2020年03月26日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
75天的事15天办结
世界首款燃料电池重型轿车运输车大连造
我省4月中旬起分5批次组织师生返校复学
文化场馆按下重启键 诗和远方等你来预约
大连市人民代表大会常务委员会关于陈绍旺为大连市人民政府代理市长的决定
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
深入贯彻落实习近平生态文明思想确保保质保量完成今年生态环保和污染防治目标任务
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
习近平分别同德国总理哈萨克斯坦总统波兰总统通电话
第A02版:众志成城 防控疫情
(上接1版)
一切为了重症患者
(上接1版)
他们,抗疫一线铸警魂
广告
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
文化场馆按下重启键诗和远方等你来预约
积极应对疫情影响 促进文化产业高质量发展
清明节市烈士陵园为烈属提供代祭扫服务
我市继续取消烈士纪念设施实地祭扫活动
阻击疫情,全市民族宗教界有作为
市政协召开反映社情民意信息工作视频会议
大连市人大常委会任命名单
公 告
市人大常委会举行第三十五次主任会议
决定任命陈绍旺为大连市副市长并决定其为代理市长
第A04版:众志成城 防控疫情
王梓芳:身在一线就是给爸爸最好的生日礼物
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
大连体育中心部分室外场地今起恢复对外开放
听名企讲述品牌故事
高新区大数据产业协会科技助力疫情防控
我市召开主城区供热调度会议
大连湖北商会助力鄂籍乡亲返岗复工
分类
广告
第A05版:众志成城 防控疫情
望儿山
脚客
抗“疫”车辆直奔“绿色通道”
开设食品流通监管“云课堂”
我市实现第43例造血干细胞捐献
大扫除让开放式楼院更洁净
增加设备做好现金消毒工作
组织各农贸市场“清脏治乱”
重点清理5个地段环境卫生
天琴山200平方米空地被清理
将每周五定为“行动日”
当好健康第一责任人
第A06版:深读
疫情赚来的流量,能用多久?
火山口机遇 一碗“米线”吃出的新滋味
第A07版:人物
国士 钟南山
第A08版:公益广告
公益广告

大连湖北商会助力鄂籍乡亲返岗复工

“点对点”孝感返岗务工包车昨日安抵大连

2020-03-26


“点对点”包车解决了鄂籍乡亲返岗复工难题。

    本报讯(胡海涛 大连新闻传媒集团记者巴家伟 石朕)昨日13时,由大连湖北商会和湖北省楚商联合会精心组织的“点对点”孝感返岗务工包车安全顺利抵达大连,并在后盐高速口完成测温和登记。

    鄂籍务工返岗乡亲走下包车时,大连湖北商会会长刘军为每一位乡亲都送上鲜花,并把北京泰康溢彩公益基金会和湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会每人600元的补贴款递到他们手上。简短的欢迎仪式后,各企业将返岗员工接送到居住地或集中隔离点。

    随着湖北抗“疫”取得重大积极向好成果,湖北除武汉外的各地市先后成为疫情低风险地区。湖北各级党委、政府积极和外省市对接,珠三角、长三角地区专车专列每天都从湖北各低风险地区出发,助力当地人返岗复工。但一直在东北、在大连的鄂籍务工人员,因为人数不多,加上路途遥远,返岗务工依然面临着种种困难。

    大连湖北商会即刻行动。3月16日,商会秘书处一边摸情况,一边制订“点对点”包车解困对策和方案。要求各会员企业联系湖北各地员工,向他们发出返岗证明,同时要求他们取得健康码或健康证明,还邀请大连各湖北乡友群和大连各异地商协会,共同收集湖北各地返回大连务工人员的信息。

    3月18日,秘书处拿出“点对点”包车方案,返回大连人员比较集中的县市在当地包车,人员比较分散的县市则按地区组织包车。3月19日,商会积极协调辽宁省湖北商会统一行动。20日,湖北省孝感市返回大连务工人员名单基本确定,首个商会专车方案确定。商会向湖北省楚商联合会求助,秘书长程爱芬很快联系孝感市交通局落实包车。得知包车路途较远,包车费用较高,程爱芬又向北京泰康溢彩公益基金会、湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会等基金会寻求相助,并得到大力支持。

    3月22日,孝感市务工返岗大连湖北商会专车确定于24日启程。23日,商会负责人又通知各企业,做好接车准备,要求在大连有住房的人员,各企业要直接送到居住地社区,按大连市防疫要求居家隔离;住企业员工宿舍的,要送到企业所在区定点隔离点隔离。

    3月24日上午,孝感返岗务工包车顺利启程,乘坐大连湖北商会“助孝感抗疫 帮孝感乡亲”务工返岗包车安抵大连。

    刘军表示,大连湖北商会就是各位乡亲在大连的家,将来工作生活上如有困难,商会一定全力帮助解决。

    大连湖北商会秘书处正紧锣密鼓地运作宜昌、黄冈等其他地市的鄂籍返岗务工包车。