2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多

2020-04-13

    赵一诺 方成举 大连新闻传媒集团记者巴家伟

    “一站式”辅导服务、“非接触”辅导……在疫情防控关键时期,市税务局想方设法让资金“活”起来,让资金“快”起来,持续开展“便民办税春风行动”, 5.14亿元的社保费阶段性减免助力企业快速、稳健复工复产。

    推创新举措 200余户企业已享优惠

    “受疫情影响,酒店无法按期开工,员工的工资还得照常发放。根据社保费阶段性减免政策,我们在2月份社保费暂停缴纳的情况下还可享受减免,真正解了燃眉之急!”大连市金华大酒店财务负责人刘女士介绍。

    疫情发生后,国家密集出台税费优惠政策,着力解决纳税人、缴费人在复工复产中遇到的问题,其中一项就是自2020年2月起阶段性减免企业社保费。为使政策更好落实到位,市税务局推出“三先式”“清单化”“网格化”等创新举措,由企业先自行定型、先享受政策、先解燃眉之急,其后再由相关部门监查,让企业从快从速落实优惠政策;成立工作专班,围绕政策执行、操作流程、风险防控、培训辅导等重要环节制定《重点任务清单》,分工明确,责任到人;建立网格化责任体系,以数字化、网络化的“非接触”形式为企业提供“一对一”定制服务。据统计,阶段性减免社保费政策的实施将使大连市6.9万户参保登记企业受益;截至4月4日,市税务局已为200余户企业办理社保费减免5.14亿元。

    “本次阶段性减免社保费政策对我们这种劳动密集型企业有很大帮助。”大连花千服饰有限公司经理苏女士表示。该公司正积极准备复工复产,但面临人手不足、资金短缺等问题,减免政策的实行则给了他们很大的信心,预计可累计减免社保费超过12万元。

    送贴心政策 为复工复产保驾护航

    “由于公司社保专员还未到岗,正当我们为申请社保费减免政策而焦急之时,税务人员主动联系到我们,详细讲解了减免政策。”大连金洋纸业有限公司财务负责人马女士表示,税务部门的定制服务对企业复工复产帮助很大。初步估算,2月到6月免征社保费可为该企业带来200万元的政策红利。

    创新举措离不开扎实的执行。政策刚一落地,市税务局一方面指导各基层局持续跟踪生产企业的复工复产情况,向企业提供政策精准推送、加速办理等服务;另一方面,对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人,提供办税缴费绿色通道服务,为复工复产“保驾护航”,获得企业好评。

    大连盖世健康食品股份有限公司是一家出口型农产品深加工企业。在疫情防控关键期,该企业主动承担社会责任,入选大连市第一批疫情防控重点保障物资生产企业名单。阶段性减免社保费政策的推出,使企业缓解了资金周转压力,全力投入疫情防控物资的生产。据初步测算,仅3项社会保险和职工医保每月就能分别为该企业节省资金8万元和10万元。