅速行动,宗教团体和宗教活动场所闻风而动,全市所有宗教活动场所暂停对外开放、停止集体宗教活动。市相关部门、区市县(先导区)统战、民宗部门、民族宗教团体及宗教活动场所、相关街道(乡镇)和社区(村)上下联动、密切配合,织成了较为紧密有效的联防联控网络,使民族宗教领域疫情防控及相关工作有序有力推进。

    目前,全市宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员没有发生疫情,无确诊及疑似病例,宗教活动场所全部处于关停状态;民族社团、民族乡(街)村(社区)、少数民族群众较集中企业和学校严格执行疫情防控工作要求,没有发生聚集性疫情;市疫情防控指挥部宗教事务工作组联防联控机制运行良好。

    民族宗教界援助疫情防控工作有心有力

    疫情防控是一场人民战争,全市民族宗教界在这场战争中各展所长,彰显爱国之心和报国之志。

    大连民族大学是东北唯一一所民族高等学府,在这次疫情防控中积极发挥学科优势,生命科学学院曹际娟团队成功研发出针对新型冠状病毒的新型检测方法——恒温荧光快速检测法。市满族联谊会会长王国辉多方筹措医用防护服400套、医用检查手套2000副,捐至金普新区医院。市朝鲜族文化艺术馆在线上共征集抗疫主题作品67篇、举办线上抗疫作品展览2次。来自青海省海东市的回族群众为大连医护人员捐赠了价值8000余元的牛奶制品, 青海省化隆县30余名少数民族爱心人士为在后盐高速口抗疫的320余名同志送来价值5万余元的清真食材和热乎乎的牛肉面。蒙古族文艺工作者朝冉积极组织创作抗疫文艺作品。全国民族团结进步示范单位——中山区巢阳乐为老服务中心捐款8万余元,聘请专业心理咨询师开展疫情防控心理情绪疏导活动。我市民贸民品企业也积极捐款捐物。截至目前,我市少数民族群众为抗击疫情捐款174万余元、捐物6500余件(套)。

    宗教界发扬优良传统,主动作为共克时艰。市佛教协会副会长、大连韩伟集团董事长韩伟,1月31日率先向旅顺口区红十字会捐款50万元支援疫区,2月18日再次捐赠价值16万元的10吨咯咯哒金鸡蛋,慰问驰援武汉和战斗在我市抗疫一线的医护工作者家属。市基督教“两会”2月4日筹集164万元现金,援助武汉疫区和我市赴武汉抗疫人员家属。道教、伊斯兰教和天主教等宗教团体也纷纷慷慨解囊,表达拳拳之意。截至2月底,我市宗教界为抗击疫情累计捐款550余万元,捐物30013件(套)。

    统筹推进疫情防控和民族宗教工作

    市、区两级民族宗教部门统筹推进疫情防控和民族宗教工作。一方面,慎终如始,保持防控工作机制不变、标准不降、力度不减,坚持不懈抓好疫情防控工作。另一方面,积极推进各项民族宗教工作,研究制定6项市级层面政策文件,推动工作全面展开。积极引导民贸民品企业和清真食品企业开工复工,推进民族乡镇(街道)和民族特色村寨项目建设,加强少数民族流动人口服务管理体系建设,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。持续加大宗教领域突出问题整改力度,坚持我国宗教中国化方向。在确保做好疫情防控工作的同时,确保民族宗教工作顺利推进,实现两手抓、两不误。